«Азербайджано-турецкие отношения – пример модели развития для всего мира»

«Азербайджано-турецкие отношения – пример модели развития для всего мира»

Между Азербайджаном и Турцией подписано более 180 соглашений.

A+A-

В начале сентября президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган совершил официальный визит в Азербайджан. В ходе визита состоялись его переговоры с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, на которых были обсуждены региональные вопросы и перспектива развития двусторонних отношений, проблема урегулирования армяно-азербайджанского конфликта, а также тема сотрудничества в энергетической сфере.

Мы публикуем интервью корреспондента Азербайджанского государственного телеграфного агентства с Генеральным консулом Азербайджанской Республики в Стамбуле, Чрезвычайным и Полномочным послом, постоянным представителем Азербайджана в ОЧЭС Гасаном Зейналовым об итогах встречи на высшем уровне.

– Что вы можете сказать об итогах недавнего визита в Азербайджан президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана?

– Когда речь заходит об азербайджано-турецких отношениях, на ум приходят слова общенационального лидера Азербайджана Гейдара Алиева «одна нация, два государства». Политическое значение визита и общие итоги имеют важное значение не только для двух братских стран, но также с точки зрения установления мира и стабильности в регионе, продолжения развития и прогресса в еще более высоких моделях. В целом, азербайджано-турецкие отношения, основывающиеся на взаимном доверии, являются примером модели развития для всего мира. Слова президента Реджепа Тайипа Эрдогана «пока Нагорно-Карабахская проблема не будет урегулирована, отношения между Турцией и Арменией будут оставаться на том же уровне, на каком они сейчас», стали достойным ответом тем, кто спекулирует на тему открытия турецко-армянской границы. А самое главное это то, что оба президента однозначно заявили перед всем миром, что между Азербайджаном и Турцией нет разногласий ни по какому вопросу. Это заявление нашло свое подтверждение и на саммите НАТО, который прошел в Уэльсе сразу же после визита. Слова президента Эрдогана, прозвучавшие на саммите, о важности выполнения обещаний, данных Альянсом Азербайджану, а также подчеркивание особого значения урегулирования нагорно-карабахского конфликта на основе территориальной целостности Азербайджана еще раз показало всему миру, что мы – братский народ и страны, делящиеся и радостью и печалью. В 30-й статье декларации, принятой на саммите говорится о том, что Альянс будет продолжать поддерживать право партнеров, в том числе и Азербайджана, на независимый и суверенный выбор во внешней и политике и обороне, свободный от внешних давлений. Мы расцениваем это как успех внешней политики Азербайджана, результат азербайджано-турецкого союза. А еще ранее, в апреле нынешнего года в Праге на саммите, посвященном пятилетию программы ЕС «Восточное партнерство», президент Азербайджана Ильхам Алиев ответил президенту Армении Сержу Саркисяну: «здесь нет Турции, но здесь есть я». Эти слова были высоко оценены как в Турции, так и в Азербайджане, и навсегда вошли в историю.

h-zeynel.jpg

– Что вы можете сказать по поводу дальнейшего стратегического взаимодействия между двумя братскими странами?

– Особо важное значение имеют мысли, высказанные во время визита Реджепа Тайипа Эрдогана в Азербайджан относительно новых направлений в сфере энергетического сотрудничества. Президент Алиев заявил, что в ближайшие пять–шесть лет Азербайджан инвестирует в Турцию порядка 17–20 млрд долларов. Нужно также учесть, что в силу целенаправленной политики Азербайджана, доля  братской страны в проектах «Шахдениз» и TANAP была в значительной степени увеличена. В ближайшие дни пройдет церемония закладки проекта TANAP, который в конечном итоге еще более увеличит роль Азербайджана и Турции в энергетической безопасности Европы. Этот энергетический проект, который «протянется» через Турцию в Европу, имеет огромное политическое и экономическое значение. Кроме того, строительство нефтеперерабатывающего завода Star в Измире является одним из самых больших экономических проектов, осуществляемых между Азербайджаном и Турцией. Предприятие, которое будет создано на основе проекта общей стоимостью в 5 млрд долларов, будет самым большим нефтехимическим комплексом в Европе. Star будет одним из немногих важных предприятий как по объему инвестиций, количеству постоянных и временных рабочих мест, так и по производству специфической нефтехимической продукции.

Инициированный Азербайджаном проект Баку–Тбилиси–Карс нацелен на соединение Европы с Азией железнодорожной сетью, и после завершения всех работ он станет примером качественно нового уровня в системе грузоперевозок.

Между Азербайджаном и Турцией подписано более 180 соглашений. Из них более 40 – на двусторонней межправительственной основе, включая такие соглашения, как о поощрении и взаимной защите инвестиций, об избегании двойного налогообложения, в таможенной сфере и т.д. В 2013 году товарооборот между нашими странами достиг отметки в $1,99 млрд. Объем турецких инвестиций в основной капитал в Азербайджане достиг $2,6 млрд. Это составляет 6,5% иностранных инвестиций в стране и закрепляет за Турцией пятое место в списке. По уровню инвестиций в нефтяной сектор в Азербайджане Турция занимает лидирующую позицию  с долевым показателем в 25,5%, что составляет порядка $1,9 млрд. Объем азербайджанских инвестиций в турецкую экономику достиг отметки приблизительно в $5 млрд.

– Накануне визита Эрдогана в Баку в средствах массовой информации Турции появилась провокационная новость о «прекращении выдачи виз азербайджанскими дипмиссиями турецким водителям, занимающимся грузовыми автоперевозками». Удалось ли вам выяснить источники этой информации?

– Чем крепче становится дружба и братство, тем активнее становятся силы, противоборствующие ей. Накануне визита президента Эрдогана в Азербайджан официальные лица с обеих сторон были заняты устранением нездоровой картины, созданной этой дезинформацией. Расследование показывает, что эта провокация, нацеленная на то, чтобы бросить тень на двусторонние отношения, – дело рук определенной инертной группы, заинтересованной в создании такого рода ситуации. Такие провокации могут повториться и в будущем.

И коль речь зашла о провокациях, хочу поделиться с читателями еще одной надвигающейся, намного большей провокации. Не секрет, что Армения, мировое армянство и внешние силы, которым не нравится Турция, готовят серьезные провокации в связи со столетием так называемого «геноцида армян». Уверен, что Турция и Азербайджан совместными усилиями пресекут и эти провокации.

 

Эта новость была прочитана 4050 раз.
Предыдущая и следующая новость

НОВОСТИ Добавить комментарий

ВНИМАНИЕ: Оскорбительные слова, оскорбительные предложения или последствия, комментарии, содержащие нападку на убеждения, не принимаются.