В обвале турецкой лиры виноваты спекулянты

В обвале турецкой лиры виноваты спекулянты

Обвал турецкой национальной валюты выходит из-под контроля, за год она лишилась примерно 30%.

A+A-

Основная причина - сильнейшее давление на регулятор со стороны президента страны Эрдогана, однако виновными названы, как всегда, спекулянты.

В паре с американским долларом 6 марта лира установила очередной исторический минимум, падение составляет 2%.

В ходе выступления на местном телевидении министр экономики Нихат Зейбеки назвал происходящее "скрытой валютной войной", обвинил во всем спекулянтов и даже уточнил, что лишь спекулянты в состоянии выводить свои средства из такой стабильной страны, как Турция.

Также он отметил улучшение в капитале турецких банков, снижении госдолга страны, улучшение показателей счета текущих операций, при этом подчеркнув, что экономику нельзя судить лишь по курсу национальной валюты.

И, конечно, прозвучала дежурная фраза о том, что беспокоиться не о чем, поскольку рынок сам все расставит на места.

Необходимо напомнить, что многие эксперты связывают обвал национальной валюты с отсутствием независимости у Центробанка Турции. В действительности, президент подвергает жесткой критике главный монетарный орган и даже вынудил его опустить ставки, однако господин Зейбеки считает, что в мире нет ни одного более независимого регулятора, чем в Турции, сообщил Forex.ru.

Эта новость была прочитана 3074 раз.
Предыдущая и следующая новость

НОВОСТИ Добавить комментарий

ВНИМАНИЕ: Оскорбительные слова, оскорбления, оскорбительные предложения или последствия, комментарии, содержащие нападку на убеждения, не принимаются.