10 ноября – День памяти Ататюрка

10 ноября – День памяти Ататюрка

10 ноября – важная дата в истории современной Турции. В этот день в 1938 году страна лишилась своего героя, основателя и реформатора – Мустафы Кемаля Ататюрка.

A+A-

Имя Мустафы Кемаля Ататюрка знает без преувеличения каждый турецкий школьник. Его почитают как старшее, так и молодое поколение. 

Всего за 15 лет правления Мустафа Кемаль Ататюрк провел ряд важнейших реформ. Именно благодаря его стараниям был упразднен султанат и провозглашена Республика, проведена реформа головных уборов и одежды, введена международная система времени и мер измерения, женщинам были предоставлены равные права с мужчинами, принят новый Гражданский кодекс и осуществлен переход на светскую систему правления, принят новый турецкий алфавит, упорядочено университетское образование, введено поощрение частного предпринимательства в сельском хозяйстве и отменена устаревшая система налогообложения, создано огромное количество успешных промышленных и сельскохозяйственных предприятий, построена обширная сеть дорог на территории всей страны.

Основатель Турецкой Республики скончался внезапно – 10 ноября 1938 года в 9 часов 5 минут утра. С тех пор каждый год в это время по всей стране объявляется минута молчания. Рабочие процессы на всех предприятиях замирают, а автомобилисты останавливаются и гудками отдают дань памяти Ататюрку. Все государственные учреждения Турции приспускают флаги, у мавзолея «Аныткабир» в Анкаре проходит официальная церемония, а у дворца Долмабахче в Стамбуле, где прошли последние дни жизни великого реформатора, собираются сотни людей с цветами.

Сегодня все посвящено ему – официальные мероприятия, встречи, разговоры и большинство программ на турецких каналах.

emafyh5xiaanfel.jpeg

Во всех школах Турции с 10 по 16 ноября проходит «Неделя памяти Ататюрка», а рамках которой дети изучают биографию создателя Турецкой Республики и выполняют различные творческие задания на заданную тему.

Были также те, кто ценил реформы Ататюрка, критиковал и выступал против них.

Короче говоря, Ататюрк сыграл свою роль в мире и умер в этой жизни.

Наша задача - извлечь уроки из его жизни.

Мустафа Маси, Стамбул 

 

Эта новость была прочитана 332 раз.
Предыдущая и следующая новость

НОВОСТИ Добавить комментарий

ВНИМАНИЕ: Оскорбительные слова, оскорбительные предложения или последствия, комментарии, содержащие нападку на убеждения, не принимаются.