• Анкара15 °C
  • Анталья23 °C
  • Бурса14 °C
  • Эрзурум11 °C
  • Стамбул16 °C
Последние новости
Размер шрифта : 12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto
25 лет дружбы и 26 лет независимости
10 Декабрь 2017 Воскресенье 13:3

25 лет дружбы и 26 лет независимости

В Анкаре отпраздновали 25-летие дипломатических отношений Турции и Казахстана и 26-летие обретения независимости Республики Казахстан

Арайлым Бердикул Хан, Анкара

Международная научно-практическая конференция в честь юбилея дипломатических отношений между двумя странами, а также торжественный прием, приуроченный к 26-летию обретения независимости Республики Казахстан прошли в Анкаре, в отеле Marriott («Марриот»).

В мероприятиях, организованных посольством Казахстана, приняли участие представители правительства и парламента Турции, видные общественные деятели, научно-культурная интеллигенция казахской диаспоры, а также молодежь Казахстана, получающая образование в Турции. В своей приветственной речи чрезвычайный и полномочный посол Казахстана в Турции Абзал Сапарбекулы, отмечая важность развития и укрепления дипломатических отношений между двумя республиками, упомянул, что Турция является первой страной, признавшей независимость Казахстана, тем самым заявив миру о братских узах двух государств. Ялчин Топчу, советник турецкого президента, выступил с поздравительной речью от имени Реджепа Тайипа Эрдогана, уделив особое внимание духовной близости между двумя народами.

kazak-ank03.jpg

В рамках научно-практической конференции прошла презентация четырех казахстанских книг, переведенных на турецкий язык. Пожалуй, большее внимание было приковано книге под названием «Заповеди Великой степи», автором которой является президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Экс-президент Турции Абдуллах Гюль, также принявший участие в конференции, отметил особую роль Назарбаева в политических отношениях тюркоязычных государств, назвав его «аксакалом», что означает «мудрец». Гюль упомянул об огромном вкладе лидеров двух стран в развитие сотрудничества и установления плодотворных дипломатических отношений между государствами. В ходе мероприятия многие участники конференции были награждены особой медалью «25 лет казахстанской дипломатии».

kazak-ank02.jpg

Вечером в одноименном отеле состоялся торжественный прием, посвященный 26-летию Независимости Республики Казахстан. В числе спикеров были: вице премьер-министр Хакан Чавушоглу, экс-министр Хикмет Четин, депутат парламента и руководитель рабочей группы по вопросам сотрудничества между Турцией и Казахстаном Халyк Ипек и др.

kazak06.jpg

«Кульминацией» приема стал 1,5-метровый торт, выполненный в виде казахстанского флага, который торжественно разрезали Сапарбекулы, Четин и Ипек.

Напомним, что независимость Казахстан объявил 16 Декабря 1991 года. На данный момент страна является одним из самых главных стратегическо-экономических партнеров Турции в многочисленных отраслях.

 

Эта статья еще не была прокомментирована.
Другие новости
КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
ОПРОС
Чем вы занимаетесь в Турции?
Все права защищены. © 2008 Вести Турции Босфор | При использовании и цитировании материалов активная ссылка на сайт gazetabosfor.com обязательна!
Тел : (+90 212) 503 38 39 / Факс : (+90 212) 503 24 00 | Программное обеспечение: CM Bilişim - Дизайн: INVIVA