• Анкара14 °C
  • Анталья26 °C
  • Бурса17 °C
  • Эрзурум17 °C
  • Стамбул24 °C
Последние новости
Размер шрифта : 12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto
Архелогические раскопки в Турции
01 Kasım 2008 Cumartesi 11:12

Архелогические раскопки в Турции

МОИ ПЕРВЫЕ АРХЕОЛОГИЧЕСКИЕ РАСКОПКИ В ТУРЦИИ


В 1999 году приехав из Казахстана в Турцию, за год пройдя курсы турецкого языка и сдав специальный вступительный экзамен для иностранцев, я поступила в Стамбульский Университет на факультет Археология. Я тогда ликовала от радости, потому что это означало мое предстоящее 4-х летнее прибывание в стране, в которую я была влюблена и люблю ее по сей день.

В наше время редко кто выбирает такую профессию как археология. В выборе факультета почти всегда присутствует рассчет, а студентами движет мечта о престижной работе и блестящей карьере. Но у меня такого рассчета не было. Я просто хотела учиться тому, что мне интересно, а не тому что престижно.
Выбранный мной факультет оказался нелегким, но очень интересным.

После третьего курса я решила что теории достаточно, нужна и практика.

Так, летом 2003 года я поехала на практику (археологические раскопки древнего города Айнос, (ныне Энез). Этот город находится на границе Турции и Греции в заливе Сароз, на побережье Эгейского моря. Раскопки эти и по сей день возглавляет профессор Саит Башаран (зав. кафедрой реставрации в Стамбульском Университете).

В древние времена Айнос был важным портовым полисом, имеющим важное стратегическое значение в силу своего географического положения. В древних летописях говорится что город был основан в VII в. до н.э. греками.

Энез мне сразу понравился. Уютный маленький городишко с типичным эгейским климатом. Домики, выложенные из камня, инжирные, оливковые и миндальные деревья и, конечно же, - запах истории.
Мой автобус остановился перед домом отдыха Стамбульского Университета, где находился корпус отведенный археологам и реставраторам. Я приехала на несколько дней позже, так как ездила в Казахстан повидаться с родными на летних каникулах.

Вся группа археологов и реставраторов (около 10 человек) во главе с профессором встретила меня очень хорошо. Попивая турецкий чай с казахстанскими конфетами, которые я привезла в подарок, профессор сказал что работать я буду на некрополе. Вначале я смутилась, но потом вспомнила как на уроках нам говорили, что лучшие находки бывают именно в захоронениях, так как древние, веря в загробную жизнь, клали вместе с покойным много предметов быта, которыми он пользовался при жизни. По верованиям, эти вещи должны были пригодиться ему и на “том свете’’. Я подумала,что это будет даже интересно.
У нашей группы в общем было четыре объекта: крепость,базилика построенная византийцами, позже превращенная в мечеть турками, римские виллы с полом из мозайки и некрополь. На каждом объекте работало по два археолога, два реставратора и десять рабочих, нанятых из местных жителей.
На следующее утро я проснулась от волнения раньше, чем зазвенел будильник. Было 6 утра, а в 7.30 мы с нашей группой уже сидели в микроавтобусе, который развозил нас по объектам так как наш лагерь находился в 10 километрах от города.

Некрополем оказалось ровное место на обочине трассы. Там были поля и кто бы мог подумать,что когда-то на этом месте хоронили людей.
Наш объект уже был разбит на равные квадраты (5х5 м). Почва была твердая, да еще и каменистая, поэтому рабочим пришлось нелегко.

Первые шесть дней прошли безрезультатно. Я даже немножко разочаровалась. Была только земля, камни и небольшое количество керамических черепков, не представляющих какой-либо ценности.

Каждый вечер я писала отчет о проделланной за день работе. Было обидно, что мы пока ничего не нашли. Радовало только то, что условия для жилья у нас были очень хорошими. В корпусе была горячая вода и даже стиральная машина. Кормили нас три раза в день в столовой дома отдыха, а по воскресеньям у нас был выходной и мы плескались в приятных, прозрачных водах Эгейского моря.

Я слышала, что некоторые мои сокурсники были на других раскопках на пустырях,где нет ничего.Спали они в палатках,сами готовили еду на костре,мылись в холодных водоемах.Конечно,в этом есть своя романтика, но, все же, я считаю, что мне повезло в том что я попала на раскопки в Энез, ведь жить 2 месяца без надлежащих условий очень трудно.

Прошла неделя. Я уже было начала унывать, как вдруг в шурфе показались три керамических чашечки, а под ними было нечто похожее на детскую колыбельку (тоже из керамики). Оказалось, что это могила ребенка, а чашечки - дары покойному.От детских косточек ничего не осталось, ведь они пролежали в земле 2 500 лет.
Этот некрополь датируется 500 г. до н.э. (Классическая эпоха).

