• Анкара19 °C
  • Анталья30 °C
  • Бурса21 °C
  • Эрзурум22 °C
  • Стамбул22 °C
Последние новости
Размер шрифта : 12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto
В Казахстане раскопали Хурлуг
10 Haziran 2011 Cuma 14:49

В Казахстане раскопали Хурлуг

Городище Казахского ханства оказалось не полностью разграбленным: археологам повезло

Ученые Казахстана обнаружили, по предварительным данным, древний город Хурлуг, который находился на великом Шелковом пути и имел тесные торговые контакты с Ташкентом и Ферганой. Грандиозная археологическая работа ведется вдоль трассы Шымкент-Алматы, которая проходит по территории Сайрамского района Южно-Казахстанской области. О том, как удалось найти древний город, рассказал исполнительный директор ТОО "Археологическая экспертиза" Арман Умарходжиев.


"Археологическая экспертиза - новое направление в Казахстане, - пояснил для начала Умарходжиев. - Весь мир уже давно пользуется ее услугами, а у нас она введена с 2006 года. Это специальный комплекс научных исследований по выявлению памятников археологии, расположенных на землях, которые отводятся под застройку. Неспециалист не увидит особенностей рельефа над древними захоронениями или городищами, для него это - просто холм земли. А археолог видит, что на самом деле это останки древних строений.


К таким объектам относится и Хурлуг. Здесь по проекту должна проходить дорога международного значения Западная Европа-Западный Китай. По завершении исследований мы поднимем все артефакты, зафиксируем архитектуру, выясним кто, как и в какое время строил. После этого объект уже не будет представлять никакой ценности. Ведь все, что можно, мы возьмем, рекультивируем землю, и здесь построят дорогу, которая, кстати, один в один повторяет Шелковый путь. А все находки отправятся в местный музей".


Сроки у археологов очень ограничены, ведь дорога - государственной важности, график строительства четко соблюдается. На полевые работы ученым отводится два месяца. Но благодаря современным методам ведения археологических работ и эти жесткие сроки будут выдержаны.


Научный руководитель изыскательских работ, академик Национальной академии наук Казахстана, доктор исторических наук, профессор, почетный директор института археологии имени Маргулана Карл Байпаков сообщил, что Хурлуг - это город Казахского ханства.


"Традиционно оно представляется чем-то размытым, изменяющимся, без четких границ, населенным кочевниками. Но оказалось, что ханство базировалось не только на кочевой, но и на городской культуре, - рассказывает Карл Молдахметович. - Хурлуг - это один из городов, который, по предположению ряда ученых, находился в древности в районе города Испиджаб. Хотя есть версии, что Хурлуг - это древнее название Шымкента. Думаю, после наших работ мы сможем определить позднее название этого города. Мы изучаем культуру горожан, с кем они торговали, какие внутренние и внешние экономические связи имелись. Нам удалось выяснить, как погиб этот город: всюду следы пожара, зола. Одна из версий: этот город погиб в результате нашествия джунгар".


Городище оказалось не полностью разграбленным, поэтому добыча археологов весома. На взгляд ученых, керамика, по которой можно составить четкую картину жизни древнего города, намного ценнее найденных янтарных бус.


"Вот блюдо, которое говорит нам, что этот город был очень тесно связан с Ферганой, - продолжает Карл Молдахметович. - А есть керамика, которая явно привезена из Ташкента. Найдены предположительно янтарные бусы, но они еще должны пройти экспертизу".


Начальник экспедиции Мейрам Сейткалиев добавляет еще один штрих к образу древнего Хурлуга: "В семнадцати километрах от городища найдены погребальные курганы. Это что-то типа средневековых мазаров. Самое замечательное то, что все погребения целы, их не разграбили. Керамические сосуды, мечи и кинжалы лежат так, как их положили изначально. Интересна антропология скелетов, у всех вытянута затылочная кость. Видимо, с детства вытягивали специальными приспособлениями. В древности считалось, что люди с отличающейся от всех остальных особой формой головы имеют и особый статус. Это очень древний обычай, который встречался у майя и ацтеков. Следовательно, можно сделать вывод, что это аристократическое погребение".


Кроме того, ученые пришли к выводу, что именно здесь осела часть сарматов, мигрировавшая когда-то из Западного Казахстана в сторону Европы.


"Одно из крупных сарматских объединений отделилось и ушло в неизвестном направлении, и вот это направление мы теперь знаем - Южный Казахстан", - сказал М.Сейткалиев.

 

Уникальность этих погребений еще и в том, что все великолепно сохранилось. А все курганы соединяются между собой под землей. Это, как заявляют ученые-археологи, какой-то родовой склеп. Кстати, такое явление впервые встречено в археологии ЮКО.

 

"Если бы не программа строительства грандиозной дороги, этих открытий не было бы, - подчеркнул М.Сейткалиев. - История древнего Казахстана пополнится новыми страницами".

 

На наших глазах происходит возрождение Шелкового пути. Престижный, масштабный проект строительства дороги Западная Европа-Западный Китай - это еще и связь народов, смешение культур, обновление экономики. Однако возникает угроза уничтожения нашего культурного наследия. И чтобы оно не пропало, здесь работают люди, желающие сохранить все в фактах, книгах, фотографиях, фильмах. Финансирование из республиканского бюджета позволяет привлекать к проекту дополнительные силы.

Эта статья еще не была прокомментирована.
КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
  • ЛУКОЙЛ и Miller Holding подписали соглашение
  • Банкоматы Дениз Банка: наличные без комиссии
  • Туркменистан зажег "Азиаду"
ОПРОС
Чем вы занимаетесь в Турции?
Все права защищены. © 2008 Вести Турции Босфор | При использовании и цитировании материалов активная ссылка на сайт gazetabosfor.com обязательна!
Тел : (+90 212) 503 38 39 / Факс : (+90 212) 503 24 00 | Программное обеспечение: CM Bilişim - Дизайн: INVIVA