Алиса Геннадьева и «Мадонны XXI века»

Алиса Геннадьева и «Мадонны XXI века»

Стамбул, вмещающий буквально весь мир, интересен мне как пример взаимопроникновения культур, здесь отлично работается и хорошо планировать долгосрочное сотрудничество

A+A-

13 ноября в Стамбуле открылась выставка картин «Мадонны России в галереях мира» Фонда поддержки развития культуры материнства «Мадонны XXI века», а также фотовыставка «Одно сердце на две страны».

Одним из почетных российских художников, создателей работ этой выставки является Алиса Геннадьева, член Союза художников России, декан факультета национально-художественной культуры Российского государственного гидрометеорологического университета в Санкт-Петербурге, которая прилетела в Стамбул на открытие. Мы беседуем с Алисой Андреевной о Стамбуле, искусстве, русско-турецком сотрудничестве и планах на будущее.

alisa45.jpg

 Алиса Андреевна! Мы рады приветствовать вас на турецкой земле. Насколько знаю, это ваш первый визит в Стамбул. Поэтому хочется узнать, как вы себя  ощущаете в Турции? Каким для вас открылся Стамбул? И что стало самым запоминающимся?

–Стамбул открылся  мне городом, в котором органично соединяются нестихающее ни на миг  движение улиц и завораживающая тишина, огромные, неподвластные человеку расстояния и жизнь, бурлящая буквально на каждом метре этого древнего города. Люди покорили меня своим достоинством и уважением к личному пространству друг друга. Где бы мне ни доводилось быть, я ощущала любовь каждого здесь живущего к своей родине, из которой органично происходит следование своим традициям и уважение к культуре других народов. 

Вы прилетели в Стамбул как участник проектов «Одно сердце на две страны» и «Мадонна в исламе» Фонда поддержки развития культуры материнства «Мадонны XXI века». Алиса Андреевна, вы – давний друг Фонда, а Российский государственный гидрометеорологический университет (РГГМУ) в Санкт-Петербурге, деканом факультета национальной художественной культуры которого вы являетесь, – его партнер. Буду благодарен, если расскажете, что связывает вас с Фондом и, может быть, какие проекты легли в основу этого сотрудничества.

–С фондом «Мадонны XXI» века нас связывают плодотворные партнерские отношения, которые начались в 2012 году, когда президент фонда Марина Ермакова перешагнула порог моего кабинета, предложив принять участие в проекте «Мадонны России в галереях мира», и продолжаются сегодня, когда я приехала в Стамбул. Мы пролонгировали договор о нашем сотрудничестве, открыли удивительную выставку работ коллекции Фонда в Стамбуле, проводим встречи, научно-практические семинары. Я благодарна Марине Ермаковой за наше сотрудничество и за тот вклад, который Фонд «Мадонны XXI века» вносит в укрепление общечеловеческих ценностей. Студенты и преподаватели нашего факультета являются авторами произведений коллекции  «Мадонны России в галереях мира», которые Фонд регулярно экспонирует, как в России, так и за рубежом. Сотрудничество это сообразуется с нашими ценностями и дает постоянный импульс к творчеству. В этот приезд я создала два полотна в рамках проектов «Мадонны в исламе» и «Одно сердце на две страны». Сегодня есть то, на что можно с гордостью оглянуться, и самое время открывать новые грани сотрудничества.

alisa4.jpg

Почему вы присоединились и решили поддержать новые проекты Фонда «Мадонны XXI века»? И есть ли какая-то особенная причина, по которой вы прилетели именно в Стамбул?

–Этот город, вмещающий буквально весь мир, интересен мне как пример взаимопроникновения культур, здесь отлично работается и хорошо планировать долгосрочное сотрудничество. Россия и Турция стратегические партнеры, и нашему поколению предстоит писать новую историю взаимоотношений между нашими странами. Именно поэтому я здесь.

