• Анкара4 °C
  • Анталья13 °C
  • Бурса7 °C
  • Эрзурум8 °C
  • Стамбул8 °C
Последние новости
Размер шрифта : 12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto
«В мире нет более близких государств, чем Азербайджан и Турция»
03 Март 2014 Понедельник 13:49

«В мире нет более близких государств, чем Азербайджан и Турция»

20–27 февраля Азербайджан проводит Неделю памяти погибших в Ходжалы.

Талха Балык, Стамбул

Азербайджану за последние 20 лет удалось выстроить особые стратегические взаимоотношения с Турцией. Будучи президентом Азербайджана, общенациональный лидер страны Гейдар Алиев дал оценку этим отношениям, ставшей своеобразным слоганом дружбы между двумя республиками: «Одна нация – два государства». Во время Недели памяти жертв Ходжалы мы встретились с Генеральным консулом Азербайджана в Стамбуле, Чрезвычайным и Полномочным Послом, постоянным представителем Азербайджана в ОЧЭС Гасаном Зейналовым. Говорили о том, как удалось Турции и Азербайджану создать столь прочный мост дружбы, изменилось ли что-то в отношениях с Арменией, о том, почему до сих пор так кровоточит тема Ходжалинской трагедии…

– Гасан бей, вы уже в течение 10 лет являетесь генконсулом Азербайджана: работали сначала в Карсе, а с 2010 года – в Стамбуле. Не понаслышке знаете Турцию. По-вашему, как удалось современным Турции и Азербайджану создать столь прочный, надежный союз, выстроить настолько доверительные отношения?

azeristanbul-(custom).jpg

– Дело в том, что Турция для нас братская страна, по-настоящему братская. Недаром Гейдар Алиев говорил: «Одна нация – два государства». Корни наши едины – мы тюрки, и наряду с этническим родством между нами существует также историко-культурная, религиозная общность. Скажу без преувеличения, между нашими лидерами, народами во все времена были доверительные отношения, мы всегда могли понять друг друга. Но также хочу отметить, что после распада СССР и провозглашения Азербайджаном независимости наши связи перешли на качественно более высокий уровень и стали еще крепче. Я действительно больше не знаю других таких близких и крепких союзов в современном мире.

– Вы служили консулом в Карсе, на востоке страны, сегодня – в Стамбуле, на западе. Заметна ли вам была разница этих регионов Турции? Отличаются ли люди, условия проживания?

– Турция – великая страна: и по масштабу своей территории, и по другим показателям. Если сравнивать восток и запад республики, то, конечно, налицо огромная разница в ритме городов и регионов страны. Восток живет более размеренной и степенной жизнью. Хоть работы хватает и там, но там она в каком-то смысле ограничена естественными условиями. То ли дело Стамбул. Стамбул – это огромный мегаполис, со своим бешенным и сверх суетливым темпом. Жизнь в Стамбуле бурлит круглосуточно, движение не прекращается. Это один из важнейших центров мировой культуры. Здесь живут представители самых разных наций, этносов, культур. Ежедневно сюда приезжают и уезжают десятки тысяч людей со всей планеты, проводятся десятки мероприятий самого разного профиля. Естественно, этот темп не может не отражаться на нашей работе, а вдобавок ко всему, с учетом отношений между Азербайджаном и Турцией, думаю, не трудно себе представить ее объем.

xocaali-(custom).20140303141116.jpg
Генеральный консул Азербайджана в Стамбуле, Чрезвычайный и Полномочный Посол, постоянный представитель Азербайджана в ОЧЭС Гасан Зейналов

– Многие жалуются, что в Стамбуле слишком много всего и всех, что слишком шумно и суетно, что сложно по-настоящему расслабиться. А где в Стамбуле отдыхаете вы, где можете расслабиться?

– В Стамбуле есть огромное множество мест для прогулок, просвещения, самореализации. Чего стоит одна только прогулка по прекраснейшей и притягательной набережной Босфора. Но наряду со Стамбулом, в Турции есть и другие великолепные уголки, где можно расслабиться и отдохнуть. Это в первую очередь города на побережье Средиземного моря, Бурса, термальные источники в округе Ялова. Всего не перечислишь. Лично у меня в связи с работой времени на отдых совсем немного и, когда выдаются выходные, то душой я отдыхаю только дома, в своем дворе, с книгой. Это для меня лучшее место в Стамбуле, моя «тихая гавань» (улыбается).

