Алла Леонтьева: Турция меня закалила, Стамбул – сделал сильнее!

Приглашаем вас на встречу с Аллой Леонтьевой, известной танцовщицей, хореографом, тренером двух стран - России и Турции.

Анастасия Козлова, Стамбул

Такие, как она, или добиваются своих крайне высоких и часто большинству «непонятных» целей или, к сожалению, «выгорают»… Они борются даже тогда, когда остаются совсем одни, даже если окружающие находят их идеи никому не нужными. Очень надеюсь, что героиня сегодняшнего номера не позволит своему «я» сгореть, не успев осуществить свои яркие мечты в стилях хип-хоп, брейк-данс, ориенталь; надеюсь, что Алла Леонтьева все же победит модную «статику» своей бьющей через край ритмичной энергией…

Алла Леонтьева, 32 года. Известная танцовщица, хореограф, тренер. Родилась и выросла в Майкопе (Россия). В качестве хореографа-постановщика и танцора работала в известных шоу-программах России и Турции, преподавателем Ритма, музыки и танца в Университете «Халич» (Стамбул). Основала собственную танцевальную студию в Стамбуле.

– Знаешь, читая твою биографию, поражаешься, как в твоей творческой жизни все удивительно «правильно», красиво и даже легко; сначала майкопская Школа искусств (фортепиано, хореография), победы в краевых конкурсах и работа в Камерном музыкальном театре, затем Колледж искусств, приглашение работать хореографом-постановщиком в Турцию в известные отели Riva, Pegasos, а дальше всемирные гастроли с шикарными проектами «Хюррем Султан» и «Огонь Анатолии»…

– Да и правда, ни дать ни взять (смеется)! Это все действительно моя биография, правда, без особых подробностей: без описаний травм, необходимости учить новый язык и привыкать к новым правилам, биография без сомнений и страхов.

– Если ты не против, давай начнем не с самого «начала», а с того периода, когда ты начала танцевать в легендарных проектах «Хюррем» и «Огонь Анатолии» (именно они, я уверена, хорошо известны нашим читателям). Это были крупные, «мощные» шоу-программы, это гастроли по всему миру, это прекрасная возможность поднять свой творческий статус в иностранном государстве.

– В 2003 году был объявлен набор в танцевальное шоу «Хюррем», и я приехала в Стамбул из Антальи, где работала тогда хореографом-постановщиком, на кастинг; это было скорее простым желанием проверить свой уровень. Из 100 человек отобрали только семь, в этой семерке была и я. Проект «Хюррем», кстати, незаслуженно обделен вниманием со стороны СМИ, в то время как он был первым и единственным в своем роде модерновым авангардным шоу. В турецких народных танцах, в отличие от русских, запрещено менять какие-то диагонали, ракурсы, последовательность. «Хюррем» как раз разрушил эти «стереотипы», это была такая танцевальная революция. Несмотря на нашу интернациональную команду, мы и на репетициях, и на сцене дышали друг с другом в такт, проект был нашей душой.

«Огонь Анатолии» – это совсем другая история… С иным бюджетом, иным масштабом. Красочное, профессиональное шоу, дважды рекордсмен Книги рекордов Гиннеса, можно сказать, беспроигрышный менеджмент и слава на весь мир. С другой стороны, многочасовые и довольно однообразные репетиции, и практически всегда одна программа. При этом мы все очень благодарны Мустафе Эрдогану (руководитель проекта – прим. ред.), что он вывел турецкий танец «в свет».

– Танцевальные «техники» России и Турции различны. Как тебе «жилось» в этом «другом» коллективе, с «другим» взглядом на пластику, работу мышц, сценическое искусство?

– Сказать, разные, – ничего не сказать. Но здесь стоит добавить, что проект «Огонь Анатолии» ставил не только на турецкий фольклор, но и на массовость, это была огромная танцевальная глыба на сцене. Если же вспомнить нашу (советскую) школу, то это всегда тянущийся носочек, это осанка, это филигранная работа вплоть до взмаха ресничек… Турецкие хореографы видели, что мы (Алла, танцоры из Украины – прим. ред.) – «другие», пытались изменить нас, но в то же время и у нас чему-то учились. Мы дополняли друг друга.