Алиса Андреевна, у меня есть информация, что на открытии выставки картин «Мадонны XXI века», которую вы привезли в Стамбул и одна из работ которой написана вами, состоялся мастер-класс «Город», который стал вашим авторским подарком участникам и гостям мероприятия. Расскажете о мастер-классе подробнее?

–Этот мастер-класс адресован всем гостям выставки. На огромном листе бумаги с помощью разнообразных средств каждый участник смог внести свою лепту в проект города мечты, в котором хотелось бы жить каждому. Каким он станет? Парки, стадионы, школы и больницы, кафе, частные дома и многое другое. Наш импровизированный город оказался настоящим отражением интересов и ценностей наших гостей – неудивительно, что наряду с  роскошными парками, библиотекой появилось несколько корпусов будущего Центра российского образования, русского языка и тестирования (ЦРО). Гости выставки увлеченно рисовали и создавали коллажи больше часа. Взрослые и дети объединились, чтобы намечтаться вдоволь. Ну, а что сбудется, покажет время.

alisamm.jpg

–Вы являетесь руководителем Керамической мастерской в Санкт-Петербурге. Там тоже проводите подобные мастер-классы для ваших студентов?

–Да, действительно, керамика это один из моих горячо любимых материалов. Мы создаем  произведения декоративно-прикладного искусства, наш исключительно высокий уровень мастерства неоднократно получал самую высокую оценку профессионального сообщества, в частности, в этом году мы получили первое место на престижном конкурсе в Москве. Мастер-классы по керамике я провожу для своих учеников, больше сосредотачиваясь на творческой и проектной деятельности. Участвуем в благотворительных проектах – это всегда подлинная радость дарить свой опыт начинающим. Команда «Керамической мастерской №1» – это мои единомышленники, мы все время изучаем опыт наших коллег, ищем новые средства выражения. С большим интересом, к слову, познакомилась с турецкими керамистами в Стамбуле.

alisa3.jpg

–И каким образом построено обучение на Факультете национально-художественной культуры PГГМУ, которым вы руководите?

–Мы осуществляем подготовку по трем специальностям: «Декоративно-прикладное искусство», «Реставрация» и «Дизайн». Факультету в этом году исполнилось шесть лет. Преподаватели факультета – высокопрофессиональные специалисты с большим опытом творческой и педагогической  работы, горжусь  нашим педагогическим коллективом! Две выпускающие кафедры, 150 студентов. Учебный процесс построен таким образом, чтобы образование могли получать работающие студенты. Мы стараемся чутко реагировать на сферу интересов студента, развивая его творческое мышление, делясь секретами мастерства, в конечном счете, помогая воплощению его самобытной жизненной программы.

alisa11.jpg

–Я знаю, не за горами сотрудничество между РГГМУ и Центром российского образования, русского языка и тестирования (ЦРО), который откроется на базе Университета «Малтепе» в Стамбуле уже в январе 2017 года. Каким вы видите сотрудничество РГГМУ и ЦРО? Это будет обмен студентами по смежным факультетам и/ или участие в совместных научных и творческих проектах?

–Полагаю и искренне надеюсь, что совместный проект РГГМУ и ЦРО откроет  возможности как для научно-практической деятельности, так и для самого широкого спектра междисциплинарных взаимодействий; разумеется, мы заинтересованы в обмене студентами, академической мобильности, выставочной  и проектной деятельности. Уверена, что наш проект многим людям из России и Турции откроет совершенно новый взгляд друг на друга.

–Спасибо вам, Алиса Андреевна, за то, что посетили нас сегодня. Было приятно беседовать с вами. Будем рады вновь увидеть вас в Турции в начале 2017 года.

–Благодарю от всего сердца. Спасибо за интервью!

Мерьем Йолач, Стамбул - Босфор

 

 

 

Эта новость была прочитана 5811 раз.
Предыдущая и следующая новость

НОВОСТИ Добавить комментарий

ВНИМАНИЕ: Оскорбительные слова, оскорбительные предложения или последствия, комментарии, содержащие нападку на убеждения, не принимаются.