• Анкара5 °C
  • Анталья19 °C
  • Бурса14 °C
  • Эрзурум-3 °C
  • Стамбул13 °C
Последние новости
Размер шрифта : 12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto
5 реформ президента Казахстана
29 Май 2015 Пятница 15:17

5 реформ президента Казахстана

Эти пять реформ – ключевые в фундаментальных секторах развития страны, и одно здесь логически продолжает другое

 

В Казахстане в мае был опубликован составленный президентом Нурсултаном Назарбаевым план нации по вхождению страны в 30-ку развитых государств мира.

Пять президентских реформ, запланированных Назарбаевым, включают следующие пункты:

Açıklama: https://ssl.gstatic.com/ui/v1/icons/mail/images/cleardot.gif

- Формирование современного государственного аппарата;

- Обеспечение верховенства Закона;

- Индустриализация и экономический рост;

- Нация единого будущего;

- Транспарентное подотчетное государство.

prezidentnazarbaev.jpg

В документе подробно описаны 100 конкретных шагов для реализации пяти президентских реформ. Основные положения включают в себя такие шаг, как формирование профессионального госаппарата, обеспечение верховенства закона, индустриализация и экономический рост, идентичность и единство, а также формирование подотчетного государства.

Впервые Нурсултан Назарбаев презентовал программу еще 5 мая на расширенном заседании Правительства. Документ этот – практически пошаговая инструкция того, как провести 5 президентских реформ. Их глобальная цель – вхождение Казахстана в ТОП-30 стран мира.

В первостепенную задачу входит формирование профессионального государственного аппарата, модернизация процедуры поступления на госслужбу. Еще одна институциональная реформа должна обеспечить верховенство закона. В правоохранительной сфере предложено улучшить систему отбора, и даже создать местную полицейскую службу. Кроме того, и требования к судьям будут ужесточены, а количество судебных инстанций оптимизировано. И самое главное – суды должны сделать больший акцент на свою открытость.

Также из этой сотни 49 мер посвящено вопросам экономического роста и индустриализации. И такой акцент не случаен. Главная цель всей проводимой работы – именно в улучшении благосостояния казахстанцев. В числе конкретных задач – введение в рыночный оборот земель сельхозназначения, реформирование налоговой и таможенной систем, упрощение процедуры легализации имущества и денег. Еще большее внимание в стране планируют уделять иностранным инвесторам. В планах – создание как совместных предприятий, так и привлечение минимум 10 транснациональных корпораций в перерабатывающий сектор страны.

Эти пять реформ – ключевые в фундаментальных секторах развития страны, и одно здесь логически продолжает другое. Эти меры должны придать Казахстану тот запас прочности, который необходим для прохождения сложного периода испытаний. А задача-максимум – реализация «Стратегии-2050» и укрепление государственности. Это возможно лишь при сформированном подотчетном государстве, где госслужащий действительно служит народу честно и преданно, и удобно для получателя этих услуг.

В конце апреля Нурсултан Назарбаев уже объявил о создании национальной комиссии по модернизации. Возглавляет ее премьер-министр, в составе – 5 рабочих групп. Именно эта комиссия должна обеспечить эффективное взаимодействие госорганов, бизнес-сектора и гражданского общества. Ее предложения будут утверждаться Президентом страны. А для исполнения решений Парламентом и Правительством будут оперативно приниматься законы и постановления.

Газета Босфор, Астана

 

 

Эта статья еще не была прокомментирована.
Другие новости
КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
ОПРОС
Чем вы занимаетесь в Турции?
Все права защищены. © 2008 Вести Турции Босфор | При использовании и цитировании материалов активная ссылка на сайт gazetabosfor.com обязательна!
Тел : (+90 212) 503 38 39 / Факс : (+90 212) 503 24 00 | Программное обеспечение: CM Bilişim - Дизайн: INVIVA