15 июля 2016 года, день победы Эрдогана над оппозицией

15 июля 2016 года, день победы Эрдогана над оппозицией

Попытка государственного переворота 15 июля исполняется 6 лет. Что произошло в Турции шесть лет назад?

A+A-

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган пригласил всех граждан на мероприятие, которая состоится 15 июля в 17.30 на стамбульской площади Сарачхане.

В своем посте в социальной сети президент Турции Эрдоган отметил: «Мы будем на стамбульской площади Сарачхане в годовщину 15 июля, когда мы превратили попытку государственного переворота в великую эпопею, не позволив злым рукам достичь своих коварных целей против нашей Родины.

Я приглашаю всех граждан на встречу, где мы почтим память славной борьбы и наших шехидов», - написал президент Эрдоган.

Группа военнослужащих ВС Турции, состоящая из гюленистов, в ночь с 15 на 16 июля 2016 года предприняла попытку вооруженного захвата власти в стране.

Действия хунты были решительно пресечены благодаря действиям руководства страны и органов правопорядка, а также рядовых граждан. В тот трагический день погибли 251 человек.

erdogan-cb.jpg

Известно, что Эрдоган и Гюлен долгое время были союзниками, но в конце концов «поссорились». Это, в свою очередь, привело в Турции к гонениям на СМИ, политическим скандалам и даже, по одной из версий, к последней попытке военного переворота.

Гюленисты заявляют, что они не совершали этот переворот и что это была игра и уловка. 

Турецкий народ в июле 2016 года дал достойный отпор участникам попытки насильственного захвата власти в стране, предпринятой организацией Параллельное государство (FETÖ) Фетхуллаха Гюлена. Об этом говорится в видеоролике, подготовленном Управлением по связям администрации президента Турции по случаю годовщины событий предотвращения переворота в стране.

altun-bosfor.jpeg

«Представьте себе народ, который стал стеной на пути заговорщиков, защитив достоинство страны. Представьте себе граждан, ставших мучениками во имя Родины и флага. С глубокой благодарностью чтим память героев 15 июля. Во имя их памяти, мы сегодня без устали трудимся, развивая Турцию», - сказал глава Управления по связям администрации турецкого лидера Фахреттин Алтун.

Группа военнослужащих ВС Турции, в ночь с 15 на 16 июля 2016 года предприняла попытку вооруженного захвата власти в стране.

Что произошло 15 июля?

15-iyulia.jpeg

Напомним, что 15 июля 2016 года произошла попытка государственного переворота, затронувшая общественную жизнь Турции, экономику, политическое будущее и оказавшая влияние на все остальные сферы жизни. Прошло семь лет, но до сих пор не раскрыты неизвестные факты о перевороте. Необходимо пролить свет на то, что произошло 15 июля 2016 года. Должны быть расшифрованы эта попытка государственного переворота. Иначе восстановление Турции не начнется. Только при достижении ясности по вопросу попытки государственного переворота в стране смогут установиться конституция, конституционный строй, права человека, права меньшинств, светское государство, верховенство закона, успешная экономика, светлое будущее, права и свободы личности, свобода слова, религии, совести и критики.

Хотя оппозиционные партии в парламенте Турции (Великое национальное собрание Турции) и комиссия по расследованию переворота хотели, чтобы переворот был расследован, правящие партии, к сожалению, отвергли это предложение.

События, произошедшие с вечера 15 по утро 16 июля 2016 года в Турции, когда часть турецких военных предприняла попытку совершить военный переворот в стране, взяв под свой контроль ряд стратегически важных объектов в Анкаре, Стамбуле, Конье, Мармарисе, Малатье и Карсе. Эта попытка обернулась неудачей - власть сохранилась у законного президента и правительства Турции.

15-iyulia-istanbul.jpeg

События начались вечером 15 июля, когда президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган находился в отпуске со своей семьёй в отеле Гранд Языджы Клуб Турбан в Мармарисе. Эрдоган успел покинуть отель незадолго до того, как тот подвергся штурму путчистами, он добрался до ближайшего аэропорта в Даламане и менее чем за час долетел до Стамбула ночью 16 июля, когда беспорядки в этом городе утихли.

Ночью и утром 16 июля в столице страны Анкаре истребители F-16 совершили авиаудары по президентскому дворцу и зданию парламента, когда в нём шло заседание депутатов. Утром того же дня эти здания штурмовали танки. Одновременно путчисты взяли под свой контроль международные аэропорты в Стамбуле и Анкаре, мосты через Босфорский пролив в Стамбуле, здание правящей партии в Анкаре, различные госучреждения и главные офисы телекомпаний. Сообщалось о пожаре в здании Национальной разведывательной организации. В своём телеобращении мятежники заявили, что Генштаб вооружённых сил взял власть в стране в свои руки, а турецкое руководство отстранено от власти. Путчисты объявили военное положение и комендантский час. Президенту Эрдогану удалось выйти в телеэфир через одну из незахваченных на тот момент телекомпаний с заявлением о незаконности военного переворота и призывом к сторонникам выйти на улицы Анкары и Стамбула для противодействия путчистам, что и было осуществлено народными массами.

meydan.jpeg

Во время событий была закрыта граница Турции с Болгарией, Ираном и Грузией. Вооружённые силы Греции были приведены в полную боевую готовность — это первый и на данный момент единственный в истории случай, когда страна-член блока НАТО была приведена в полную боевую готовность из-за опасности от другой страны-члена блока.

Благодаря тому, что вся полиция и часть армии страны остались верны правительству, а также массовой поддержке народа и духовенства, путчистам не удалось удержать захваченные объекты и власть, а используемая ими боевая авиация была сбита. Часть мятежников была уничтожена на местах, несколько человек бежали на вертолёте в Грецию. В ходе последующих чисток властями было арестовано и задержано более 9 тысяч подозреваемых в соучастии в путче. В ходе противостояния погибло более двухсот человек, более двух тысяч человек получили ранения разной степени тяжести, а улицам главных городов страны был нанесён значительный ущерб. После некоторой паузы попытка переворота была широко осуждена в мире.

Оппозиционные партии Турции и многие противники Эрдогана говорят, что этот переворот является игрой и контролируемым переворотом, и что Эрдоган хотел изменить режим страны и сделать свою собственную систему правительства постоянной с помощью этой попытки контролируемого переворота.

Правительство Эрдогана и Анкара официально считают гюленистов террористической организацией и называют их террористической организацией Фето.

Сторонники Фетхуллаха Гюлена, обвиненные в попытке государственного переворота, уволены с военной и государственной службы. Колледжи и университеты, открытые сторонниками Гюлена, оказывающими образовательные услуги на протяжении сорока лет, были закрыты.

Тысячи сторонников Гюлена и противников Эрдогана были заключены в тюрьму.

Наша единственная надежда состоит в том, чтобы уважать демократию и права человека в таких странах, как Турция, и правильно использовать 100-летний опыт Турции в области демократии и не прибегать к подобным переворотам снова. 

В противном случае наш 100-летний опыт демократии и республики пойдет насмарку. Короче, политики должны выполнять свою работу правильно и честно, а военные должны выполнять свои обязанности в рамках закона.

К сожалению, нет мира и безопасности в странах, которые не соблюдают законы и правила, не думают о своем народе, где царит коррупция и несправедливость.  

Мустафа Маси, Стамбул


 

Эта новость была прочитана 543 раз.
Предыдущая и следующая новость

НОВОСТИ Добавить комментарий

ВНИМАНИЕ: Оскорбительные слова, оскорбительные предложения или последствия, комментарии, содержащие нападку на убеждения, не принимаются.