– В Стамбуле живет и работает огромное количество высококлассных специалистов, приехавших из Азербайджана. Лично я знаю много успешных ученых, врачей, представителей творческих профессий. Собираете ли вы их всех под крышей Генерального консульства, как часто проходят такие встречи?

– Да, действительно, в Турции сейчас очень много наших соотечественников, достойно представляющих страну в самых разных уголках братской республики. Мы со своей стороны стараемся поддерживать с ними связь и собираться по разным поводам. Вместе мы отмечаем общие праздники, дни национальной скорби, важные события. Традиционными стали встречи с соотечественниками на мероприятиях, посвященных Дню солидарности азербайджанцев всего мира (31 декабря), Празднику весны – Новруз (21 марта), Дню независимости Азербайджана (28 мая), событиям 20 января и Ходжалы. Наши ученые, бизнесмены, доктора, журналисты, представители исскусства приходят сюда, видят родные лица, общаются. Мы в свою очередь стараемся выслушать наших граждан, услышать их проблемы и, если таковые имеются, по возможности, помогать их решению. Мы всегда с ними вместе.

hasanbey-(custom).jpg Генеральный консул Азербайджана в Стамбуле Гасан Зейналов

– 20–27 февраля Азербайджан проводит Неделю памяти погибших в Ходжалы. Какие именно мероприятия вы проводите?

– Да, это неделя скорби по безвинным жителям города Ходжалы, жестоко убитых в ночь с 25 на 26 февраля 1992 года армянскими вооруженными силами. В эту неделю мы мысленно возвращаемся в те дни и чтим память всех наших соотечественников, погибших на своей исторической Родине от рук армян.

Так, на днях в городе Ушак мы участвовали в открытии мемориала, посвященного памяти убитых в геноциде Ходжалы. Пользуясь предоставленной мне возможностью, хочу еще раз поблагодарить Муниципалитет города в лице его главы г-на Али Эрдогана за этот мемориальный комплекс, воздвигнутый на территории огромного парка в 14 га. Кроме того, в Стамбуле и в окрестных провинциях, входящих в наш Консульский округ мы проводим конференции, встречи, круглые столы, чтобы рассказать всем, что на самом деле произошло 22 года назад в городе Ходжалы. Произошло преступление против человечества, настоящий геноцид. Согласно «Конвенции о предупреждении преступления геноцида и наказании за него», принятой Генеральной Ассамблеей ООН 9 декабря 1948 года, события в Ходжалы полностью подпадают под определение геноцида и мы считаем, что мир должен это признать. Мы работаем в этом направлении. Сегодня мы показываем документальные хроники с места трагедии, аудиозаписи, фильмы, документы. И мы обязательно доведем это дело до конца.

– Когда вы говорите «доведем до конца», что вы имеете в виду? По-вашему, достаточно ли Азербайджану будет извинений Армении, чтобы отношения между вашими странами перешли на более мирный уровень?

– Понимаете, какая с этим ситуация… 20% территории Азербайджана находится под оккупацией Армении. Используя распад СССР, хаос, который царил в те годы в Азербайджане, практически полное отсутствие у нас армии, Армения заняла Нагорный Карабах. В этот же период произошли события в Ходжалы, убиты безоружные, ни в чем не повинные люди. Были убиты 613 человек (в саму ночь нападения), 1250 – взяты были в плен (судьба большинства из них сегодня не известна), более 1000 человек стали инвалидами. Это было одно из самых страшных преступлений во время Карабахской войны.

И несмотря на все это, несмотря на то, что имеются четыре резолюции Совета Безопасности ООН (приняты в 1993 и 1994 г.) о немедленном освобождении захваченных Арменией Азербайджанских территорий, они до сих пор не исполняются. Пока подобные двойные стандарты существуют в мире, справедливости не будет. Мы ждем, чтобы справедливость восторжествовала. Мы никогда не отступим, не откажемся от своей земли в пользу Армении. Руководство и народ Азербайджанской Республики предпочитает решение этого вопроса мирными средствами, посредством переговоров, но мы готовы освободить нашу землю любым путем.

tbkons-(custom).jpg

– Какие государства сегодня признают Ходжалинский геноцид?

– Их порядка 20: это Мексика, Пакистан, Колумбия, Чехия, Босния и Герцеговина, Перу, Гондурас, многие штаты в США. Эти события также квалифицируюутся и признаются геноцидом в рамках Организации исламского сотрудничества.

