• Анкара10 °C
  • Анталья21 °C
  • Бурса16 °C
  • Эрзурум11 °C
  • Стамбул16 °C
Последние новости
Размер шрифта : 12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto
Altın Portakаl в Анталье
24 Октябрь 2014 Пятница 16:08

"Altın Portakаl" в Анталье

В 51-й раз в Анталье прошел кинофестиваль "Золотой апельсин".Гран-при международного конкурса получил фильм Александра Котта "Испытание".

Возглавлял жюри 87-летний американский режиссер Джерри Шацберг, поразивший всех прекрасной интеллектуальной и физической формой. Прилетев из-за океана, он через два дня отправился в Лион на чествование своей давней подруги Фей Данауэй, еще через день вернулся, досмотрел пропущенные фильмы и сумел так организовать жюри, что оно вынесло решение за рекордные полчаса.

Приз "Золотой апельсин" надо было присудить одному фильму из десяти участвовавших в конкурсе. Некоторые из претендентов уже имели серьезную репутацию. "Белый бог" венгра Корнеля Мундруцо награжден призом программы "Особый взгляд" в Канне, а индийский "Суд" Чайтаньи Тамхане — призом Дино Де Лаурентиса и призом программы "Горизонты" в Венеции. Это был особенно сильный соперник. В картине подробно, от одного заседания к другому, воспроизводится судебный процесс фольклорного певца, обвиненного в том, что своими песнями протеста он довел до самоубийства чистильщика труб. 

Победителем фестиваля стал фильм режиссера Кутлуга Атамана «Ягненок» (тур. «Kuzu»). Несрин Джавадзаде, сыгравшая роль Медине в фильме, получила приз за лучшую женскую роль.

Два года назад актриса уже получала аналогичную награду на этом же фестивале.

Премия за лучшую мужскую роль досталась сразу двум актерам – Серкану Кескину и Фейязу Думану (тур. Serkan Keskin, Feyyaz Duman).

Премия за лучшую женскую роль второго плана досталась актрисе Нурсель Кёсе (тур. Nursel Köse ) за роль в фильме «Ягненок». Награда за лучшую мужскую роль второго плана была вручена Азизу Чакпурту (тур. Aziz Çapkurt).

Лучшим режиссером по итогам фестиваля был назван Onur Ünlü за фильм «У меня есть возражения» (тур. «İtirazım Var»).

Премию за лучшую национальную кинокартину поулчили сразу два фильма – «Сивас», и «Oflu Hocayı Aramak» (O.H.A).

Как и положено приличному кинофестивалю, не обошлось  без скандала.

Одиннадцать документальных фильмов были сняты с показа на кинофестивале «Золотой апельсин», который в нынешнем году проходит в Анталии в 51-й раз, из-за несогласия режиссеров мириться с требованиями цензуры.

Фильмы должны были быть представлены в категории документальных кинокартин, в которой всего номинировано 15 работ.

Продюсеры и режиссеры фильмов сообщили названия забракованных кинокартин через аккаунт режиссера Reyan Tuvi в социальных СМИ.

Документальный фильм Reyan Tuvi «Любовь изменит землю» (тур. Yeryüzü Aşkın Yüzü Oluncaya Dek) попал под требования цензуры и был удален из числа номинированных на показ фильмов по обвинению в нарушении статей 125 и 299 турецкого Уголовного кодекса – клевете на президента.

Компромисс по итогам скандала был достигнут и фильм, сюжет которого строится на прошлогодних протестах по поводу сноса парка Гези, был возвращен на фестиваль после того, как режиссер удалила слова перевода клятвы из английских субтитров.

Специальную награду фестиваля получил известный голливудский актер Жан-Клод Ван Дамм, который был гостем церемонии закрытия. Мэр Анталии Мендерес Тюрель лично вручил премию кинозвезде.

 

Эта статья еще не была прокомментирована.
Другие новости
КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
ОПРОС
Чем вы занимаетесь в Турции?
Все права защищены. © 2008 Вести Турции Босфор | При использовании и цитировании материалов активная ссылка на сайт gazetabosfor.com обязательна!
Тел : (+90 212) 503 38 39 / Факс : (+90 212) 503 24 00 | Программное обеспечение: CM Bilişim - Дизайн: INVIVA