• Анкара1 °C
  • Анталья11 °C
  • Бурса8 °C
  • Эрзурум-3 °C
  • Стамбул13 °C
Последние новости
Размер шрифта : 12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto
 Турецкий фильм принял участие в фестивале «Дух огня»
13 Март 2014 Четверг 16:13

Турецкий фильм принял участие в фестивале «Дух огня»

В Ханты-Мансийске завершился XII Международный фестиваль кинематографических дебютов «Дух огня».

В числе прочих участников на суд зрителей и жюри конкурса была выставлена картина «Йозгат-блюз» (Yozgat blues), режиссер Махмут Фазыл Джошкун.

Герои этой истории — турецкий исполнитель французских песен (достоверно известно только, что в его репертуаре есть «L'Été indien» Джо Дассена) и мечтающая петь на сцене молодая женщина. Вместе они покидают Стамбул, чтобы выступать в одном из заведений провинциального городка Йозгата. Он седовлас и носит парик. Она не отличается выдающимися вокальными данными, но в ней есть какое-то сдержанное очарование. Оба они неудачники, но его положение в этой реальности оказывается гораздо уязвимее. Публика желает турецких песен, а не печального речитатива под вечное «pa-ba-ba pa-ba-ba...». Режиссеру и актерам (главную роль сыграл даже не музыкант, а врач) удается выстроить пронзительную историю не на сюжетных поворотах, а на полутонах существования на экране.

Картина вызвала живой отклик зрителей, отобразив социальные конфликты на экране: музыканты-аутсайдеры, которые пытаются найти свое место в бедной турецкой провинции.

Обладателем главного приза XII Международного фестиваля кинематографических дебютов "Дух огня" стала картина режиссера Андрея Грушницкого "Что и требовалось доказать". "Серебряная тайга" досталась фильму "Параджанов", снятому режиссерами Сержем Аведикяном и Еленой Фетисовой. "Бронзовой тайги" была удостоена картина "Семейная история" китайского режиссера Цуй Цзянь.

Дебютанты российской программы были награждены специальным призом - "Цветы таежной надежды". Победителем в этой номинации был признан фильм режиссера Дмитрия Тюрина "Жажда", серебряную награду получил Максим Панфилов за кинокартину "Иван сын Амира", а бронзовым лауреатом стала режиссер фильма "Диалоги" Ира Волкова.

Приз имени Александра Абдулова "За лучшую мужскую роль в российском дебютном фильме" получил актер фильма "Жажда" Михаил Грубов. Лучшую женскую роль, по мнению жюри, сыграла польская актриса Каролина Грушко в фильме "Иван сын Амира", а приз зрительских симпатий завоевала работа "Тайны темной комнаты" режиссер Ольга Беляева.Обладателем приза имени оператора Павла Лебешева стал фильм "Иван сын Амира". Как утверждается, этот фильм был снят по следам турецкого сериала «Великолепный век».

 

Алёна Чухно

Эта статья еще не была прокомментирована.
Другие новости
КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
ОПРОС
Чем вы занимаетесь в Турции?
Все права защищены. © 2008 Вести Турции Босфор | При использовании и цитировании материалов активная ссылка на сайт gazetabosfor.com обязательна!
Тел : (+90 212) 503 38 39 / Факс : (+90 212) 503 24 00 | Программное обеспечение: CM Bilişim - Дизайн: INVIVA