– Я знаю, что ты успешно участвовала бы в этом проекте и дальше, если бы не сильнейшая травма ноги, которая случилась в танцах с саблями. Смогла ли ты восстановиться после нее?

– Коленная травма была настолько серьезной, что врачи сказали, что мне необходима операция, что о танцах можно забыть, что мне светит чуть ли не инвалидная коляска. Я спешно уехала на Кавказ и там, в наших знаменитых лечебницах, безоперационным способом мне восстановили связки ноги. Надо сказать, что это был крайне депрессивный период. В Турции остались друзья, гастроли, любимые проекты, работа. На какой-то период я просто остановилась, я не могла отдавать свою энергию, обмениваться своими чувствами со зрителями. Это будто остановиться на полпути…

– Но насколько я понимаю, в этой травме есть и довольно «положительный» момент: она привела к тому, что ты смогла выйти на новый уровень, и пойти своей, только своей дорогой?..

– Да, сейчас это действительно можно оценить иначе: не как конец, но как начало. После травмы я поняла, что не смогу уже выдерживать изнуряющие и часто рассчитанные на одни и те же группы мышц репетиции нашего проекта, что мне самой пора что-то делать, быть может, развивать новое направление в танцевальной жизни Турции. К тому времени я успешно сдала экзамены в России и стала международным фитнес-тренером, поэтому была крайне оптимистично настроена на работу в сфере развития Пор де бра  (PortDeBras – фитнес-класс, основанный на балетных движениях, объединяющий в себе элементы из хореографии, йоги, пилатеса – прим. ред.). Хотя на деле оказалось, что только моих желания и настроя крайне мало…

– Что ты имеешь в виду? Пор де бра не прижился?

– Понимаешь, сегодня во многих обществах работает принцип «глянца». Если на первой странице модного журнала дорогущий кардиган, то его купят, даже если он не нужен, даже если нет денег. Если сказать, что тренажер Реформер – это новейшее направление пилатеса, что это революция в фитнесе, то все пойдут на подобные занятия и будут думать, что это решит все «проблемы». На деле же, лежать на кроватях и «тянуть железки» – это довольно статичный вид фитнеса, он может использоваться лишь как часть вашего спорта. Мне, кстати, предлагали вести в нашем клубе пилатес Реформер, но я  все же за движение, и за простоту. Ведь даже с обычным ковриком на полу ты можешь укрепить и подтянуть все свои мышцы, для этого не обязательно покупать сложные тренажеры.

– Может, дело не в том, что Пор де бра не «моден», а в том, что в Стамбуле мало или просто нет специалистов, которые смогли бы развивать это направление?

– В каком-то смысле да, это замкнутый круг, который я пыталась и пытаюсь разорвать. При любых обстоятельствах хочется продолжать свое дело, но все же хочется делать его там, где в нем нуждаются другие.

– Ты сама больше хореограф или танцор?

– Хороший вопрос… Думаю, мне всегда больше нравилось «писать» и «ставить». В годы юности мне хотелось проявить себя на сцене, ярко проявить, посоревноваться. Сегодня это пройденный этап, сегодня хочется больше направлять, подсказывать, создавать и дарить танец.

