• Анкара4 °C
  • Анталья11 °C
  • Бурса4 °C
  • Эрзурум6 °C
  • Стамбул6 °C
Последние новости
Размер шрифта : 12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto
Ахлат - город, открывший тюркам дверь в Анатолию
14 Январь 2015 Среда 14:37

Ахлат - город, открывший тюркам дверь в Анатолию

История города Ахлат
Талха Балык,Стамбул
 
Город Ахлат, чарующий своей красотой нетронутой природы и магией многовековой истории, это небольшой район провинции Битлис, расположенный у озера Ван на востоке Турции. В Ахлате солнце встает над горой Сюпхан, а садится за горой Немрут. Раскинувшись по изогнутым берегам Вана, он умиротворяет своих жителей и гостей мягкими картинами озерных пейзажей. Сегодня мало тех, кто наслышан о ярком прошлом Ахлата… Между тем, это город, который когда-то «открыл» тюркам Анатолию – это место стало первым, куда ступила нога вельможных членов Сельджукской и Османской династий. Это место, где тюрки, кочевавшие из Средней Азии, остановились «на передышку», – именно отсюда и началась история турецкого ислама… В 641 году святой Омер и завоеватель Джазиры Ийяз бин Ганем захватили этот город, сделав его частью Исламского государства. Ахлат стал границей между Византийской империей и владениями мусульман. В годы великого завоевания Анатолии и рассвета Сельджукской империи Султан Альпарслан использовал этот город как военную базу. Здесь родился Эртугрул Гази – отец основателя Османского государства Осман Бея.  Ахлат стал мостом для мусульман на Запад в XIII и XIV веках и получил название «Kubbetü’l İslam». Затем, оказавшись на границе христианского и мусульманского мира, Ахлат превратился в значимый торговый и культурный центр. В XI веке население этого стратегического города превышало 300 тысяч человек, сегодня же это небольшой районный центр на востоке Турции. В наследство от Сельджукской и Османской империй ему достались гробницы, мечети, замок и древнее кладбище, которое приобрело статус музея под открытым небом. Множество раз подвергаясь угрозе уничтожения, Сельджукское кладбище все-таки выстояло.  На кладбище площадью в 350 тысяч метров можно насчитать более 8 тысяч надгробных камней. Гробницы Ахлата тоже привлекают немало внимания: их строили для высокопоставленных государственных мужей и не скупились на искусную резьбу и украшения. Находящаяся у Сельджукского кладбища гробница Эмира Байиндыра благодаря своему великолепию считается символом города Ахлат. Сельджукские надгробные камни   Изготовленные из цельного камня возвышаются и склоняются друг к другу безмолвные свидетели событий ХІ–XV веков – надгробные камни на Сельджукском кладбище. Высотой в четыре метра и шириной в 120 см каждый из них украшен изящным, неповторимым резным узором, сочетающим геометрические фигуры и цветочный орнамент. Традиция почитать умерших и увековечивать их имена пришла к тюркам вместе с исламом. Самым крупным является кладбище «Мейданлык» (Meydanlık), именно там находятся наиболее искусно украшенные памятники работы известных мастеров. 
 
Гробница Эмира Байиндыра 
 
Гробницы Ахлата – красивейшие памятники истории, которые в свое время служили великим правителям старины. По орнаментам и стилю постройки стало известно, что они были возведены как в Сельджукский период, так и в периоды правления династий Ильханлы, Каракойунлу, Аккойунлу. Гробницы были спланированы так, что нижнюю ее часть занимал склеп, а верхнюю – молельня (месджит).  В Ахлате насчитывают около 15 гробниц, но самая значительная находится у Сельджукского кладбища, и построена она в 1472 году в честь городского главы Эмира Байиндыра. Там же находится одноименная мечеть 1477 года.   От других гробниц она отличается своим величием и изящным стилем. Она представляет собой цилиндрическое здание из колонн и арок на квадратном основании. Каждый камень гробницы покрыт искусным неповторимым узором. Гробница Байиндыра по праву стала символом города Ахлат.
 
Холм Абдуррахмана Гази
 
Абдуррахман Гази был соратником святого Омера и одним из 120 исламских героев, павших в битве за Ахлат в 641 году. В его честь в районе Тунус на холме, где он погиб, в 1974 году были возведены мавзолей и мечеть. Здесь всегда много посетителей и туристов, особенно утром – ведь нет в городе места лучше, чтобы увидеть всю красоту Ахлата…
 
 
 
 
Эта статья еще не была прокомментирована.
КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
ОПРОС
Чем вы занимаетесь в Турции?
Все права защищены. © 2008 Вести Турции Босфор | При использовании и цитировании материалов активная ссылка на сайт gazetabosfor.com обязательна!
Тел : (+90 212) 503 38 39 / Факс : (+90 212) 503 24 00 | Программное обеспечение: CM Bilişim - Дизайн: INVIVA