• Анкара6 °C
  • Анталья14 °C
  • Бурса12 °C
  • Эрзурум2 °C
  • Стамбул12 °C
Последние новости
Размер шрифта : 12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto
АЭС Аккую позволит сократить дефицит платежного баланса
14 Декабрь 2014 Воскресенье 13:3

АЭС Аккую позволит сократить дефицит платежного баланса

АЭС Аккую сократит дефицит платежного баланса Турции на 10%

 

    АЭС Аккую, которая будет сооружена в провинции Мерсин на юге Турции по российскому проекту, позволит сократить дефицит платежного баланса страны на 10%, заявил генеральный директор АО "АЭС Аккую" Фуад Ахундов. 

"Самой большой проблемой для Турции является дефицит платежного баланса, что в основном связано с большим затратами на покупку энергоносителей. Ввод в эксплуатацию АЭС Аккую позволит уменьшить дефицит платежного баланса Турции на 10%", — заявил Ахундов в интервью агентству Anadolu.

Турция импортирует около 50 миллиардов кубометров природного газа, около половины которого используется для производства электроэнергии. Затраты Турции на импорт энергоносителей составили 56 миллиардов долларов в 2013 году и 239 миллиардов долларов за последние пять лет. По данным ЦБ Турции, дефицит платежного баланса составил в октябре 45,7 миллиардов долларов. По словам Ахундова, ядерная энергетика позволяет снизить затраты на энергоносители в семь раз.

"Для производства 35 миллиардов киловатт-часов энергии в год затраты АЭС Аккую на уран составят около 500 миллионов долларов. Для производства такого же количества электроэнергии из природного газа необходимо затратить 3,5 миллиарда долларов", — отметил глава АО АЭС Аккую.

Он коснулся также проблемы безопасности АЭС, сославшись на опыт России и других стран, где в течение многих лет успешно развивается ядерная энергетика. По словам Ахундова, Турция сможет контролировать соответствие уровня безопасности новой АЭС международным стандартам. Росатом гарантирует, что АЭС Аккую будет защищена от самых сильных природных катаклизмов.

Межправсоглашение РФ и Турции по сотрудничеству в сфере строительства и эксплуатации первой в Турции АЭС Аккую в провинции Мерсин на юге страны было подписано в 2010 году. Проект АЭС включает в себя четыре реактора по российской технологии ВВЭР-1200. Станция позволит вырабатывать около 35 миллиардов кВт.ч электроэнергии в год. Планируется, что сооружение АЭС начнется в марте 2015 года, она начнет работу в 2020 году, а полностью будет введена в эксплуатацию в 2023 году, к 100-летию Турецкой Республики.

АЭС Аккую сооружается в Турецкой Республике на берегу Средиземного моря в провинции Мерсин. Межправсоглашение РФ и Турции по сотрудничеству в сфере строительства и эксплуатации атомной электростанции на площадке АЭС Аккую было подписано в 2010 году. Станция строится по разработанному ОАО «Атомэнергопроект» проекту «АЭС-2006» поколения 3+, который включает в себя четыре реактора типа ВВЭР. Мощность каждого энергоблока - 1200 МВт. Это первый в мире проект АЭС, реализуемый по модели BOO («build-own-operate»; «строй-владей-эксплуатируй»). Планируется, что сооружение АЭС начнется в марте 2015 года, она начнет работу в 2020 году, а полностью будет введена в эксплуатацию в 2023 году, к 100-летию Турецкой Республики.

 

 

 
Эта статья еще не была прокомментирована.
Другие новости
КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
ОПРОС
Чем вы занимаетесь в Турции?
Все права защищены. © 2008 Вести Турции Босфор | При использовании и цитировании материалов активная ссылка на сайт gazetabosfor.com обязательна!
Тел : (+90 212) 503 38 39 / Факс : (+90 212) 503 24 00 | Программное обеспечение: CM Bilişim - Дизайн: INVIVA