• Анкара4 °C
  • Анталья14 °C
  • Бурса12 °C
  • Эрзурум-2 °C
  • Стамбул16 °C
Последние новости
Размер шрифта : 12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto
«Я заберу с  собой всю Турцию, и этого будет достаточно...»
08 Сентябрь 2017 Пятница 14:08

«Я заберу с собой всю Турцию, и этого будет достаточно...»

Посол Республики Узбекистан в Турции Ульфат Кадыров в эти дни завершает свою дипломатическую миссию в Турции и сегодня вместе с «Босфором» подводит итоги своей 12-летней работы.

Дилдора Туляганова, Анкара

Именно так сказал в своем интервью Чрезвычайный и полномочный посол Республики Узбекистан в Турецкой Республике Ульфат Кадыров. В эти дни он завершает свою дипломатическую миссию в Турции и сегодня вместе с «Босфором» подводит итоги своей 12-летней работы. 

Ульфат Кадыров. Родился в 1956 году в Фергане (Узбекистан). Окончил Ферганский политехнический институт, Московский всесоюзный юридический университет. В период  1992–1997 гг. работал в МИД РУ в Управлении ООН и международных организаций; 1997–2000 гг. – консультант в Аппарате президента РУ; 2000–2005 гг. – начальник консульского управления МИД РУ. С декабря 2005 г. по сегодняшний день – Чрезвычайный и полномочный посол Узбекистана в Турции. С 2013 г. – Чрезвычайный и полномочный посол Узбекистана в Болгарии и Румынии с резиденцией в Анкаре.

В совершенстве владеет турецким, испанским.

Женат, имеет сына.

Фото: Анастасия Козлова ulfat-kad04.jpg

 

Из истории. Дипломатические отношения между Узбекистаном и Турцией были установлены в марте 1992 года, в апреле того же года в Ташкенте было открыто посольство Турции.

Турция является одним из традиционных и важных торговых партнеров Узбекистана. По итогам 2016 года взаимный товарооборот достиг $1,2 млрд. В настоящее время в Узбекистане действует 441 предприятие с участием турецкого капитала, в том числе 94 предприятия со 100%-ным турецким капиталом. Объем привлеченных в экономику страны турецких инвестиций составляет более $1 млрд.

– Турецкая республика одной из первых признала независимость Узбекистана. За эти годы стороны накопили значительный потенциал и конструктивный опыт по всем направлениям сотрудничества. В последнее время наблюдается активная динамика политических контактов. Как вы охарактеризовали бы текущую повестку узбекско-турецкого партнерства и перспективы его развития?

– После визита президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в Узбекистан 17 ноября прошлого года были проведены достаточно конструктивные переговоры. Состоялся открытый диалог расширения и укрепления двухсторонних отношений. И этот момент является отправной точкой для ускоренного развития двухсторонних отношений. И в определенной степени это считается новой страницей в узбекско-турецких отношениях.

За последние семь месяцев между Турцией и Узбекистаном начался очень активный политический и экономический диалог. За полгода Узбекистан посетили сразу несколько турецких министров и их заместителей; ожидается ответный визит президента Узбекистана Шавката Мирзиеева в Анкару в октябре этого года. Вопрос военного сотрудничества получил довольно активный импульс. В феврале текущего года мы провели в Стамбуле важный бизнес-форум с участием представителей правительства  Узбекистана. В мае состоялась межправительственная комиссия, в том числе бизнес-форум в Ташкенте. В результате этих двух важных мероприятий было подписано более 130 меморандумов о взаимопонимании.

Мы воспринимаем Турцию как развитое демократическое государство и намерены  поэтапно развивать отношения в рамках дорожной карты, которая охватывает все сферы двустороннего сотрудничества. Это расширение взаимовыгодного торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества, практическая реализация с участием ведущих турецких компаний проектов по модернизации туристической инфраструктуры, созданию современных высокотехнологичных производств в текстильной, кожевенной, химической и фармацевтической отраслях, промышленности строительных материалов, по глубокой переработке сельхозпродукции и другим направлениям, в том числе в рамках свободной экономической зоны «Ургут». Для этого создаются все условия, чтобы турецкие инвесторы чувствовали себя комфортно. Приняты и принимаются законодательные нормы и акты, которые обеспечат гарантию сохранности иностранных вложений и соответственно производства.

