Азербайджанцы отмечают День независимости...

Азербайджанцы отмечают День независимости...

В Анкаре и Стамбуле состоялось мероприятие, посвященное 104-й годовшине независимости Азербайджана.

A+A-

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган назвал непоколебимое братство Турции и Азербайджана крупнейшим гарантом мира в регионе. 

 Об этом он написал в поздравительном письме президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву по случаю национального праздника Азербайджанской Республики - Дня Независимости.

turk-azerbaycan.jpg

"В эту важную и знаменательную годовщину Турция с чувством большого счастья сердцем ощущает справедливую гордость и волнение братского Азербайджана, чью печаль воспринимает как свою печаль, а радость - как свою радость", отметил Эрдоган в поздравлении.

Эрдоган выразил удовлетворение тем, что в соответствии с Шушинской декларацией Анкара и Баку с волей союзников укрепляют находящиеся на совершенном уровне связи, которые продолжаются под лозунгом "Одна нация, два государства".

"Искренне верю, что, как и в прошлом, наши совместные усилия, образцовая солидарность и несокрушимое братство в будущем также будут самым большим гарантом мира, процветания и стабильности в нашем регионе", говорится в поздравлении Эрдогана.

В Анкаре состоялось мероприятие, посвященное 104-й годовшине независимости Азербайджана.

azerbaycan-104.jpg

В Анкаре состоялся прием по случаю Дня независимости и Вооруженных Сил Азербайджана.

На приеме в Анкаре присутствовали вице-президент Турции Фуат Октай, губернатор Анкары Васип Шахин, посол Азербайджана в Анкаре Решад Мамедов и многие гости.

Посол Азербайджана в Анкаре Решад Мамедов выступил с речью о независимости и истории Азербайджана.

Посол Азербайджана в Турции Решад Мамедов поблагодарил турецкий народ за то, что с первых дней объявления Азербайджаном своей независимости, он всегда был рядом.
 «Азербайджан всегда чувствовал и чувствует поддержку Турции», и пожелал братской стране процветания и развития. 

reid-memedov.jpg

Мамедов заявил, что после восстановления независимости 18 октября 1991 года Азербайджан столкнулся с глубокими политическими, социальными и экономическими трудностями, Армения оккупировала около 20 процентов территории страны, и что более 1 миллиона азербайджанцев были вынуждены покинуть свою родину.

Отметив, что на сегодняшний день Азербайджан стал важным государством, имеющим голос в мире, Мамедов сказал, что правительство Баку сейчас играет важную роль на международной арене.

Напомнив, что в этом году исполняется 30 лет со дня установления дипломатических отношений между Азербайджаном и Турцией.
 Мамедов сказал: «Нигде в мире нет прецедента подобных межгосударственных отношений. Как представители нашего государства, мы приложим все усилия для дальнейшего укрепления эти отношения и непрерывно поднимать их на более высокий уровень». ,


Прием в консульстве Азербайджана в Стамбуле

nermina-mustafevea.webp

В Стамбуле также отметили 104-летие Азербайджанской Демократической Республики и 31-ю годовщину восстановления государственной независимости Азербайджана.

В Генеральном консульстве в Стамбуле состоялся прием по случаю 104-й годовщины независимости Азербайджана. На мероприятии был гала-концерт, в котором приняли участие представители стамбульских дипломатических миссий, проживающие в Турции, Азербайджане, граждане, представители культурного и делового мира. 

 Выступая на мероприятии, генеральный консул Азербайджана в Стамбуле Нармина Мустафаева сказала: «Именно Турция разделяет нашу судьбу во всех трудностях и разделяет нашу радость в каждом успехе. Турция — наш друг, наш брат, наш союзник».

Справка:

Азербайджан и создания АДР.

azerbaycan-1918-new.jpg

Современный Азербайджан считается правопреемником Азербайджанской Демократической Республики 1918-1920 годов.

День независимости с 1991 года по 2021 год именовался День Республики. На пленарном заседании парламента Азербайджана 15 октября 2021 года был принят новый закон «О Дне независимости». В тот же день закон «О Дне независимости» был утвержден президентом Ильхамом Алиевым.

После утверждения закона наименование 28 мая – День Республики было изменено на День независимости.

Азербайджанская Демократическая Республика была создана 28 мая 1918 года и стала первым светским демократическим государством на мусульманском Востоке. 

После объявления независимости Национальный совет (парламент) АДР принял Декларацию независимости, согласно которой все народы Азербайджана объявлялись обладателями суверенных прав.

Государство АДР предоставляло равные гражданские и политические права всем гражданам страны, вне зависимости от религиозной принадлежности, национальности, социального положения и пола.

За короткий срок в республике утвердили национальный флаг, гимн и герб, государственным языком стал азербайджанский.
Именно в Азербайджане впервые на Востоке и намного ранее, чем в ряде государств Европы, женщины были наделены избирательным правом.
На Парижской мирной конференции в январе 1920 года независимость Азербайджана была признана на международном уровне.
АДР занимал площадь в 114 тысяч квадратных километров (без учета спорных территорий), население составляло более 2,8 миллиона человек.

*****   ****  ****

P.S. Bosfor Global Media, которая уже 15 лет издает новости и газеты на русском языке и с момента своего основания была приглашена на все программы Азербайджана, к сожалению, огорчила нас, что ее не пригласили в этот раз.

Консульство Азербайджана в Стамбуле не приняло фотожурналиста Bosfor, направленного для освещения приема независимости.

К сожалению, сотрудники консульства грубо отказали фотокорреспонденту по нелогичным причинам.

Дениз Кайа, Стамбул
 

 

 

Эта новость была прочитана 537 раз.
Предыдущая и следующая новость

НОВОСТИ Добавить комментарий

ВНИМАНИЕ: Оскорбительные слова, оскорбительные предложения или последствия, комментарии, содержащие нападку на убеждения, не принимаются.
2 Комментарий