В Анкаре провели День Казахстана

В Анкаре провели День Казахстана

На центральной площади столичного района Кечиорен был установлен "Казахский дом", сообщила пресс-служба посольства Республики Казахстан.

A+A-

В мероприятии приняли участие мэр муниципалитета Кечиорен Мустафа Ак, генеральный секретарь правящей Партии справедливости и развития ТР Халюк Ипек, генеральный секретарь ТЮРКСОЙ Дюсен Касейнов, представители общественно-политических, деловых и академических кругов страны, казахской диаспоры и казахстанские студенты.

Казахстан был представлен делегацией во главе с акимом Алматинской области Амандыком Баталовым, Послом РК в ТР Жансейтом Туймебаевым, руководителями районных акиматов Алматинской области, коллективом фольклорно-этнографического ансамбля «Суюнбай сазы».

В рамках мероприятия на центральной площади столичного района «Кечиорен» организован концерт ансамбля «Суюнбай сазы», который исполнил известные казахские и турецкие произведения. Казахские народные танцы и песни в исполнении ансамбля вызвали восторг жителей Анкары и гостей мероприятия.

В «Казахском доме», установленном на центральной площади муниципалитета, были представлены экспонаты, отражающие древние традиции и обычаи казахского народа, национальные костюмы, печатная продукция о РК, в частности, альбомы с красочными иллюстрациями о достопримечательностях и неповторимой природе страны.

Организована выставка книг о Казахстане и произведений Президента РК Н.Назарбаева, переведенных посольством на турецкий язык, фотовыставка, посвященная «Астана ЭКСПО-2017».

Гостям «Дней Казахстана» были представлены блюда национальной казахской кухни.

В торжественной части открытия «Дня Казахстана» в своем выступлении мэр столичного муниципалитета «Кечиорен» Мустафа Ак отметил высокий уровень казахской культуры и искусства. Он также проинформировал, что в Анкаре празднично отмечают 200-летие со дня рождения великого казахского акына Суюнбая Аронулы, по инициативе Посольства РК в ТР и поддержке муниципалитета в Анкаре открыт парк им. «Суюнбая Аронулы».

«Концерт мастеров братского Казахстана впечатлил нас. В казахской музыке мы услышали близкие для нас ритмы тюркских мотивов. Мы рады, что казахстанско-турецкое сотрудничество активно развивается и в культурно-гуманитарной сфере», резюмировал мэр Мустафа Ак.
В ходе выступления аким Алматинской области А.Баталов подчеркнул общность культур, истории и традиций казахского и турецкого народов. Отметил важность проведения взаимных культурных мероприятий в Казахстане и Турции.

Мероприятие вызвало широкий интерес у столичной общественности, которые выразили желание посетить Казахстан.

Эта новость была прочитана 3041 раз.
Предыдущая и следующая новость

НОВОСТИ Добавить комментарий

ВНИМАНИЕ: Оскорбительные слова, оскорбительные предложения или последствия, комментарии, содержащие нападку на убеждения, не принимаются.