 

ulfat-kadirov012.20170908143635.jpg

Фото: Д. Туляганова

– Узбекистан – страна с огромным туристическим потенциалом. Как решается вопрос с визами?

– Этот вопрос действительно сегодня актуальный и находится в рассмотрении правительства Узбекистана. Я полагаю, что через некоторое время будут введены определенные льготы, чтобы получить визу для туристических групп и индивидуальных туристов. И сейчас важно уделить внимание расширению сотрудничества между туристическими структурами. Для этого пересматриваются нормативные акты, и в ближайшее время будем наблюдать положительные результаты.

Узбекистан придает огромное значение туристическому сектору в том плане, чтобы наладить соответствующие инфраструктуры, и в этой связи мы ожидаем турецких инвесторов. Мы предлагаем определенные территории,  определенные гостиничные комплексы для приобретения и управления, потому что турецкая сторона имеет огромный опыт в туристическом деле, и мы бы хотели воспользоваться этим опытом.

– Граждане Узбекистана приезжают в Турцию учиться, работать. Но, к сожалению, имеют место и такие факты, как торговля людьми. Какую работу осуществляет посольство Узбекистана в этом направлении?

ulfat-kd05.jpg

Фото: Анастасиия Козловаа

– Задача посольства выявлять подобные факты и предупреждать о них наших граждан. Посольство Узбекистана сотрудничает со всеми структурами, которые так или иначе связаны с трафиком людей. В том числе с мэрией и полицией, соответствующими специализированными структурами  Турции, а также международными – УВКБ ООН, ОБСЕ. Основная задача нашего посольства – оказать посильную помощь нашим  гражданам. Через  правохранительные органы Узбекистана проводим «профилактическую» работу – это упреждающие меры, которые информируют о ситуации в той или иной стране. Ведется определенная работа по выявлению нелегальных каналов, по которым  обманным путем,  различные преступные, радикальные  группировки пытаются  привлечь молодежь в преступную сферу деятельности. В этом плане мы всеми методами стараемся донести до людей, чтобы они перепроверяли информацию, не верили красивым словам, чтобы имели на руках обратный билет и, прибыв в ту или иную страну, давали о себе знать в консульский отдел. Это касается не только пребывания в Турции. При выполнении хотя бы одного из этих условий человек не станет жертвой работорговли. Поэтому в определенной степени есть и позитивные стороны этого вопроса – сокращается число наших девушек, попадающих в руки подобных людей.

В различных странах есть такие радикальные религиозные группировки, которые пытаются привлечь на свою сторону молодых людей, неправильно ориентирующихся в политической и мировой обстановке, в том числе и вопросах терроризма. В этом плане мы налаживаем  контакты с правохранительными органами страны пребывания, соответствующими структурами, обмениваемся информацией. Обмен информацией есть, но его необходимо расширять, на более продуктивный уровень между ведомствами двух стран.

Ульфат Салахетдинович, вспомните, какой вам предстала Турция в 2005 году, в момент вашего назначения, и расскажите, какой вы ее покидаете в 2017-ом?

– Когда я ехал из аэропорта в 2005 году, еще не было сегодняшней Анкары, таких дорог, таких высотных зданий. И поэтому я имею полное право сказать, что за период моего пребывания Турция продемонстрировала свою целеустремленность, наличие огромного потенциала для развития, трудолюбие и доброжелательность своего народа. За последние 15 лет Турция сделала удивительные шаги. Ни одна страна в мире не развивалась такими темпами. Это моя точка зрения.

Взять хотя бы сектор туризма. Да, у нее хороший  потенциал, да, четыре моря, пляжный туризм. Но если бы не была проведена правильная политика, именно в туристической сфере, то Турция не смогла бы добиться таких высоких результатов. Учитывая 2013–2014 годы, когда количество туристов чуть ли не доходило до 35 миллионов и выше, надо отдать должное этой работе. Здесь задействованы экономика, сервис и, конечно же, культура обслуживания. Многие страны за долгий период не могут достичь таких показателей, и здесь свою роль сыграла культура труда, культурное отношение к покупателю, которые имеют важное значение в росте экономик.