– После распада СССР у Армении не было своей армии, как она могла совершить такое нападение, с помощью каких сил?

– Знаете, период, о котором мы говорим, был достаточно сложным для Азербайджана. Сегодня можно услышать разные мнения в качестве ответа на ваш вопрос. Но для нас ясно одно – преступления в Ходжалы были совершены под командованием Армении и армян.

– Проблема Нагорного Карабаха. Армяне говорят, что исторически это их земля, азербайджанцы настаивают на обратном. Во времена же СССР это была автономная территория. Как, по-вашему, решаются эти несоответствия?

– Вы знаете, за нас этот вопрос много веков назад решила история… Если начать вспоминать, когда армян переселили на территорию Азербайджана, кому принадлежало Ереванское ханство, что нынешняя Армения создана на исторических землях Азербайджана…проще поднять архивы и все прочесть вам самим – там все написано черным по белому. Есть сотни историков и документов, которые расскажут и покажут вам эти сведения. Но сегодня мы говорим, о том, что произошло «вчера», – оккупация Нагорного Карабаха, Ходжалинский геноцид. Обидно то, что закрываются глаза на такие трагедии. Почему так все затягивается? Мы не хотим кровопролития. Азербайджан сегодня самое быстроразвивающееся государство в регионе; наша армия прекрасно оснащена и готова. Для нас нет проблемы освобождения Карабаха. Но мы не хотим крови.

– Гасан бей, знаю, что для вас визовый вопрос, пожалуй, один из самых распространенных, но не могу его не задать. Турция несколько лет назад отменила визы для граждан Азербайджана. С вашей стороны пока ответа нет. Решается ли как-то этот вопрос? Турки, особенно турецкие бизнесмены этим крайне интересуются.

– Это вопрос, конечно, решается. И в скором времени он обязательно решится. Сегодня нет никаких препятствий для въезда граждан Турции в Азербайджан, мы максимально упростили все визовые процедуры. Мы сами хотим, чтобы между нашими странами виз не было, однако есть ряд технических внутренних вопросов, решение которых требуют времени. Как только они будут решены, мы с удовольствием отменим визы для граждан Турции.

Но у меня есть хорошая новость для турецких бизнесменов, часто приезжающих в Азербайджан. Буквально недавно мы подписали двусторонний документ, и сейчас определяется круг лиц, категория граждан, которые смогут беспрепятственно приезжать в Азербайджан для официальных визитов.

– Какие наиболее крупные совместные проекты Азербайджана и Турции мы сможем ожидать в ближайшее время?

– Один из наших самых ожидаемых и стратегически важных проектов – строительство железнодорожного пути Баку–Тбилиси–Карс, которое будет способствовать транспортному соединению Китая с Европой. Проект будет завершен в начале 2015 года. Никаких проблем не предвидится, в сроки укладываемся. И второй крупный проект – строительство газопровода TANAP. Сдача в эксплуатацию намечена на 2017 год. Уверен, что и эта работа будет сделана в срок.

– Гасан бей, благодарим вас за интервью. Желаем вам и всем сотрудникам консульства спокойной работы и так сказать беспроблемных граждан!

– Большое спасибо! А вашей газете я желаю больше интересных событий и новостей, желаю успехов в вашем деле. С удовольствием читаю каждый номер вашей газеты! Продолжайте расти и развиваться!

 

 

МНЕНИE
ВЕЛИКАЯ ДРУЖБА
ZEYNALLİ
Дай бог что эта дружба, всегда бы такой, же крепкой как сейчас!!!!
26 Ноябрь 2015 Четверг 13:47
176.59.1.20
ВЕЛИКАЯ ДРУЖБА
ZEYNALLİ
Дай бог чтобы эта дружба, всегда былa такой, же крепкой как сейчас!!!!
26 Ноябрь 2015 Четверг 13:47
176.59.1.20
Другие новости
КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
ОПРОС
Чем вы занимаетесь в Турции?
Все права защищены. © 2008 Вести Турции Босфор | При использовании и цитировании материалов активная ссылка на сайт gazetabosfor.com обязательна!
Тел : (+90 212) 503 38 39 / Факс : (+90 212) 503 24 00 | Программное обеспечение: CM Bilişim - Дизайн: INVIVA