• Анкара22 °C
  • Анталья29 °C
  • Бурса20 °C
  • Эрзурум16 °C
  • Стамбул24 °C
Последние новости
Размер шрифта : 12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto
7-я Олимпиада по турецкому языку
16 Haziran 2009 Salı 19:51

7-я Олимпиада по турецкому языку

Олимпиада в Турции рассматривается как финал самых успешных школьников, прошедших отборочные туры, состоявшихся в 115 странах мира при участии тысяч детей


27 мая по 10 июня 2009 г. в Турции прошла 7-я Олимпиада по турецкому языку, которая привлекла большое внимание турецкого общества. Со всего мира из 115 стран прибыли в Турцию 700 школьников разной национальности, расы, языка и культуры. В рамках Олимпиады дети состязались на лучшее знание турецкого языка в нескольких категориях: устной речи, грамматике, исполнении песен, чтении стихов, написании сочинений и статей, знании по общей культуре.

Дети также исполнили народные и эстрадные песни на турецком языке, продемонстрировали самые популярные турецкие народные танцы и другие образцы турецкого фольклора. В дополнение к этому, участники Олимпиады получили возможность познакомиться с различными слоями турецкого общества в таких крупных городах Турции, как Стамбул, Анкара, Измир, Кайсери, Бурса и Газиантеп.

Дети встретились с президентом Турции, спикером Великого Национального Собрания Турции, председателем Турецкого лингвистического общества, главами высших судебных органов, Генеральным директором телерадиокомпании ТРТ и со многими другими представителями государственных структур, в том числе с министрами ряда ведомств, мэрами городов, членами политических партий, представителями неправительственных организаций и в целом с народом. Все эти встречи и конкурсы на протяжении двух недель широко освещались во всех средствах массовой информации: транслировались по турецким теле- и радиоканалам, публиковались в печатных изданиях. 

Значение и характер этих мероприятий получили как положительную, так и отрицательную критику, но следует признать, что данное мероприятие заслуживало особого внимания. Одни раскритиковали эти мероприятия как рекламу школ, открытых неправительственными организациями в Турции и за рубежом, и назвали их слегка демонстративными. Другие, мягко говоря, сделали вид, что ничего происходящего не замечают. Хотя, на самом деле, если оценивать объективно, то эти мероприятия принесли немалую пользу, как для Турции, так и для мирового сообщества.

С точки зрения Турции эти мероприятия способствуют большему рекламированию страны в мире. Если учесть, что участники Олимпиады дети школьного возраста, то можно сказать, что подобного рода презентация страны имеет большое значение не только в настоящее время, но и в будущем. Поскольку эти дети - потенциал, который внесет весомый вклад в укрепление международного имиджа Турции. То, что дети из разных стран могут общаться между собой, разговаривая на турецком языке, укрепляет значение и роль турецкого языка среди других языков мира.

Олимпиада в Турции рассматривается как финал самых успешных школьников, прошедших отборочные туры, состоявшихся в 115 странах мира при участии тысяч детей. Исходя из этого, можно сказать, что во многих странах есть ещё больше школьников, которые владеют турецким языком. Чем больше будет людей, способных говорить на турецком языке, тем больше будут развиты экономические, социальные, культурные и образовательные связи Турции с этими народами.

Эти мероприятия одновременно обеспечивают интеграцию турецкого общества с народами мира и положительно меняют его взгляд на мир. Турецкий народ, сближаясь с миром, будет параллельно изучать культуру, язык и менталитет других народов. Таким образом, появится возможность интеграции взаимных интересов всех народов. Такое явление является ответом на обеспокоенность и критику в адрес Турции о том, что якобы она добивается доминирования над другими народами.

Встреча детей из 115 стран в одной стране является своеобразной миниатюрой международного общества в крупном масштабе. Несомненно, что такое общество образует прочный потенциал для установления диалога и мира в международных отношениях. Центральная позиция Турции в этом процессе принесет немало полезного во всех областях, более того, будет способствовать укреплению солидарности и безопасности международного сообщества.

Рамазан Гёзен- TRT


Эта статья еще не была прокомментирована.
Другие новости
КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
  • Ашхабад ждет гостей Азиады-2017
  • В Турции почтут память жертв событий 15 июля
  • Технологии будущего на выставке в Измире
  • Вся правда о помидорах…
  • Курды ждут реакции Москвы?
ОПРОС
Чем вы занимаетесь в Турции?
Все права защищены. © 2008 Вести Турции Босфор | При использовании и цитировании материалов активная ссылка на сайт gazetabosfor.com обязательна!
Тел : (+90 212) 503 38 39 / Факс : (+90 212) 503 24 00 | Программное обеспечение: CM Bilişim - Дизайн: INVIVA