• Анкара2 °C
  • Анталья10 °C
  • Бурса7 °C
  • Эрзурум-7 °C
  • Стамбул12 °C
Последние новости
Размер шрифта : 12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto
Азербайджанская весна в Стамбуле
12 Март 2014 Среда 09:47

Азербайджанская весна в Стамбуле

16 марта состоится празднование главного праздника весны – Новруз байрамы

16 марта в культурном центре «Сальян» в азиатской части города – Малтепе состоится торжественное мероприятие, посвященное весеннему празднику Новруз байрамы.

Организаторами мероприятия являются Азербайджанское общество «Стамбул-Турция» и Центр солидарности азербайджанцев и тюркоязычных  народов (ATXEM).

В программе вечера праздничный концерт с участием турецких и кавказских исполнителей. Вход на мероприятие свободный.

Как отмечает руководитель Азербайджанского общества «Стамбул - Турция» Сафар Каракоунлу, каждый желающий может принять участие в этом весеннем празднике.

новруз-внут.jpg

Новруз Байрамы — наряду с Новым годом и религиозным Рамазан Байрамом является одним из самых главных и самых любимых праздников в Азербайджане. Хотя Новруз в основном отмечается в мусульманских странах, это не религиозный праздник, а, строго говоря, празднование весеннего равноденствия, символизирующее обновление природы. Отмечается праздник в ночь с 20 на 21 марта, но еще задолго до этой даты начинается подготовка к приходу весны.

Начиная с последнего вторника февраля – каждую неделю вплоть до 21 марта во дворах разжигают огромные костры, через которые принято прыгать. При этом произносятся слова «салыгым сене, гырмызылыгын мене». Что означает «все мои невзгоды тебе, а твою радость мне».

На Новруз байрам собирают хончу (поднос с яствами), в центре которой находится семяни, окруженная восточными сладостями: шякяр бура, пахлава, гохал. Семяни (процветшие семена) - символ плодородия, символ новой жизни. Вокруг обязательно зажигаются свечи. Обязательным атрибутом являются крашеные яйца и жаренная пшеница «говурга». Согласно поверьям на столе не должно быть горького, соленого, кислого.

Во время Новруза байрами среди народа разыгрывали различные представления: скачки на лошадях, соревнование силачей, борьба мужчин.

Интересно отметить, что праздник аналогичный Новруз байраму есть во многих странах. Во франкоязычных странах называется Марди Гра (фр. Mardi gras), в США также «Жирный вторник», а в России – Масленица.

Милана ЖУЧКОВА

 

Эта статья еще не была прокомментирована.
Другие новости
КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
ОПРОС
Чем вы занимаетесь в Турции?
Все права защищены. © 2008 Вести Турции Босфор | При использовании и цитировании материалов активная ссылка на сайт gazetabosfor.com обязательна!
Тел : (+90 212) 503 38 39 / Факс : (+90 212) 503 24 00 | Программное обеспечение: CM Bilişim - Дизайн: INVIVA