– Оставив (надеюсь, лишь на какой-то срок) большую сцену, ты занялась созданием своей танцевальной студии в Турции, в престижном стамбульском фитнес-центре The Shore club. Сказать, амбициозно, – мало, сказать, смело, – вновь недостаточно. Для иностранки без особого капитала и поддержки – это действительно огромный шаг…

– Спасибо за то, что видите те самые подводные камни в бурной реке… Идея была в том, чтобы создать танцевальную студию для взрослых и детей, но с академическим образованием. Оказалось, что сделать это совсем не просто: в Стамбуле руководители фитнес-центров, дети и их родители, в силу своих культурных особенностей и традиций, зачастую не подготовлены к подобного рода направлениям и занятиям. Мне пришлось обойти лучшие клубы в Стамбуле с презентацией этого проекта, и только один – The Shore club – откликнулся и смог сделать достойное предложение. Утром и днем я работала в тренажерном зале, а по вечерам вела свои танцевальные уроки, ставила номера для выступлений и отчетных концертов. Сегодня я понимаю, что этот сумасшедший ритм, постоянные финансовые сложности (чтобы раскрутить этот механизм, мне приходилось вкладывать собственные средства), «борьба» с непопулярностью Пор де бра закалили меня – я стала гораздо сильней и уверенней.

– Какие направления есть в твоей студии, и для кого твои занятия?

– У нас есть ориенталь, хип-хоп, брейк-данс, гимнастика, латинские танцы. Надо сказать, что наша студия – это первое место в Стамбуле, где мы стали преподавать детский хип-хоп и брейк-данс (к слову, абсолютно не популярные виды в Турции). И буквально через три месяца после начала занятий мы с нашими ребятами уже поехали в Анкару, где они стали чемпионами Турции по хип-хопу. У нас есть группы для детей 4–5 лет, 6–12 лет и для взрослых.

– Знаю, что ты запустила еще один не менее масштабный проект – Фитнес-академию. С какой целью ты это сделала и на кого она была ориентирована?

– Выезжать за границу, получать новые знания у зарубежных тренеров, участвовать в соревнованиях – это просто необходимые условия для развития фитнес-специалистов. Всегда ставлю в пример тренеров и инструкторов России, Украины, которые постоянно ищут и используют любые пути для повышения своей квалификации. Я хотела создать турецким ребятам подобные условия, привозя с мастер-классами известных танцоров, устраивая воркшопы (англ. workshop – практический семинар). Никто, кстати, не верил, что мне удастся это «поднять» без крупных финансовых вливаний. Благо, у меня есть прекрасные друзья, которые всегда готовы помочь. На открытие студии, например, приезжала известная на весь мир Натали Беккер (стиль ориенталь, организатор Международного фестиваля по танцу живота Oasis Festival), мы проводили прекрасные сертификационные программы при участии Владимира Снежика, Александра Ошкина (Jacks Garret), BboyTonyRock (Top 9) и других именитых педагогов. И это было настолько здорово, настолько полезно, это были такие вибрации, не передать словами!!!

Сегодня, пересматривая фотографии с этих мероприятий, я хочу верить, что все эти усилия не напрасны, что все эти ребята провели время с огромной пользой. Мне как танцовщице, хореографу хочется, чтобы турецкие танцоры видели и другие школы, других тренеров, чтобы учились у них, перенимали опыт – без этого никак!

– Был ли у тебя языковой барьер? Как и где ты выучила турецкий язык до того уровня, чтобы создавать подобные проекты в чужой стране?

– Выучила сама. Я обезьяна, я всегда на сцене (смеется)! И я всегда смогу объяснить и разъяснить человеку любой национальности все, что угодно! А потом турки мне близки и понятны: их открытость, их отзывчивость, их гостеприимство – все это настольно сблизило меня с ними. Они, кстати, тоже воспринимают меня «как свою». Турция – моя вторая родина, это абсолютно точно!

– А как складывались твои отношения со Стамбулом?

– Стамбул – это магнит! Он притягивает меня, даже когда я где-то далеко… Всегда хочу вернуться к Босфору, всегда скучаю по запаху свежего симита, по приветливым лицам. История, архитектора, атмосфера Стамбула – настолько все уникально, так хочется, чтобы это сохранилось, чтобы это жило всегда. Я буду всегда благодарна этой стране, этим людям. И если я когда-то кому-то чем-то была полезна, дала какую-то искру, подарила нужную эмоцию, это всегда вернется ко мне, где бы я ни была!

Эта новость была прочитана 13180 раз.