94-я годовщина гимна Турции

94-я годовщина гимна Турции

Гимн, текст к которому написал Мехмет Акиф Эрсой, участвовал в конкурсе наравне с 724 претендентами.

A+A-

Сегодня отмечается 94-я годовщина принятия Гимна Турции, слова к которому написал Мехмет Акиф Эрсой.

В 1921-м году Министерство образования Турции объявило конкурс на лучший гимн. Среди поданных 724 заявок вначале не было варианта, написанного Эрсоем. Эрсой не желал принимать участия в конкурсе, так как призом конкурса была денежная премия. По настоянию тогдашнего министра образования, Хамдуллы Супхи, Мехмет Акиф Эрсой направил на конкурс свой вариант гимна, посвященный турецкой армии.

12 марта 1921 года текст гимна, написанный Мехметом Акифом, был принят в Великом Национальном собрании Турции под бурные аплодисменты.

По случаю 94-й годовщины принятия Гимна Турции руководство страны выступило с поздравлениями, сообщает TRT.

Премьер-министр Ахмет Давутоглу, назвав Гимн Турции эпосом мужества, не имеющим аналогов в мире, заявил: "Нам необходимо полностью понимать и осознавать текст гимна и то послание, которое хотел оставить потомкам Мехмет Акиф Эрсой, для того чтобы молодое поколение понимало и осознавало нашу историю. В противном случае мы не поймем саму суть борьбы за независимость".

Между тем, в Стамбуле, у могилы Мехмета Акифа Эрсоя была проведена памятная церемония. 

 

Эта новость была прочитана 1444 раз.
Предыдущая и следующая новость

НОВОСТИ Добавить комментарий

ВНИМАНИЕ: Оскорбительные слова, оскорбительные предложения или последствия, комментарии, содержащие нападку на убеждения, не принимаются.