Амина Айгистова: Невозможное - возможно!

Преподаватель украинского происхождения, работающая в Университете Анадолу, проживает уже больше 16 лет в Турции.

Турции хорошо знакомо имя Амины Айгистовой. Преподаватель украинского происхождения, работающая в Университете Анадолу, проживает уже больше 16 лет в Турции. Амина Айгистова известна своей культурной и творческой деятельностью, мероприятиями в сфере образования и борьбы за мир. Айгистова, являясь одновременно представителем Фонда Владимира Спивакова в Турции, участвует в организации многих культурных мероприятий, в общественном миротворческом движении, в добрых начинаниях. Амина Айгистова перевела русские сказки на турецкий язык и турецкие – на русский, познакомив тем самым детей обеих стран с героями русских и турецких сказок. Она всегда там, где есть добро, любовь к окружающим и детям. Айгистова, говоря, что «невозможное возможно», продолжает играть на любимом фортепиано во имя добра и любви...

Расскажите, пожалуйста о себе?

Я родилась на Украине, а, точнее, в Советском Союзе, в обычной советской семье. Была единственным ребёнком. Как и все дети ходила в общеобразовательную школу и плюс музыкальную. Затем училась поочередно в музыкальном училище, Донецкой крнсерватории и аспирантуре Киевского Университета культуры и искусств.

В каком возрасте вы начали заниматься музыкой?

По-соседству с нами жил отец известного композитора Людмилы Лядовой. Бывая у них в гостях, мне больше всего хотелось поиграть на большом старинном фортепиано, подбирая по-слуху знакомые мелодии. Было мне тогда лет 5-6. В детском садике мы разучивали песни.Помнится, как меня раздражало фальшивое пение некоторых детей. Больше всего доставалось одному мальчику, Андрею Бударину. Когда он фальшивил, я его толкала (т.е. колотила), а в свободное время (в садике) учила его чисто петь. Вот такие детские воспоминания. Первый инструмент (маленький, игрушечный красный рояль на 1,5 октавы) подарил мне дедушка. Ну а после совета заниматься музыкой, самой Людмилы Лядовой мои родители купили настоящее фортепиано “Украина”, за 400 рублей! И в 7 лет я поступила в музыкальную школу к замечательному педагогу Луганской Таисии Ивановне, которая впоследствии стала моей “второй мамой” и с которой мы общаемся и дружим по сегодняшний день.

Ваша история приезда в Турцию?

В 1992 году, после распада СССР, я как турист приехала в Турцию. Поскольку вся моя жизнь на тот момент была связана с музыкой, мне было очень интересно узнать, как обстоят дела с классической музыкой в Турции. Мне сказали, что здесь есть две консерватории: в Анкаре и Стамбуле. Мне, как и любому музыканту, хотелось посвятить свою жизнь музыке, но сложившаяся ситуация в стране, а это был 1991 год, говорила о том, что это будет очень сложно и скорее всего мне придется заниматься каким-то бизнесом, а не музыкой. И вот с такими мыслями я приехала в Анкару, нашла адрес крнсерватории Университета Хаджетепе с целью сыграть там сольный концерт. Помнится, в одном из классов консерватории, когда я играла “Патетическую сонату” Бетховена, зашел послушать один из преподавателей консерватории. Затем он спросил кто я и откуда? Я представилась и рассказала о своих намерениях сыграть концерт. Он улыбнулся и сказал: “Ну, что ж, тогда готовьтесь. У меня через два дня сольный концерт и я приглашаю вас выступить во втором отделении”. И вот я приехала в очень красивый дом в новом районе Анкары под названием Билькент. Дом больше походил на дворец, в котором в тот вечер было много важных людей. Я выступила, а после концерта ко мне подошел поздравить пожилой человек и представился: “Ихсан Дограмаджи”. Оказывается, я была в его доме! Предложение работать в консерватории Турции поступило в тот же вечер от присутствовавшего на этом концерте ректора Анатолийского Университета Йлмаз Бююкегшена. Я согласилась. И вот уже 16 лет я преподаю фортепиано в консерватории Анатолийского университета.

Вы являетесь представителем Фонда Владимира Спивакова в Турции. Расскажите о своей деятельности?

Для меня большая честь представлять Фонд Владимира Спивакова. За 5 лет сотрудничества о талантливых детях узнали во многих городах Турции в самых престижных залах. Вот несколько примеров: Зал Президентского Оркестрв Турции (3 года подряд) выступали дети - солисты с оркестром (возраст 8-16 лет), Билькент, Зал Лютфи Кырдар в Стамбуле, Дворец Долмабахче, лицей Галатасарай в Стамбуле, Международный фестиваль в Эскишехире, Международный фестиваль “ЭНКА” открытие “Кремлин полас” в Анталии, записи на ТВ и радио. Список можно еще долго продолжать. Каждый год, на протяжении 5 лет, в лучших залах Москвы выступают талантливые дети Турции. Заходите на сайт нашего фонда и вы узнаете много полезного и интересного о детском творчестве www.spivakov.ru

Вы перевели турецкие сказки на русский язык.Какова была реакция русских детей и что им больше всего понравилось?

В сказке “ Ленивый Ахмед” девочкам понравилось, как жена заставляла мужа работать и под конец сказки ленивый муж “стал человеком”.
Наверно, сейчас это актуально (улыбается).

Мы знаем, что Вы учили игре на фортепиано детей из турецкой деревни?

Не только игре на фортепиано. Три года каждую неделю я ездила в деревню и учила детей творчеству. Мы вместе ставили спектакли, шили костюмы, сажали деревья и цветы, ездили на концерты. Они у меня даже Симфоническим оркестром дирижировали (за детской спиной помогал, конечно, настоящий дирижер). В общем, как учила меня моя учительница: “Сеять вечное и доброе”.

Вы много делаете для детей. А у Вас самой была какая-либо детская мечта?

Да. Хотелось бы, чтобы Андрей Бударин, которого в детском садике я учила чисто петь, всё-таки научился петь!

Изменилось ли у Вас отношение к жизни после 16 лет, проведенных в Турции?

Я думаю, что люди не меняютса. Как говорится: “Каким родился, таким и умрет.” Грубовато, конечно, но это правда. Я не думаю, что люди меняются, просто жизнь проявляет людей и они проявляются.

Скажите, где Вы черпаете силу и энергию для такой активной работы?

Работа нормальная, просто надо не лениться и не оставлять на завтра то, что можно сделать сегодня.

Назовите 3 вещи, которые вам больше всего нравятся в Турции?

1. Средиземное море. 2. Эгейское море 3. Черное море (я рыба по гороскопу. Наверное, поэтому ) и хочу добавить 4. Турецкое гостеприимство!

Ваше жизненное кредо?

Я знаю точно - невозможное возможно!