После этой находки мы принялись за следующий шурф. Через пять дней из земли показалась отшлифованная поверхность большого блока туфа. Профессор сказал рабочим копать вглубину вокруг этого камня.Через 2 дня участок вокруг туфа был очищен и мы с нетерпением ждали его вскрытия, предчувствуя, что там обязательно должно находиться что-то важное.
Когда рабочие подняли камень, мы увидели красивый бронзовый сосуд, который был вмонтирован в нижнюю часть туфа. А тот блок, что мы подняли, служил его крышкой. Когда мы внимательно начали рассматривать позеленевший от коррозии сосуд, обнаружилось, что на нем есть изображение Сирены (в греческой мифологии получеловек, полуптица). Сосуд был с тремя ручками, то есть это была гидрия (у древних греков - сосуд для переноски воды).

Внутри гидрии была бутылочка для парфюма из тонкого мрамора и пепел.

Профессор сказал, что в древнем Айносе была традиция кремации умерших, а их прах потом клали вот в такие сосуды или урны и предавали земле. А камень служил защитой от расхитителей гробниц. Несложно было заметить, что умерший являлся человеком богатым, так как бронзовый сосуд - вещь дорогая.
Прах мы закопали в землю, а гидрию привезли в наш корпус. Целых 3 дня наши реставраторы очищали находку от 2 500-летней коррозии, применяя сухую механическую чистку специальными металлическими шеточками с мотором.

Через три дня сосуд заблестел как новенький и его отправили в музей города Эдирне.
Настроение у всей нашей группы повысилось, так как мы узнали,что таких гидрий с изображением Сирены найдено всего две во всем мире. Одну нашли в Афинах,а вторую нашли мы! О нашей находке даже написали в турецких газетах.

А мы продолжали копать дальше. В этом же шурфе мы нашли обломки керамического саркофага в котором лежало бронзовое зеркало, золотое кольцо-печатка и несколько керамических тарелок и чашечек с рисунком. По таким находкам легко было определить, что это могила женщины, потому что зеркало клали только покойницам, дабы они и на ‘’том свете’’ были всегда красивыми и ухоженными.

Зеркало реставраторы тоже почистили, керамику склеили, а вот с золотым кольцом вообще не было труда.С него просто смахнули землю и оно заблестело, как будто вовсе и не лежало под землей долгих 2 500 лет.

Золото на раскопках находят крайне редко, поэтому я считаю, что мне очень повезло.

Через несколько дней, недалеко от могилы женщины, мы нашли простую керамическую амфору, в которой тоже был прах.

Мы сделали вывод, что захоронение-гидрия пренадлежит мужчине,а в женском саркофаге покоилась его жена. Судя по всему, они были людьми богатыми. Ну, а прах в простой керамической амфоре, которая покоилась рядом с ними, возможно, пренадлежал их слуге.

Раскопки в Энезе ведутся с 1970 года, а в 2003-ем были найдены одни из самых важных находок. Все они выставляются в музее города Эдирне (Турция). И я счастлива, что мой первый опыт прошел удачно.
После окончания университета, я осталась жить в Турции, потому что поняла, что еще больше полюбила эту страну.

За ее древнюю историю и культуру, за живописную природу и гостеприимных людей, за город контрастов Стамбул, раскинувшийся сразу на двух материках и за вкуснейшую кухню с ее восточными сладостями.
В этом году я окончила курсы профессиональных гидов-экскурсоводов при Министерстве Культуры и Туризма Турции, и теперь с удовольствием показываю все достопримечательности этой страны, желающим получить от Турции не только море и солнце, но и познать ее древнюю историю и разнообразие народов, проживающих здесь.

Жемчужина Босфора - Стамбул, чудо природы - Каппадокия, город пророков - Шанлыурфа, рай на земле - Анталия, мегаполисы античной эпохи - Эфес и Бергама, белоснежная красота - Памуккале.
Все это Турция!

Приезжайте, и увидите все это своими глазами. Ждем вас в гости!

Сафронова Ольга -Стамбул

Эта статья еще не была прокомментирована.
Другие новости
КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
ОПРОС
Чем вы занимаетесь в Турции?
Все права защищены. © 2008 Вести Турции Босфор | При использовании и цитировании материалов активная ссылка на сайт gazetabosfor.com обязательна!
Тел : (+90 212) 503 38 39 / Факс : (+90 212) 503 24 00 | Программное обеспечение: CM Bilişim - Дизайн: INVIVA