• Анкара21 °C
  • Анталья28 °C
  • Бурса22 °C
  • Эрзурум19 °C
  • Стамбул26 °C
Последние новости
Размер шрифта : 12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto
Анкара - центр газовой дипломатии
02 Mart 2009 Pazartesi 15:18

Анкара - центр "газовой дипломатии"

Анкара становится ареной газового конфликта между Россией и Украиной.


Россия начала строить планы транспортировки газа с юга в Европу через территорию Турции, оживились дипломатические контакты в этой области.

Заявление посольств обеих стран еще раз подтверждают важность Турции в «газопроводной дипломатии».

Нефть, природный газ, трубопроводы, заливы… Стратегическая роль Турции в вопросах энергетики постоянно растет.

Сначала на карте появился нефтяной трубопровод Киркук-Юмурталык, позже Баку-Тбилиси-Джейхан.

Вслед за этими событиями был введен в действие газопровод, поначалу казавшийся лишь несбыточной мечтой. Турция, почти не имея своих источников энергоносителей, заняла место на международной энергетической арене и стала важной частью энергетической дипломатии.

Одной из важнейших тем на повестке дня прошедшего в Венгрии саммита стал проект газопровода Набукко и Турция.

Из 3 тысяч 300 километров газопровода около 2 тысяч километров проходят по территории Турции. Другими словами, без участия Турции этот проект невозможен.

На повестке дня черноморский газопровод.

Сегодня на повестке дня стоит обсуждение вопроса Черноморского газопровода, который пройдет по акватории Турции. Это значит, что Россия обратила свое внимание на Турцию в вопросе транспортировки газа с юга в Европу.

Целью данного проекта является создание альтернативы Набукко, и в то же время, выведение из игры Украины.

Таким образом, началась большая конкуренция среди стран региона в энергетической дипломатии. Первый контакт состоялся между послами России и Украины в Анкаре.

Российский посол сделал акцент на Черноморский проект.

Посол России в Анкаре Владимир Ивановский, на пресс-конференции сделал заявление о том, что Россия не примет участие в проекте Набукко, вслед за чем напомнил о проекте Черноморского газопровода.

Ивановский, отметив, что проект представляет большую важность и для Турции, сказал следующее: «Вместе с этим проектом Турция станет транзитной страной и получит большую выгоду от этого».

Посол Украины: «Глупо».

Посол Украины в Анкаре Сергий Корсунский на другом заседании изложил позицию Киева по вопросу энергетической конкуренции.

Корсунский охарактеризовал проект Черноморского газопровода как «глупый» и добавил следующее: «Прокладывать трубы на большой глубине дорого, и в то же время небезопасно с точки зрения экологии Черного моря».

Внимание теперь сосредоточено, в связи с обоими проектами, на Турции и ЕС, так как Евросоюз, и в большей части Турция должны будут принять решение, от которого зависит судьба газопроводов.

www.trtrussian.com

Эта статья еще не была прокомментирована.
Другие новости
КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
ОПРОС
Чем вы занимаетесь в Турции?
Все права защищены. © 2008 Вести Турции Босфор | При использовании и цитировании материалов активная ссылка на сайт gazetabosfor.com обязательна!
Тел : (+90 212) 503 38 39 / Факс : (+90 212) 503 24 00 | Программное обеспечение: CM Bilişim - Дизайн: INVIVA