В Анкаре прошёл брифинг по итогам Душанбинской конференции

В Анкаре прошёл брифинг по итогам Душанбинской конференции

3-4 мая этого года в Душанбе обсудили вопросы противодействия терроризму и насильственному экстремизму

A+A-

Посольство Таджикистана в Анкаре провело брифинг для СМИ Турции, по итогам первой «Международной конференции высокого уровня «Противодействие терроризму и насильственному экстремизму», который проходил  3-4 мая этого года в Душанбе. Конференция была организована по инициативе Правительства Таджикистана в сотрудничестве с ООН, ОБСЕ и ЕС.

Выступая на брифинге, посол Таджикистана в Турции Махмадали Раджабиён, ознакомил журналистов с тезисами речи президента Таджикистана Эмомали Рахмона на данной конференции и основными посылами, содержащимися в Душанбинской декларации, принятой по её итогам. Об актуальности проведённой конференции, свидетельствует тот факт, что в её работе приняли участие более 400 делегатов из 48 стран, 31 международных и региональных организаций, а также представители дипломатического корпуса, гражданского сообщества и научно-исследовательских кругов.

tajik04.jpg

Прошедшая  международная  конференция  в Душанбе, стала важной платформой для конструктивного взаимодействия и плодотворного общения для всех заинтересованных сторон, которые выступают за важность укрепления механизмов многостороннего сотрудничества.

Особо была подчёркнута озабоченность лидера страны растущей глобализацией терроризма и экстремизма, отсутствием единых подходов и стандартов эффективного противодействия этим деструктивным явлениям, широким использованием террористическими группировками информационнных технологий по вербовке и финансовых, материальных ресурсов, тенденций расширения распространения идей нетерпимости среди уязвимых групп, особенно женщин и молодежи, сращиванием терроризма с международным наркобизнесом.

Были озвучены предложения и инициативы по расширению и укреплению международного сотрудничества в этой сфере.

Была подчеркнута неразрывная связь региональной безопасности с ситуацией в Афганистане. В этой связи, участники конференции выразили твёрдую заинтересованность в продолжении сотрудничества по всему спектру вопросов, касающихся укрепления безопасности в Афганистане.

dusanbe.jpg

В завершении брифинга посол Таджикистана в Турции Махмадали Раджабиён, особо подчеркнул, что нынешняя встреча внесёт свою весомую лепту в процесс наращивания и дальнейшего продвижения взаимодополняемых инициатив по актуальным вопросам обеспечения международной и региональной безопасности и укрепления мира.

Дильдора Туляганова, Анкарa

 

Эта новость была прочитана 15866 раз.
Предыдущая и следующая новость

НОВОСТИ Добавить комментарий

ВНИМАНИЕ: Оскорбительные слова, оскорбительные предложения или последствия, комментарии, содержащие нападку на убеждения, не принимаются.