А как быть с химическим оружием США и России?

А как быть с химическим оружием США и России?

Россия уничтожит свои 20 тысяч до 2015 года

A+A-

Олджай Узун, Стамбул

В Сирии под международный контроль будет взято химическое оружие – об этом договорились США и Россия, страны-лидеры по количеству данного оружия в мире. По мнению США, которые даже пытались «решить проблему» путем военной интервенции, применение Сирийским режимом химического оружия стало переходом за «красную черту»; в то же время в самих Соединенных Штатах не спешат уничтожать 3 тысячи тонн запасов химического оружия, по крайней мере, до 2023 года. Россия в этом вопросе демонстрирует более честную позицию и планирует избавиться от своих «20-ти тысяч» уже к 2015 году.

После того как Сирийский режим применил химическое оружие в отношении гражданского населения 21 августа, президент США Барак Обама начал подготовку Конгресса для военной интервенции в Сирию, однако в последний момент на политическую сцену вышла Россия. Президент России Владимир Путин предложил взять под международный контроль химическое оружие в Сирии. Обама отреагировал позитивно на предложение Москвы, даже при имеющихся сомнениях на получение одобрение от Конгресса. Обама отправляет министра иностранных дел США Джона Керри на встречу с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым в Женеву для переговоров о «предложении по Сирии», после чего переносит заседание о военной интервенции в Конгрессе. Интересно то, что в то время как Россия и США принимают решение о «судьбе» химического оружия третьей страны, сами они являются мировыми лидерами по его запасам.

У Америки химического оружия в три раза больше, чем у Асада

В соответствии с информацией, полученной от Ассоциации по контролю за вооружениями (АСА), центр, которой находится в Вашингтоне, США начали «интересоваться» химоружием, начиная с 1918 года. В Первой мировой войне Америка его производила и применяла; так продолжалось и перед Второй мировой войной, и после нее. США не подписывали Женевский протокол 1925 года, являющийся самой значимой международной «попыткой» запретить производство и распространение химического оружия, до 1975 года, и только в начале 80-ых заговорили об уничтожении запаса данного оружия.

В 1991 году Джордж Буш отдал распоряжение уничтожить весь запас химического оружия. Женевский протокол 1925 года подготавливал шаг за шагом Конвенцию о запрещении химического оружия, и впоследствии, в 1992 году, Конвенция приняла нужную форму в Женеве. США подписали Конвенцию, которая подразумевает запрещение использования, производства, хранения, усовершенствования химического оружия, в 1993 году.

В то же самое время США сообщили Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО, Голландия), что у них имеется химический материал в размере 31 тысячи тонн, и пояснили, что последние будут уничтожены до апреля 1997 года. Однако в сентябре 2003 года Пентагон разъяснил, что они не в состоянии уничтожить такое количество материала в этот срок.

С самого первого дня как США заговорили об уничтожении химического оружия, прошло 30 лет, и с того момента было уничтожено 90% от всего запаса. И все равно их остаточные 3 тысячи тонн – это в три раза больше, чем имеется в запасе у Башара Асада (1 000 тонны, согласно данным ОЗХО). В то время как США продлевает период уничтожения химического оружия до 2023 года, министр иностранных дел Керри хотел бы, чтобы Сирия избавилась от своего химического оружия в кратчайшие сроки.

Россия уничтожит свои 20 тысяч до 2015 года

Что касается России, то известно, что со времен Советского союза она является обладателем большого количества смертельного оружия, такие как сарин, зоман и VX (вещество 33). В стране продолжаются работы над усовершенствованием химического вещества, которое влияет на натовские маски и одежду, было успешно выполнено производство вещества под названием «Новичок», которое классифицируется как четвертое поколение. «Новичок» – вещество, сильнее и опаснее сарина и VX в 5–10 раз.
В тот же год, что и США, Россия подписала Конвенцию о запрещении химического оружия, а также декларировала о том, что у них есть в наличии 40 тысяч тонн. Россия пояснила, что этот запас оружия будет уничтожен до 1997 года, но в запасе все еще имеется, по разным данным, 21,5 тысяча тонн данного оружия, которое не было уничтожено до декабря 2009 года.

Россия не смогла сдержать обещание по уничтожению химического оружия в поставленные сроки из-за экономических сложностей и других проблем, поэтому пришлось продлить обещание до 2015 года. Отметим, что Ахмет Юзюмдзю, генеральный директор Организации по запрещению химического оружия, на днях ответил на вопросы  корреспондента информагентства АА, сказав: «У России есть конкретные сроки для уничтожения химоружия (до 2015 года), но мы не знаем сейчас, будут ли они соблюдены. В любом случае, я ожидаю, что эти запасы оружия, или 99% от них, будут уничтожены в течение четырех–пяти, максимум шести, последующих лет. Огромное количество ресурсов уже затрачено для уничтожения данного оружия. Соединенные Штаты пояснили, что потратили на сегодняшний день 25 миллиардов долларов».



 

Эта новость была прочитана 2019 раз.
Предыдущая и следующая новость

НОВОСТИ Добавить комментарий

ВНИМАНИЕ: Оскорбительные слова, оскорбительные предложения или последствия, комментарии, содержащие нападку на убеждения, не принимаются.