18 марта - 100 лет победы в битве при Чанаккале

18 марта - 100 лет победы в битве при Чанаккале

Сегодня в Турции отмечают 100-ю годовщину победы при Чанаккале

A+A-

 

100 лет назад при Чанаккале сразились силы Британии, Канады, Франции, Австралии и Новой Зеландии, и Османской империи. Битва, изменившая ход истории и определившая судьбу народов, стала предвестницей рождения Турецкой Республики на руинах Османской империи.

 

Историки всего мира считают победу при Чанаккале не только одной из самых грандиозных и кровавых в истории ХХ века, но и судьбоносной.

Вот некоторые из последствий результата этой битвы:

1) Русский царизм, не получив подмогу через пролив Дарданеллы от Франции и Англии, рухнул под натиском большевиков. В результате Российская Империя не смогла участвовать в совещаниях Парижской конференции и подписании Версальского мирного договора.

2) Битва при Чанаккале стала колыбелью народного движения и гражданской войны за образование Турецкой Республики. Все лидеры гражданской войны прошли пекло этой битвы.

3) «Непобедимая» Англия за всю историю Первой мировой войны только в бою с турками потерпела поражение. Эта капитуляция Англии ослабила ее позиции на Востоке, что вылилось в освободительную войну в Индии.

 

 

Армии противников

 

Операцию в проливе Дарданеллы инициировал Уинстон Черчилль, с целью обеспечить морской путь из Эгейского моря в Черное море, по которому планировалось направлять помощь Российской Империи для борьбы с революционерами. Также захват Стамбула был необходим, чтобы парализивать силы союзника Германии.

Антанта направила к Чанаккале огромную армию в 75 тыс человек и невероятной мощности флот.

За Османскую империю воевало 84 тыс, из них 76 тыс навеки полегли под Чанаккале. Сам Мустафа Кемаль вышел из этой битвы героем.

 

Свидетели этой легендарной битвы рассказывали, что бойцы, которых набирали в турецких деревнях, не умели даже маршировать и бегать. Практически все были неграмотные, суеверные и представления не имели о военных действиях в мире. И тем не менее, турецкие командиры умудрились сколотить из них действующую армию. В армии темные деревенские парни впервые услышали о таких понятиях как: «Родина», «Турция», «нация», «независимость».

 

 

Смотрели не на возраст солдат, а на их вес

 

Тургут Озакман в своей книге «Воскресение» описывает участие детей в битве при Чанаккале: «Никто не смотрел на возраст детей, если они весили 45 кг и больше, их отправляли на фронт, даже если им всего по 13 лет. Это настоящее истребление мужчин Анатолии. Армия государства истощена - нет ни оружия, ни патронов. Чем воевать этим беднягам? Ничем. Шли и умирали.»

 

 

Сопротивление Ататюрка

 

Мустафа Кемаль успешно командовал турецкими войсками в битве за Чанаккале.

 

18 марта 1915 года англо-французская эскадра попыталась пройти пролив Дарданеллы, однако понесла тяжёлые потери. После этого командование Антанты приняло решение высадить десант на полуострове Галлиполи. 25 апреля 1915 года англо-французы, высадившиеся на мысе Арыбурну, были остановлены 19-й дивизией под командованием Мустафы Кемаля. После этой победы Мустафа Кемаль был произведен в полковники. 6-7 августа 1915 года английские войска вновь перешли в наступление с полуострова Арыбурну.

 

Во время высадки войск Австралийского и Новозеландского корпуса и иных британских частей на Галлипольском полуострове в ходе Дарданелльской операции, в наиболее отчаянный момент сражений, утром 25 апреля 1915 года, в приказе дня для своего 57-го полка Кемаль написал: «Я не приказываю вам наступать, я приказываю вам умереть. Пока мы будем умирать, другие войска и командиры смогут прийти и стать на наши места.» Весь личный состав 57-го полка погиб к концу сражения.

Если бы не сопротивление дивизии Ататюрка, войска Антанты через Галлиполи пошли бы на Стамбул и тогда не осталось бы смысла в победе на море в Дарданеллах.

 

 

Цитаты известных людей о битве при Чанаккале

 

Маршал Фон Сандерс: «Если и есть солдатское счастье, то это - биться с турками плечом к плечу. Они были бедняки, спали в землянках, но дрались как львы. Я не видел еще такого народа, который с улыбкой на устах шел бы на смерть.»

 

Премьер министр Британии Черчилль: «Причиной нашего поражения стали те 26 мин в заливе, которые выпустил миноносец «Нусрет».

 

Главнокомандующий английской армии Генерал Гамильтон: «Руки турков так безжалостно орудующие саблями, так же умело залечивают раны побежденных солдат.

 

Английский маршал Френч: «Турецкие солдаты не ведают страха, не знают такого понятия как поражение. Турки — джентельмены Азии.»

Эта новость была прочитана 6717 раз.
Предыдущая и следующая новость

НОВОСТИ Добавить комментарий

ВНИМАНИЕ: Оскорбительные слова, оскорбления, оскорбительные предложения или последствия, комментарии, содержащие нападку на убеждения, не принимаются.