• Анкара24 °C
  • Анталья27 °C
  • Бурса23 °C
  • Эрзурум22 °C
  • Стамбул19 °C
Последние новости
Размер шрифта : 12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto
В Душанбе завершился саммит глав СНГ.
28 Сентябрь 2018 Пятница 18:35

В Душанбе завершился саммит глав СНГ.

Заседание Совета глав государств-участников Содружества Независимых Государств завершилось в Душанбе
 
В Душанбе завершилось очередное заседание Совета глав государств Содружества Независимых Государств. "В ходе заседаний в узком и широком форматах состоялся содержательный обмен мнениями по актуальным вопросам повестки дня, и были приняты соответствующие решения по дальнейшему взаимодействию в рамках нашей Организации", заявил глава Таджикистана по итогам заседания.
 
tajikcng.jpg
 
Официальные переговоры прошли в резиденции президента Таджикистана. Это огромный парк с широкими аллеями и фонтанами, украшенный цветами фруктами. Здесь гранаты, груши, яблоки, апельсины, виноград. Все высочайшего качества. В Таджикистане в этом году богатый урожай.
 
По словам Эмомали Рахмона, главами стран СНГ было одобрено 16 решений и ряд политических заявлений. Среди них - Заявление глав государств – участников СНГ по случаю 70-летия со дня принятия Всеобщей декларации прав человека. "Этот документ подтверждает нашу неизменную приверженность поощрению и защите прав человека и основных свобод", отметил таджикский президент.
 
dusanbecng.jpg
 
ПРЕЗИДЕНТ РАХМОН ПРИЗВАЛ К БОРЬБЕ С НЕЛЕГАЛЬНОЙ МИГРАЦИЕЙ
 
"Мы уделили особое внимание вопросам дальнейшего углубления взаимодействия стран-участниц СНГ в сферах обеспечения безопасности и стабильности на пространстве Содружества, торгово-экономической кооперации, энергетики, транспорта и коммуникации, в том числе по вопросам свободного передвижения товаров, инвестиций и услуг, культурно-гуманитарного сотрудничества", говорится в заявлении Эмомали Рахмона для прессы.
 
Глава Таджикистана отметил, что по итогам заседания были приняты решения о реализации пятилетней Межгосударственной программы совместных мер борьбы с преступностью (2019–2023 годы) и относительно Соглашения о сотрудничестве государств – участников СНГ в борьбе с преступлениями в сфере информационных технологий.
 
Перед этим Эмомали Рахмон, выступая на заседании призвал, в частности, сосредоточиться на борьбе с нелегальной миграцией и торговлей людьми. Также он назвал важными общие меры против преступлений с использованием информационных технологий. Важной целью он назвал также адаптацию СНГ к современным реалиям.
 
dusanbecbg02.jpg
 
ПРЕЗИДЕНТ ПУТИН: ТОВАРООБОРОТ ВНУТРИ СНГ УВЕЛИЧИВАЕТСЯ
 
Президент России Владимир Путин в ходе заседания Совета глав государств-участников СНГ в узком составе подчеркнул значимость СНГ и взаимодействия стран содружества на внешних площадках, в ООН, а также в социально-экономической, гуманитарной и правоохранительной сферах, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-секретаря главы российского государства Дмитрия Пескова.
 
По его словам, Путин подчеркнул, что несмотря на нелегкую глобальную экономическую конъюнктуру, в январе-июне текущего года товарооборот внутри Содружества увеличился почти на 15%, сейчас он составляет почти $85 млрд.
 
 
ПРЕЗИДЕНТ Н. НАЗАРБАЕВ
 
В ходе заседания Глава государства остановился на результатах работы по укреплению и развитию отношений в рамках СНГ. Так, Нурсултан Назарбаев отметил эффективность проводимых мероприятий по реформе организации и обновлению концептуальных документов Содружества.
 
Президент Казахстана указал на ряд перспективных направлений, которые поспособствуют дальнейшему углублению межгосударственных отношений. В частности, Глава государства подчеркнул необходимость укрепления экономических основ СНГ и принятия мер, направленных на снятие торговых барьеров между странами.
 
Также Нурсултан Назарбаев остановился на вопросах расширения торгово-экономических отношений и использования транзитно-транспортного потенциала всех стран-участниц СНГ.
 
Кроме того, Президент Казахстана акцентировал внимание на реализации совместных проектов в научно-космической отрасли, в сфере цифровизации и туризма.
 
Глава государства также рассказал об особенностях созданного в Казахстане Международного финансового центра «Астана» и пригласил все страны-участницы СНГ принять активное участие в работе МФЦА.
 
В СНГ входит 11 государств: Россия, Белоруссия, Казахстан, Армения, Таджикистан, Киргизия, Таджикистан, Узбекистан, Туркменистан, Азербайджан и Украина. Несмотря на громкие заявления киевских властей о выходе из организации, формально Украина остается в содружестве. И, несмотря на то, что в Киеве приглашение на саммит проигнорировали, в зале заседаний можно увидеть и украинский флаг, как того требует официальный протокол.
 
По итогам встречи приняли 18 документов. Все они касаются развития сотрудничества в экономике, военной и культурной сферах. Стороны договорились сообща противодействовать распространению экстремизма, пресекать наркотрафик и незаконную торговлю оружием. Ситуация в соседнем с Таджикистаном Афганистане обострилась. Там активизировались боевики запрещенного в России и во многих странах «Исламского государства». По данным спецслужб, идет активная пропаганда радикального ислама на территории Центральной Азии. Так что участники встречи отдельно обсудили обеспечение безопасности на южных рубежах СНГ. 
 
 
 
 
Эта статья еще не была прокомментирована.
Другие новости
КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
ОПРОС
Чем вы занимаетесь в Турции?
Все права защищены. © 2008 Вести Турции Босфор | При использовании и цитировании материалов активная ссылка на сайт gazetabosfor.com обязательна!
Тел : (+90 212) 503 38 39 / Факс : (+90 212) 503 24 00 | Программное обеспечение: CM Bilişim - Дизайн: INVIVA