Айдар Гашигуллин: Мы сделаем все для развития российско-турецких отношений

Айдар Гашигуллин: Мы сделаем все для развития российско-турецких отношений

Представитель РФ. в Турции Айдар Гашигуллин подчеркнул, что после кризисного периода между двумя странами немаловажным является возобновление реализации проектов газопровода «Турецкий поток» и АЭС «Аккую».

A+A-

«Отношения между Россией и Турцией вновь набирают силу, наряду с этим проходят официальные встречи высокопоставленных лиц двух государств», – заявил торговый представитель Российской Федерации в Турции Айдар Гашигуллин на медиа-коктейле, организованном в Российском торговом представительстве. Он также отметил, что будет продолжаться работа по упрощению процедур для предпринимателей, результаты которой предполагается увидеть в 2017 году.

aydar44.jpg

Айдар Гашигуллин подчеркнул, что после кризисного периода между двумя странами немаловажным является возобновление реализации проектов газопровода «Турецкий поток» и АЭС «Аккую».

«Визит премьер-министра Турции Бинали Йылдырыма в Россию и его встреча с президентом и премьер-министром РФ также имеет большое значение. Были приняты важные решения, которые доказывают, как быстро развиваются отношения между двумя странами. 40 % международных инвестиций Турции приходится на Россию. Это порядка 10 млрд долларов. Цифра значительная», – заявил Гашигуллин.

rusticaret.jpg

Он также отметил, что при торговых сделках актуальными являются расчеты в местной валюте.

«По данному вопросу есть мнения глав двух государств и руководства центральных банков. В Турции на данный момент можно расплатиться за покупку в рублях. Часть членов российской комиссии за неимением долларов смогла оплатить покупки в Стамбуле в российской валюте. В обменных пунктах принимают рубли. Это закон спроса и предложения», – пояснил он.

«Из России в Турцию едет большой поток туристов, – продолжил торговый представитель РФ. – В текущем году их число составило около 500 тысяч. Это немало. А число турецких туристов, посетивших Россию за этот год, составило 300 тысяч. Туризм должен развиваться и становиться разнообразней. Помимо стандартного туризма мы хотим развивать экономический, музейный, конгрессный, спортивный и фестивальный туризм».

Журналистам, принимавшим участие в мероприятии, вручили памятные таблички. Памятный знак получил и Талха Балык – главный редактор газеты «Босфор».

svetlana-hnn.png

Завершилось мероприятие выступлением супруги Айдара Гашигуллина Светланы Гашигуллиной, которая исполнила песни на русском и турецком языках. 

Босфор, Анкара

 

 

Эта новость была прочитана 2036 раз.
Предыдущая и следующая новость

НОВОСТИ Добавить комментарий

ВНИМАНИЕ: Оскорбительные слова, оскорбления, оскорбительные предложения или последствия, комментарии, содержащие нападку на убеждения, не принимаются.