• Анкара-3 °C
  • Анталья12 °C
  • Бурса11 °C
  • Эрзурум-16 °C
  • Стамбул15 °C
Последние новости
Размер шрифта : 12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto
500-летний «Капалычарши - Крытый рынок» и его тайны
31 Aralık 2010 Cuma 10:52

500-летний «Капалычарши - Крытый рынок» и его тайны

Капалычарши – город для покупателей. Море, пляжи и достопримечательности.



500-летний «Капалычарши - Крытый рынок» и его тайны

Один из самых древних торговых центров мира Капалычарши открывает свои тайны в дни 10-ого Фестиваля розничной торговли. Председатель Ассоциации торговцев Капалычарши доктор Хасан Фырат, делится с «Босфором» тайнами этого необычного базара, которому вот уже 550 лет.

Итак, тайны базара Капалычарши (Великий Базар) …



Базар Капалычарши был заложен в 1461 году. Словно огромный лабиринт, в котором переплетается более 60 улиц, и работает около 3600 лавок и магазинов. Рынок расположился на площади в 30 700 кв.м. И несомненно, Капалычарши является одним из центров Стамбула, который стоит увидеть.

Базар напоминает по своей структуре настоящий город, который со временем растет и развивается. До недавнего времени на территории Капалычарши находилось 5 мечетей, одна школа, 7 источников и фонтанов, 10 колодцев, одна речка, один себиль (точка бесплатного распространения воды в дни религиозных празднеств), один шадырван (фонтан), 18 ворот, 40 деловых домов.

Если в XV веке Капалычарши представлял собой два здания с толстыми стенами и крышей с несколькими куполами, то в последующие столетия появились новые улицы, возвелись дополнительные здания, что позволило этому комплексу стать крупным торговым центром.

В прошлом это был рынок, где было хорошо известно, какие ремесленники и на какой улице торгуют. Производство было мануфактурным, и все производители и торговцы были под жестким контролем. При всеи при этом здесь царила торговая этика и уважение к обычаям. На этом базаре можно было без всяких сомнений покупать у торговых династий, знающих о своем деле и товаре все, различные ткани, драгоценности, оружие, антиквариат и другое.

В 1894 году Капалычарши пережил большое землетрясение и несколько крупных пожаров. И, если внешний облик базара был приведен в прежнее состояние, то внутренние правила этого места претерпели некоторые изменения.

Рынок был построен так, чтобы все лавки по размерам были одинаковыми. В прошлом лавки производителей одного товара находились на одной улице (стегальщики одеял, шапочники и другие). Между торговцами категорически была запрещена конкуренция.

Существовал ряд непоколебимых правил для торговцев Капалычарши. К примеру, не было принято, чтобы ремесленник выносил свой товар на улицу и перед прилавком показывал свои труды толпе. Нельзя было продавать свой товар выше той цены, которую определило для него государство.



После завоевания Стамбула султан Мехмед Завоеватель приказал построить в черте города рынки, лавки, бани, дома и мечети. Похожие на Капалычарши рынки называли крытыми, потому что они были созданы специально для продажи хлопка на Востоке, а после на них стало возможным купить и продать разнообразные дорогие вещи и предметы роскоши.

Капалычарши сразу после его появления называли «новым крытым рынком», а позже он получил название Сандалового, так как здесь продавали и покупали ткань под названием сандал (смесь хлопка и шелка).



Если у торговца была лавка на Капалычарши, где были собраны самые лучшие и дорогие товары империи и мира, он был одним из самых богатых торговцев города.

Этот уникальный базар отражал жизнь страны в разные эпохи: его описывали в своих книгах иностранные путешественники, чужеземные художники изображали его на своих полотнах. Упоминается Капалычарши также и в сказках «Тысячи и одной ночи».

Рынок, на территории которого находится более 3000 лавок, каждый день посещает от 250 до 400 тысяч человек в зависимости от сезона.

Интересные детали Капалычарши

Капалычарши – это самый древний в мире «банк».

Капалычарши – это самый древний и большой базар в мире.

Здесь существовала самая таинственная и самая роскошная в мире казна.

Восьмое чудо света – Капалычарши – часть не только турецкой, но и мировой истории и культуры.

Капалычарши в цифрах

1. Капалычарши – это 64 проспекта и улиц, 16 офисных зданий.

2. Количество ворот базара – 22.

3. Площадь Капалычарши 45.000 кв.м, здесь работает 3600 лавок и магазинчиков.

4. Продается 97 видов карандашей и ручек.

5. Ежедневный поток клиентов варьируется от 250 до 400 тысяч человек.

Эта статья еще не была прокомментирована.
Другие новости
КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
ОПРОС
Чем вы занимаетесь в Турции?
Все права защищены. © 2008 Вести Турции Босфор | При использовании и цитировании материалов активная ссылка на сайт gazetabosfor.com обязательна!
Тел : (+90 212) 503 38 39 / Факс : (+90 212) 503 24 00 | Программное обеспечение: CM Bilişim - Дизайн: INVIVA