• Анкара7 °C
  • Анталья14 °C
  • Бурса11 °C
  • Эрзурум1 °C
  • Стамбул15 °C
Последние новости
Размер шрифта : 12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto
B Москвe Курбан-байрам
07 Kasım 2011 Pazartesi 11:55

B Москвe Курбан-байрам

Тысячи мусульман совершили намаз в честь праздника Курбан-байрам в Москвe


Торжественная проповедь в честь мусульманского праздника жертвоприношения Курбан-байрам собрала в районе Соборной мечети Москвы около 100 тысяч последователей ислама.

Председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин призвал мусульман всегда проявлять человеческое сострадание, быть высококультурными и образованными людьми.

"Я молю всевышнего Аллаха в это утро даровать всем нам мир, спокойствие, стабильность, дружбу между народами и согласие в нашем обществе", - обратился муфтий к верующим.

Многие верующие не смогли попасть внутрь мечети. Большинство принесли с собой коврики для молитвы и расселись прямо на дороге. К началу проповеди на площади у мечети не оставалось свободного места.

Праздник жертвоприношения Курбан-байрам - один из главных в мусульманском календаре. Он отмечается три дня, в течение которых верующий должен по возможности принести в жертву барана, корову или другую домашнюю скотину.


Mусульмане всего мира отмечают Курбан-байрам — праздник жертвоприношения. Основным центром событий в Москве, как и в прошлые годы, стала территория Московской соборной мечети, где, по разным оценкам, на молитву собралось от 70 до 90 тысяч мусульман.

По традиции всю прилегающую территорию оцепили сотрудники ОМОНа, расставили по периметру турникеты с металлоискателями, через который проходили верующие.

Праздничная молитва и предваряющая ее проповедь у строящейся мечети началась в 9 часов утра, однако люди стали собираться еще задолго до этого. Кто-то, что бы занять место поудобнее, пришел 6 часов утра и застал уже ожидающих мусульман. Ждать было, к слову, не легко: столбик термометра к 8 часам утра в Москве не превысил минус 5 градусов. Но с верой в Аллаха, любые трудности нипочем.

Хотя неоправданных трудностей можно было избежать. СМИ неоднократно сообщали об альтернативных местах, выделенных мэрией Москвы под праздничный намаз. Взять тот же выставочный комплекс в Сокольниках, где с каждым разом собирается все больше людей. Но, как оказалось, многие попросту не знали о том, что подобная альтернатива существует. Более того, глава СМР Равиль Гайнутдин заявил во время праздничной проповеди о том, что мусульмане не должны идти в импровизированные места для молитвы, где проходили выставки для кошек и собак. В этой связи возникает закономерный вопрос: "А по асфальту кошки и собаки не ходят?"

Что касается неудобств для горожан от проведения праздника, то они были минимальны, в этом году Курбан-байрам приходится на воскресенье, когда движение менее интенсивно, а к услугам верующих - сразу три станции метро.

Нововведение этого года: теперь на территории столицы запрещено устраивать забой скота, причем не только ритуальный. Так гласят новые санитарные нормы. Мусульмане же к праздничному ритуалу могли приготовиться заблаговременно. Мусульманские бойни в Подмосковье принимают заказы на уже разделанные и подготовленные бараньи туши, адреса таких организаций сообщаются во всех мечетях. За пределами города можно и самим совершить обряд жертвоприношения.

Во время проповеди Р. Гайнутдин процитировал поздравления главных лиц государства, а также в очередной раз напомнил о том, в следствии чего обвалилось здание исторической мечети. Не забыл муфтий и о предстоящих выборах, заранее упомянув всех тех кто сделал добро для мусульманской уммы: "Мусульмане нашей страны всегда проявляли гражданскую ответственность и активно принимали участие в выборах. Я уверен, активно участвуя и в предстоящих в декабре этого года, и в марте будущего года выборах, мы сделаем свой правильный выбор во благо нынешних поколений, во благо детей и внуков"...

В благословенный День жертвоприношения во всех мечетях звучат торжественные азаны, все правоверные мусульмане возносят свои молитвы Всевышнему. При этом особым смыслом наполняются слова Священного писания о сострадании и милосердии.

Курбан-байрам учит людей почитать старших, помогать нуждающимся, заботиться о ближних, воспитывать детей в духе добра и благочестия. После завершения праздничного намаза в мечетях мусульмане посещают могилы родных и близких, а некоторые сразу едут за жертвенными животными.

Считается, что тот, кто исполнил курбан, обеспечил семье благополучное существование. В домах собираются гости, готовится праздничный обед. Особенно важно посетить в этот день старших, отдать таким образом им дань уважения.

Video


















Bu video Adobe Flash Player'ın son sürümünü gerektirmektedir.


Adobe Flash Player'ın son sürümünü indirin.







Эта статья еще не была прокомментирована.
Другие новости
КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
ОПРОС
Чем вы занимаетесь в Турции?
Все права защищены. © 2008 Вести Турции Босфор | При использовании и цитировании материалов активная ссылка на сайт gazetabosfor.com обязательна!
Тел : (+90 212) 503 38 39 / Факс : (+90 212) 503 24 00 | Программное обеспечение: CM Bilişim - Дизайн: INVIVA