Астана больше не Астана

Астана больше не Астана

Столицу Казахстана переименовали в Нурсултан

A+A-

Город Астана, столицу Казахстана,  переименовали в Нурсултан – по имени уже бывшего президента страны Нурсултана Назарбаева, который на днях ушел в отставку после почти 29 лет правления. Такое решение выдвинул его преемник – новый президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев.

Помимо переименования столицы, Касым-Жомарт Токаев решил, что стоит назвать именем первого президента и центральные улицы областных центров, а также установить монумент в честь Назарбаева в столице.

nursultan.jpg

Собственно, решение нового президента поддержали на всех уровнях – и парламент, и городской совет (маслихат) одобрили смену имени столицы. Правда, в маслихате все-таки внесли предложение – писать новое имя «Нур-Султан».

Как пояснил в кулуарах министр юстиции Казахстана, закон принят, и с сегодняшнего дня Астана переименована в Нурсултан.

Астана была основана в 1830 году как Акмолинск. Это название город носил до 1961 года, когда его переименовали в Целиноград. В 1992 году ему присвоили название Акмала, а в 1997-м – Астана. Тогда же сюда была перенесена столица Казахстана.

Кстати, в соседнем Туркменистане в честь бывшего президента Сапармурата Ниязова, который носил титул Туркменбаши (глава туркменов), названы город, два поселка, аэропорт, заводь в Каспийском море и банк. Также название «туркменбаши» некоторое время носил месяц январь.

А в России 6 сентября 1991 года Ленинград официально стал Санкт-Петербургом. Этому предшествовал опрос жителей города, который по сути был референдумом. «Петербург» выиграл лишь с небольшим перевесом, но даже после этого едва не остался Ленинградом.


 

Эта новость была прочитана 309 раз.
Предыдущая и следующая новость

НОВОСТИ Добавить комментарий

ВНИМАНИЕ: Оскорбительные слова, оскорбительные предложения или последствия, комментарии, содержащие нападку на убеждения, не принимаются.