• Анкара22 °C
  • Анталья26 °C
  • Бурса21 °C
  • Эрзурум19 °C
  • Стамбул24 °C
Последние новости
Размер шрифта : 12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto
Aтакa Эрдоганa в Москвe
13 Ocak 2010 Çarşamba 22:16

Aтакa Эрдоганa в Москвe

Tурецко-российского торгово-экономического сотрудничества в ближайших четырех лет должен достичь 100 миллиардов долларов.

Курс на стратегическое партнерство

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган 12-13 января совершил официальный визит в Россию. Визит состоялся по приглашению российского премьера Владимира Путина. Реджеп

 Тайип Эрдоган встретился с турецкими предпринимателями в России

 По прибытии в Москву Эрдоган встретился с турецкими предпринимателями в гостинице. Во время встречи Эрдоган подчеркнул, что Турция является одной из 14 стран мира, рейтинг которых был повышен в условиях глобального финансового кризиса и добавил следующее: «В этом году мы с вами будем наблюдать за скорейшей нормализацией нашей экономики.

Хочу отметить, что международные организации также подтверждают, что экономика Турции в этом году и в последующие годы продемонстрирует значительный прогресс».

 Кроме этого, Эрдоган сказал: «Мы с удовлетворением наблюдаем за тем, как Россия также начинает выходить из кризиса. Я глубоко уверен, что все эти показатели положительно повлияют на внешнюю торговлю между двумя странами.

В рамках визита премьер-министр Турции Эрдоган выступил с речью в МГИМО

Эрдоган выступил на конференции на тему «Внешняя политика Турции», организованной Московским государственным институтом международных отношений МИД России. «В задачу обеих стран входит развитие сотрудничества на основе взаимного доверия и эффективности. Совет сотрудничества на правительственном уровне, надеюсь, будет претворён в жизнь в этом году», - подчеркнул Эрдоган. Касаясь переговорного процесса Турции с ЕС, Эрдоган отметил, что полноправное членство нашей страны в ЕС является стратегической целью. «Нет альтернативы полноправному членству. Мы считаем, что текущий год будет годом разрешения кипрского вопроса. Для этого мы прилагаем всевозможные усилия», - сказал Эрдоган.

 Встреча Реджепа Тайипа Эрдогана с Медведевым прошла в подмосковной резиденции президента России в Барвихе

В подмосковной резиденции в Барвихе состоялась встреча премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана с президентом России Дмитрием Медведевым. В начале встречи Медведев сказал: “Российско-турецкие отношения находятся на подъеме. Это действительно отношения стратегических партнеров. Несмотря на то, что прошлый год выдался непростым, тем не менее для наших отношений он был удачным”.

Со своей стороны Эрдоган отметил, что отношения двух стран в последнее время достигли кульминационной точки. “Наблюдается диверсификация направлений этих отношений. В политическом, экономическом, оборонном плане развивается целенаправленное сотрудничество”, - отметил премьер-министр Турции.

 Главной темой встречи Эрдогана и Путина стало сотрудничество в области энергетики

 Премьер-министр Турции Реджеп Таййип Эрдоган встретился со своим коллегой Владимиром Путиным. Эрдоган отметил, что в последующие четыре года торговый оборот между Турцией и Россией достигнет 100 млрд. долларов. «За последние 7 лет отношения между нашими странами развивались во всех сферах. Приятно наблюдать над тем, как развиваются наши отношения в военной, экономической, политической, культурной и в других сферах», - подчеркнул Эрдоган. Путин в свою очередь отметив, что отношения между двумя странами продолжают развиваться, сказал, что, к сожалению, глобальный кризис негативно сказался и на наших экономических отношениях. «В прошлом году торговый оборот между нашими странами достиг 35 млрд. долларов. В последнее время данный уровень снизился на 40%. Однако, несмотря на это, Турция является одним из важных тороговых партнёров Российской Федерации. Энергетическое сотрудничество между нашими странами находится на высоком уровне», - подчеркнул российский премьер.

По окончании переговоров Эрдоган и Путин провели совместную пресс-конференцию

Премьер-министр Эрдоган, говоря о развитии отношений Турции и России и аспектах взаимодействия двух стран, произнес следующую речь: «В ближайшие 5 лет у нас есть цель, эта цель – достичь торгового оборота в 100 миллионов долларов. В то же время, этим летом исполнится 90 лет со времени установления первых дипломатических отношений между республикой Турция и Российской Федерацией. Развитие наших отношений в позитивном ключе, во всех аспектах, приносит нам чувство удовлетворения. Президент Дмитрий Медведев в мае или июне 2010 года посетит Турцию. В ходе этого визита будут осуществлены важные шаги в наших отношениях.

 Вопрос энергетики – самый важный вопрос в экономических и торговых отношениях Турции и РФ. После сотрудничества в области природного газа, наша совместная деятельность распространилась и на нефтяную, и ядерную энергетику, что сделало наше партнерство еще более крепким. Наше сотрудничество, достигшее высокого уровня, продолжится и впредь, и мы ждем результатов в ближайшем будущем. Есть вопрос о нефтеперерабатывающем заводе. Это также будет одним из важных шагов в области энергетики. Поскольку наши страны часто оказываются в зависимости от курсов иностранных валют, мы провели работу в вопросе перехода на национальную валюту в совместных расчетах. Как отметил Владимир Путин, два наших банка перешли на этот расчет.