После 12 лет работы в Турции я могу сказать с уверенностью, что это достаточно активная страна, и, что бы там ни говорили, – страна демократическая.

Самое примечательное, что за эти 15лет, на протяжении ряда выборов, одна большая партия сумела доказать свою состоятельность, что она способна проводить политику страны. Учитывая то, что Турция находится в достаточно неспокойном регионе, политика этой партии, политика этого руководства учитывает все нюансы мировой политики, интересы большей части населения. И во главу внешней политики ставится именно развитие отношений, интеграция, мягкая сила через экономику, культуру и другие аспекты жизни. Ни в коем случае не силовой метод в достижении своих интересов. И думаю, если так будет продолжаться и далее, Турция займет достойное место в мировой десятке стран с сильной экономикой.

– Ульфат Салахетдинович, учитывая ваш многолетний опыт юридической, дипломатической службы, что бы вы пожелали своему приемнику?

– Прежде всего я хочу пожелать новому послу успехов и крепкого здоровья. Самое главное в нашей работе это не терять целеустремленность, работать на благо двух стран. Новый посол – Алишер Агзамходжаев – грамотный человек, хорошо знает экономику, бизнес. То, что было начато, он продолжит.

Нам есть чему поучиться у Турции и что предложить ей взамен. Поэтому я повторюсь: мы нуждаемся в Турции, как в стране партнере. Мы ждем в Узбекистане турецких предпринимателей и инвесторов, чтобы они на нашей территории создавали свои производства.

– Как вы проводите свободное время, какой отдых предпочитаете?

ulfat-kadirov01.jpg

Отдых в наших условиях – это достаточно сложный вопрос. Несмотря ни на что, между Узбекистаном и Турцией всегда был интенсивный политический и экономический диалог. Поэтому говорить о каком-то отдыхе сложно. Сейчас то время, когда надо приложить все усилия, чтобы отношения между двумя странами вышли на такой уровень, когда мы сможем задуматься, где и как провести свой отпуск.

Лично для меня был всегда привлекателен активный туризм. Если спросят, что я предпочту: отдых в комфортабельном отеле или поход в горы, я, конечно, выберу природу.

– Какая часть Турции поразила вас? И какие места вы рекомендовали бы для посещения гражданам Узбекистана?

– Турция со всех сторон хороша. Стамбул, Каппадокия, Кайсери, Эфес. Это незабываемые места. Исторические античные ансамбли, которые остались в Турции, вне всякой конкуренции. Это лишний раз доказывает, что Турция очень продуманно и цивилизованно относится к историческому наследию. Будь то христианское или мусульманское строение.

Повторюсь, Турцию необходимо увидеть всю – она уникальна.

– Что вы заберете с собой в Узбекистан из Турции, самое ценное для вас?

– Я заберу с собой всю Турцию. Этого будет для меня достаточно. Можно по многим городам поездить, побыть здесь несколько месяцев, год, но ты эту страну не заберешь. А через 12 лет ты ее забираешь с собой в душе – всю, какая она есть. В каждом городе, районе можно открыть для себя что-то новое. Сервис, культура челочеческого общения. В любом районе знают Узбекистан, и с уважением отзываются о твоей стране. Это для меня было очень приятно и важно. Именно это я и заберу с собой. Не как турист, дипломат, а как простой человек.

Проживая здесь долгое время, понимаешь, насколько два народа близки друг другу. Если не будет души, какой бы прекрасной ни была страна, она тебе не станет близкой и теплой, останется такой же холодной. Самое главное – это человеческая атмосфера. И она в Турции особая.  

 

Эта статья еще не была прокомментирована.
Другие новости
КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
ОПРОС
Чем вы занимаетесь в Турции?
Все права защищены. © 2008 Вести Турции Босфор | При использовании и цитировании материалов активная ссылка на сайт gazetabosfor.com обязательна!
Тел : (+90 212) 503 38 39 / Факс : (+90 212) 503 24 00 | Программное обеспечение: CM Bilişim - Дизайн: INVIVA