• Анкара7 °C
  • Анталья19 °C
  • Бурса9 °C
  • Эрзурум2 °C
  • Стамбул10 °C
Последние новости
Размер шрифта : 12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto
 Независимость Туркменистана отметили приемом в Стамбуле
29 Октябрь 2018 Понедельник 11:4

Независимость Туркменистана отметили приемом в Стамбуле

Генконсул Туркменистана в Стамбуле Муратгелди Сейтмамедов озвучил перспективы сотрудничества с Турецкой Республикой

День независимости Туркменистана отмечается далеко за пределами государства: приемы для представителей дипломатических миссий и местной богемы проводят туркменские консульства по всему миру. В Стамбуле 27-ю годовщину отмечали в отеле Hilton.

Говоря о значимости события для государства, генеральный консул Туркменистана в Стамбуле Муратгелди Сейтмамедов процитировал слова президента страны Гурбангулы Бердымухамедова: «Независимость Туркменистана является значимым историческим событием как для нашего мужественного народа, так и для всего мирового сообщества. Независимость дала нам возможность осуществить мечты наших предков о суверенном государстве, создала условия для возрождения многовековых национальных и духовных ценностей, а также благородных гуманистических традиций».

muratgeldi-bey01.jpg

Генконсул также добавил, что с первого дня независимости руководство страны активно занимается развитием и укреплением национальной экономики. «Как отметил наш президент, народ Туркменистана за годы независимости осуществил огромную работу по превращению Родины из аграрной в индустриально развитую страну. Проводимая социально-экономическая политика направлена на обеспечение высокого уровня благосостояния народа. «Государство – для человека!» – главный лозунг и основной принциппроводимых в Туркменистане реформ», – прокомментировал событие Муратгелди Сейтмамедов.

В качестве примера успешного развития государства генеральный консул привел итоги социально-экономических показателей, которые были озвучены президентом Туркменистана в ходе заседания ХалкМаслахаты (Народный совет – прим. Ред.). Так, за 27 лет независимости объем основных инвестиций в экономику страны вырос более чем в 350 раз и достиг около 500 млрдманатов(185 млрд долларов США). Из них 68% (124 млрд долларов) направлено в производственную сферу. Эти средства позволили государству построить более 2600 объектов производственно-технического и социально-культурного назначения.

В результате этих инвестиций, как было заявлено на Халк Маслахаты, в стране сформирована многоотраслевая экономика с такими направлениями как электроэнергетика, нефтегазовая отрасль, машиностроение, металлургия, строительство, химическая, электронная, легкая и пищевая промышленности.

turkmen00.20181031120939.jpg

«Таким образом, за период независимости главным итогом коренных преобразований, проводимых в нашей стране, стало обеспечение экономической независимости и продовольственной безопасности. Мы добились выполнения таких важных задач, как законодательное обеспечение защиты прав и свобод граждан, получение всеобщего бесплатного образования, обеспечение благополучной жизни людей, создание полноценных условий для укрепления здоровья, плодотворного труда и отдыха каждого человека», – подвел итог глава государства в ходе заседания Народного совета.

Говоря о двусторонних отношениях, генконсул Муратгелди Сейтмамедов сделал акцент на том, что Туркменистан уделяет большое внимание укреплению традиционно дружественных межгосударственных отношений и развитию конструктивного сотрудничества с Турецкой Республикой. Их основой являются принципы дружбы, равноправия и взаимной выгоды.

«За годы независимости государства туркмено-турецкие отношения вышли на качественно новый уровень и обогатились новым содержанием. Постепенно развивается сотрудничество в политической, торгово-экономической, культурно-гуманитарной, транспортно-логистической и других сферах. Обоюдное желание и стремление лидеров двух стран, а также многовековые исторические и духовно-культурные связи двух народов являются залогом стабильного развития двустороннего сотрудничества», – отметил генконсул Туркменистана в Стамбуле.

Муратгелди Сейтмамедовтакже убежден, что Туркменистан, который проводит политику открытых дверей, достигнет новых высот в сфере сотрудничества с Турецкой Республикой.

Добавим, в этом году 27-я годовщина независимости государства проходит под девизом «Туркменистан – сердце Великого Шелкового пути».

Ирина Неплюева, Стамбул

 

Эта новость была прочитана раз.
Эта статья еще не была прокомментирована.
Другие новости
КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
ОПРОС
Чем вы занимаетесь в Турции?
Все права защищены. © 2008 Вести Турции Босфор | При использовании и цитировании материалов активная ссылка на сайт gazetabosfor.com обязательна!
Тел : (+90 212) 503 38 39 / Факс : (+90 212) 503 24 00 | Программное обеспечение: CM Bilişim - Дизайн: INVIVA