• Анкара4 °C
  • Анталья14 °C
  • Бурса12 °C
  • Эрзурум-2 °C
  • Стамбул16 °C
Последние новости
Размер шрифта : 12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto
Ашхабад готовится к Глобальной конференции по устойчивой транспортной системе
11 Ноябрь 2016 Пятница 19:45

Ашхабад готовится к Глобальной конференции по устойчивой транспортной системе

Туркменистан планирует стать крупнейшим международным транспортно-­транзитным центром

В первой Глобальной конференции по устойчивой транспортной системе, которая состоится в Ашхабаде 26–27 ноября, примут участие делегации высокого уровня из многих стран и международных организаций, говорится в распространенном сообщении туркменского правительства.

turkmenistan01.jpg

В одном из своих выступлений президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов отметил, что глобальная транспортная стратегия XXI столетия это стратегия интеграционного прорыва, объединения географических и инфраструктурных возможностей, технического и технологического потенциала государств и регионов. Будущее за комбинированной системой транспортного сообщения с выходом на крупнейшие международные и региональные морские, речные, автомобильные, железнодорожные и воздушные узлы, их оптимальное сочетание и использование преимуществ каждого из них.

Развитие транспортной инфраструктуры является одним из безусловных приоритетов политики Туркменистана, который совместно с государствами-­соседями осуществляет крупные регионально­ континентальные проекты. Они открывают огромные возможности для оптимизации транспортных потоков на Евразийском пространстве, обеспечивая выход на морские терминалы Черноморского и Балтийского регионов, Южной и Юго­-Восточной Азии, Ближнего Востока, а также на такие мощные экономические центры, как Китай, Индия, Пакистан, страны Азиатско­-Тихоокеанского региона.

turkmen3.jpg

Важными звеньями международной сети транспортных коммуникаций призваны стать железные дороги Казахстан –Туркменистан­ – Иран и Туркменистан­ – Афганистан – Таджикистан, автомобильные и железнодорожные мосты через реку Амударья, аэропорты в Ашхабаде и в велаятах, скоростные автомагистрали, Международный морской порт города Туркменбаши, другие объекты, которые уже введены в строй и ныне сооружаются в Туркменистане.

С целью развития транспортного сектора подписан ряд документов, в том числе Меморандум о взаимопонимании между Правительством Туркменистана и Международным союзом автомобильного транспорта по развитию Евроазиатских автотранспортных связей через территорию Туркменистана. Кроме того, Туркменистан присоединился к Совместной декларации о развитии евроазиатских железнодорожных перевозок и деятельности по созданию единого железнодорожного права и Совместному заявлению о будущем развитии евроазиатских транспортных связей, принятым в Женеве в феврале 2013 года.

3­–5 сентября 2014 года в Туркменистане состоялась Международная конференция высокого уровня, посвященная роли транспорта и транзитных коридоров в обеспечении международного сотрудничества и устойчивого развития. Организаторами конференции выступили Правительство Туркменистана совместно с Европейской экономической комиссией (ЕЭК) ООН, Экономической и социальной комиссией ООН для Азиатско-­Тихоокеанского региона (ЭСКАТО), Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), Международным союзом автомобильного транспорта (МСАТ).

turkmenistan1.jpg

19 декабря 2014 года на 69-­й сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций была принята Резолюция «Роль транспортно ­транзитных коридоров в обеспечении международного сотрудничества для устойчивого развития», инициированная президентом Гурбангулы Бердымухамедовым.

Соавторами вышеназванного документа выступили все страны Центральной Азии, большинство государств Азиатско­-Тихоокеанского региона, страны Европы, Латинской Америки и Африки ­ всего 66 государств, свидетельствует о неуклонном росте авторитета Туркменистана на мировой арене, востребованности, актуальности и всеобщем одобрении конструктивных инициатив, выдвигаемых президентом Туркменистана. При этом следует особо подчеркнуть, что данная Резолюция является первым документом Генеральной Ассамблеи ООН, официально закрепившим предложение о создании глобального партнерства по устойчивому транспорту.

Выступая на 66-­й сессии Генассамблеи ООНаций в сентябре 2011 года, Гурбангулы Бердымухамедов озвучил предложение о разработке Специальной межрегиональной программы ООН по развитию транспорта. В целях практической реализации этого предложения в мае 2012 года правительство Туркменистана провело совместно с МСАТ при поддержке специализированных институтов и структур ООН, ОБСЕ и ТРАСЕКА международную конференцию, посвященную перспективам развития транспортно-транзитных маршрутов в регионе Каспийского моря и Центральной Азии.

В этом контексте необходимо отметить, что по предложению Генерального секретаря ООН в 2016 году запланировано проведение в Ашхабаде I Всемирной конференции по созданию устойчивой транспортной системы.

В продвижение данных идей туркменская сторона в сотрудничестве с рядом международных организаций в сентябре 2013 года в рамках работы 68-­й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью­-Йорке организовала мероприятие высокого уровня, на повестку дня которого были вынесены аспекты международного партнерства в сфере транспорта в контексте Целей устойчивого развития после 2015 года.

Согласно «Национальной программе социально-­экономического развития Туркменистана на 2011–2030 годы» Туркменистан определен как трансконтинентальный экономический мост взаимодействия европейской, азиатско-­тихоокеанской и южно­-азиатской экономических систем. Поэтому приоритетным направлением этой долгосрочной программы является опережающее развитие транспортно-коммуникационного комплекса, способного в полном объеме удовлетворять потребности экономики и населения в транспортных услугах. Основными задачами вышеназванной программы являются последовательная интеграция в мировую транспортную систему, дальнейшее расширение национальной инфраструктуры.

Занимая активную позицию в вопросах взаимодействия в данном направлении, в том числе в формате ООН и других авторитетных международных организаций, Туркменистан инициирует и совместно с зарубежными партнерами ускоренно реализует крупные инфраструктурные проекты, внося весомый вклад в формирование разветвленной комбинированной транспортной инфраструктуры в региональном и трансконтинентальном масштабе.

При практическом воплощении в жизнь планов президента Гурбангулы Бердымухамедова Туркменистан станет крупнейшим международным транспортно-­транзитным центром, способствующим эффективному развитию межгосударственных связей на всем пространстве Евразийского континента с возможностью эффективного использования всех видов транспорта ­ железнодорожного, воздушного, морского и автомобильного.

Учитывая перспективы развития экономик стран Центрально-азиатского региона, прогнозируется повышение взаимного грузооборота и увеличение потока транзитных грузов в эти страны через порт Туркменбаши. Авто­пассажирские перевозки также послужат стимулом к развитию транспортного сообщения не только Прикаспийских стран, но и стран Центральной Азии в целом.

Босфор, Ашхабад

 

 

Эта статья еще не была прокомментирована.
Другие новости
КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
ОПРОС
Чем вы занимаетесь в Турции?
Все права защищены. © 2008 Вести Турции Босфор | При использовании и цитировании материалов активная ссылка на сайт gazetabosfor.com обязательна!
Тел : (+90 212) 503 38 39 / Факс : (+90 212) 503 24 00 | Программное обеспечение: CM Bilişim - Дизайн: INVIVA