 В данный момент, в России также ведутся эти работы. Как только необходимые процедуры будут завершены, мы сможем вести торговлю в рублях и лирах, что существенно облегчит работу торгового сектора, и избавит нас от зависимости от колебаний курсов иностранных валют. Благодарю президента РФ Дмитрия Медведева и премьер-министра Владимира Путина. В данный момент, после Германии, Россия находится на втором месте по уровню туристов, посещающих Турцию. Несмотря на кризис, статистика 2009 года почти не изменилась».

Премьер-министр РФ Владимир Путин заявил следующее: «В последнее время наши отношения активно развивались. В 2008-м году Россия стала главным торговым партнером Турции, а Турция стала 7-м по счету торговым партнером России». Владимир Путин, отметив, что в сфере экспорта наблюдается некоторый спад, заявил следующее: «Мы рассматриваем все возможности для расширения сотрудничества, с целью преодоления имеющихся проблем. Я присоединяюсь к словам господина Эрдогана, который сказал, что за ближайшие 5 лет объем торговли между нашими странами достигнет 100 миллиардов долларов. Россия самый большой и надежный поставщик энергии для Турции, доля России на рынке энергоносителей Турции составляет 70 процентов. Мы имеем целью не только повышение уровня торговли, но и инвестиций. Коснувшийся вопроса нефте- и газопроводов, Владимир Путин отметил, что прежде достигнутые договоренности остаются в силе.

Турция, Италия и Россия остаются партнерами в проекте Голубой поток и Самсун-Джейхан, и выступил с рекомендациями создания тройственного соглашения по трубопроводам между тремя странами. «Нет необходимости доказывать, насколько важны безопасность окружающей среды и безопасность для Европы в этих проектах». Отвечая на вопрос о трубопроводе Голубой поток, Путин отметил, что работы по проекту идут, как и запланировано, доклады, связанные с исследованием дна Черного моря, завершены на 100 процентов, геолого-сейсмические исследования завершены на 80-85 процентов. Путин отметил, что по окончании этих работ подробные отчеты будут представлены турецкой стороне. До 10 ноября 2010 года Турция проведет оценку отчетов, и даст разрешение на проведение работ.

Турция и Россия также коснулись вопроса ядерной энергетики. «Подготовлена основа для осуществления реального партнерства, в рамках соглашения, которое мы подписали в прошлом году». В ответ на вопрос о силе России в вопросе ядерных технологий, Путин заявил следующее: «С этой точки зрения, мы обладаем большим потенциалом и силой, по вопросу ядерных технологий мы стоим рядом с Европой». Отметив, что европейские страны находятся немного впереди России с технической точки зрения, Путин указал на то, что имеются большие международные компании, завоевавшие место на мировом рынке, например, Сименс.

Путин также отметил, что Россия поставляет ядерное топливо, а также принимает отработанное топливо, и заявил по этому поводу следующее: «Проведение такого рода деятельности дает нам большую силу как представителю конъюктуры, и дает нам большое преимущество, по сравнении с нашими конкурентами».

Премьер-министр РФ Путин также коснулся вопроса участия российских компаний на рынке Турции, и подчеркнул необходимость развития отношений в секторе сельского хозяйства, а также вопроса экспорта продуктов сельского хозяйства и белого куриного мяса в Россию. Рассмотрев вопрос использования национальной валюты в расчетах между Турцией и Россией, премьер Путин заявил следующее: «Первый турецкий банк уже перешел к расчетам в рублях. Мы продолжаем работы по использованию национальной валюты в расчетах между нашими странами». «Мы рассматриваем вопрос взаимной отмены визового режима между нашими странами. Надеюсь, это не займет много времени», - отметил Путин. Премьер-министр РФ, указав на то, что Россия следит за процессом нормализации турецко-армянских отношений, с похвалой отозвался об инициативе Турции в этом вопросе. Отметив, что все составляющие карабахской проблемы являются сложными, Путин заявил следующее: «Эти вопросы должны рассматриваться по отдельности, а не в виде единого пакета. Даже методы разрешения проблем, раздельные друг от друга, означают отсрочку единого разрешения проблемы, так как их необходимо собрать воедино. Мы продолжим нашу поддержку разрешению Карабахской проблемы».

Турция и Россия подписали заявление о взаимодействии при строительстве АЭС

По итогам переговоров между Реджепом Тайипом Эрдоганом и Владимиром Путиным было подписано заявление о взаимодействии в сооружении АЭС в Турции. Документ подписали с турецкой стороны министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз и с российской стороны вице-премьер РФ Игорь Сечин. Тендер на строительство АЭС в Мерсине на средиземноморском побережье Турция объявила в сентябре 2008 года. Его единственным участником стал российско-турецкий консорциум в составе компаний “Атомстройэкспорт”, “Интер РАО ЕЭС” и “Парк Текник”.

 Талха БАЛЫК / Москва

Эта статья еще не была прокомментирована.
Другие новости
КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
  • Ашхабад ждет гостей Азиады-2017
  • В Турции почтут память жертв событий 15 июля
  • Технологии будущего на выставке в Измире
  • Вся правда о помидорах…
  • Курды ждут реакции Москвы?
ОПРОС
Чем вы занимаетесь в Турции?
Все права защищены. © 2008 Вести Турции Босфор | При использовании и цитировании материалов активная ссылка на сайт gazetabosfor.com обязательна!
Тел : (+90 212) 503 38 39 / Факс : (+90 212) 503 24 00 | Программное обеспечение: CM Bilişim - Дизайн: INVIVA