• Анкара2 °C
  • Анталья15 °C
  • Бурса8 °C
  • Эрзурум-4 °C
  • Стамбул14 °C
Последние новости
Размер шрифта : 12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto
В Давосе кризис
31 Ocak 2009 Cumartesi 17:08

В Давосе кризис

Эрдоган заявил, что применяемые в отношении сектора Газа эмбарго превратили район в тюрьму открытого типа, в результате военных действий погибли дети


Эрдоган: «Давос для меня закончен»

Премьер-министр Турции Реджеп Таййип Эрдоган, выступая на заседании на тему «Сектор Газа, модель мира для Ближнего Востока», которое проходило в рамках всемирного экономического форума в Давосе, высказал резкую критику в адрес Израиля.
Президент Израиля Перес, в свою очередь, заявив о неправильной оценке Эрдоганом данного вопроса, сказал следующее: «Как бы поступили вы, если бы на Стамбул ежедневно сбрасывали по 100 ракет? У нас не было другого выхода перед лицом террористических нападений».

Эрдоган, попросив предоставления ему слова, ответил Пересу: «Убивать людей - для вас дело привычное», после чего, рассердившись на председателя заседания, не позволившего ему договорить, покинул зал заседания. Покидая зал заседания, Эрдоган сказал: «Давос для меня закончен».

Эрдоган: «Сектор Газа превращен в тюрьму открытого типа»

Заседание, посвященное ситуации в секторе Газа тало одним из основных событий года.
Эрдоган в ходе своего выступления заявил, что применяемые в отношении сектора Газа эмбарго превратили район в тюрьму открытого типа, что Израиль применил здесь неадекватные меры, в результате военных действий погибли дети. Эрдогана поддержали генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун и генеральный секретарь Лиги арабских государств Амр Мусса.

Перес говорил на повышенных тонах

Президент Израиля Шимон Перес, отвечая на слова Эрдргана, сказал на повышенных тонах, что в событиях в секторе Газа виноват ХАМАС, и что у них не было иного выхода из ситуации. Перес затем, приводя цитаты из так называемой «учредительной декларации» ХАМАС, прочитал следующие слова из этого документа: «До тех пор, пока мусульмане неуничтожат всех евреев, не осуществится освобождение мира». Затем Перес обратился к Эрдогану словами: «Не про этот ли ХАМАС вы говорите?»

Эрдогану не предоставили права ответа

Эрдоган в ответ на слова Переса сказал следующее: «Уважаемый Перес, вы старше меня, но всё же не имеете права повышать голос. Я понимаю, что так поступают из-за чувства вины. Мне известно, как вы убивали детей. Ваш премьер-министр говорил, что он испытывает радость, когда танки Израиля входят в Палестину».

Однако председатель заседания перебил речь Эрдогана. В итоге премьер-министр Турции покинул зал заседания, сообщив о том, что он даст пресс-конференцию в конгресс-зале.

В ходе пресс-конференции Эрдоган заявил, что президенту Израиля было предоставлено 25 минут, в то время как его ограничили 15-ю минутами. Эрдоган также отметил, что 35-и минут для обсуждения такого важного вопроса было крайне недостаточно и добавил, что впредь он не будечаствовать в давосских форумах.

Перес позвонил Эрдогану

Шимон Перес, вышедший в ходе дискуссии «Сектор Газа» за рамки общепринятых норм дипломатической этики, спустя короткое время после инцидента позвонил Эрдогану и принес извинения.
Вскоре после того, как премьер-министр Эрдоган покинул зал заседания, при его участии и председателя форума Клауса Шваба состоялась совместная пресс-конференция. Клаус Шваб, выразив сожаление по поводу завершившейся таким образом дискуссии, сказал следующее: «Я еще раз выражаю признательность премьер-министру Эрдогану за его роль в установлении мира на Ближнем Востоке. В первом туре сессии выступления продлились дольше и ответ господина Эрдоган понятен».

Заявления посла Палестины в Турции

Посол Палестины в Турции Набиль Маруф заявил, что реакция премьер-министра Турции Реджепа Таййипа Эрдогана была вполне адекватной и справедливой.
Посол Маруф, давая характеристику событиям в Давосе, привлек внимание к тому, что премьер-министр Эрдоган до конца выслушал речь президента Израиля Шимона Переса, однако ему не было предоставлено достаточно времени для ответа.

Отмечая, что позиция Эрдогана была вполне верной, посол Набиль Маруф мотивировал свой взгляд тем, что Эрдоган, по его мнению, выступил за справедливую борьбу, проводимую Палестиной. Маруф поблагодарил Эрдогана за его поступок.

Касательно утверждений о том, что Эрдоган защищал не народ Палестины, а ХАМАС, Маруф сказал следующее: «ХАМАС – часть палестинского народа. Мы имеем право на самозащиту в условиях оккупации. Эрдоган выступает в защиту палестинского народа и его правого дела. Он в своей речи не упоминал ту иную группировку или организацию».

Перес: «Даже между друзьями могут возникать ссоры»

Президент Израиля Шимон Перес заявил, что они не желают конфликта с Турцией.

В Давосе Шимон Перес сделал заявление для журналистов, в котором выразил надежду, что произошедшая словесная дуэль между ним и премьер-министром Турции Реджепом Таййипом Эрдоганом не отразится на израильско-турецких отношениях.
Перес, в частности, сказал следующее: «Мы и так стараемся разрешить конфликт с палестинцами. Мы не желали бы еще конфликта с Турцией».
Вскоре после инцидента президент Израиля позвонил премьер-министру Турции Эрдогану и выразил сожаление по поводу случившегося на конференции в Давосе. «Даже между друзьями могут возникать ссоры», - сказал Перес в беседе с премьер-министром Турции.

Израильский президент также в своей речи подчеркнул следующее: «Я всегда с большим уважением относился к Турции и к вам, как к премьер-министру этой страны».

Эта статья еще не была прокомментирована.
Другие новости
КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
ОПРОС
Чем вы занимаетесь в Турции?
Все права защищены. © 2008 Вести Турции Босфор | При использовании и цитировании материалов активная ссылка на сайт gazetabosfor.com обязательна!
Тел : (+90 212) 503 38 39 / Факс : (+90 212) 503 24 00 | Программное обеспечение: CM Bilişim - Дизайн: INVIVA