• Анкара5 °C
  • Анталья13 °C
  • Бурса10 °C
  • Эрзурум9 °C
  • Стамбул10 °C
Последние новости
Размер шрифта : 12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto
В России перед турецкой матерью встали на колени
01 Февраль 2013 Пятница 07:11

В России перед турецкой матерью встали на колени

Невероятная история самопожертвования Гюльсюм Кабадайы

У молодого парня, которого летом 2008 года в Анталье сбила машина, практически не было шансов выжить: его тело врачи буквально собирали по частям... Долгая кома, страшные боли, выяснение личности и безуспешные поиски хоть каких-то родственников и друзей... И так бы и закончилась эта история – несправедливо, но как часто сейчас бывает закономерно, – если бы не она... Турецкая мать троих здоровых красивых сыновей — Гюльсюм Кабадайы, взявшая незнакомого, но сразу полюбившегося ей парня под свое материнское крыло.

Широкому кругу россиян эта история стала известна благодаря программе Андрея Малахова «Пусть говорят: Турецкий гамбит», вышедшей на одном из главных телеканалов страны в конце января, а затем размноженным копиям этого видео в интернете. Общественный резонанс был огромный, если не сказать невероятный. Тысячи «благодарных» комментариев, возобновившиеся поиски семьи пострадавшего, статьи в печатных СМИ с заголовками «Героический поступок», «Человек с большой буквы»…

Для программы был снят репортаж, который повествует об истории турецкой домохозяйки, матери троих сыновей Гюльсюм Кабадайы и ее новом сыне Умуте (туристе, который пять лет назад попал под  машину на трассе под Антальей). Умут (так назвала его Гюльсюм – в переводе с турецкого «надежда») предположительно выходец из России или стран бывшего Советского союза: такое заключение сделали специалисты, исходя из внешности парня и его реакции на русскую речь. Пережив множество операций, кому, парень остался глубоким инвалидом – он не может самостоятельно передвигаться и говорить. Несмотря на это турецкая женщина забрала Умута к себе домой, обустроила в нем комнату для лечения, и каждый день на протяжении четырех с половиной лет она и вся ее семья стараются сделать все, чтобы поставить Умута на ноги. Без участия не осталось и государство: Гюльсюм помогли оформить опекунство, Умуту дали гражданство Турции, и теперь он имеет возможность получать бесплатное лечение в клиниках страны. По словам врачей местной турецкой клиники, ежедневные массажи, упражнения, сбалансированное питание, и, конечно, безграничная любовь Гюльсюм сделали невозможное – Умут ни разу за это время не заболел, поправился почти на 40 килограммов, смог сесть и почти научился самостоятельно держать голову!

rusyada-anne.jpg

Личность Умута до сих пор не установлена, за все это время так и не нашлись его семья или друзья. Приемная мать не скрывает своей боли по поводу того, что когда-то быть может ей придется расстаться с Умутом. «Я не могу передать, какие разные чувства в моем сердце, - рассказывает Гюльсюм Кабадайы. – Я смотрела за ним, как за ребенком, 4 года, и хочу, чтобы он встретил  вновь свою родную семью. Как бы мне не было больно осознавать  возможность расставания с ним, я понимаю, что встреча с родной матерью  будет стимулировать его. Но никто не сможет  ухаживать за ним так, как я, и я отдам его кому-то, только будучи уверенной,  что он всегда будет защищен. Я поставлю сына на ноги. Стараюсь лишь  ради одного – услышать его голос».

Этой истории уже более четырех лет, но она всегда как глоток свежего воздуха, как яркая звезда на небосклоне в дождливую погоду… Как напоминание того, что есть настоящие люди на земле с настоящими поступками, неподдельными чувствами и сильной верой в душе. Эти простые (как принято теперь говорить) люди вовсе непростые… Они приносят нашей земле гораздо больше «пользы», чем многие наделенные властью сильные мира сего. Мы благодарим этих «простых» Людей, мы благодарим Гюльсюм Кабадайы и всю ее дружную семью за этот ежедневный, ежечасный труд, за эту веру, за Умута…

Если внешность Умута показалась вам знакомой, пожалуйста, не оставайтесь безучастными: обратитесь в редакцию нашей газеты или оставьте комментарий на нашем сайте. Мы постараемся в кратчайшие сроки связать вас с семьей Кабадайы. Вот дополнительная информация, составленная врачами и специалистами, работающими с Умутом. Умут – шатен с зелеными глазами, рост приблизительно 1 м 80 см. В день аварии на нем была белая рубашка, джинсы и национальная турецкая обувь. Особые приметы: шесть проколов в правом ухе, четыре прокола в левом, есть ожоги на правой ноге и на правом боку.

Газета Босфор,  bosfor@vestiturkey.com

 

Эта статья еще не была прокомментирована.
КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
ОПРОС
Чем вы занимаетесь в Турции?
Все права защищены. © 2008 Вести Турции Босфор | При использовании и цитировании материалов активная ссылка на сайт gazetabosfor.com обязательна!
Тел : (+90 212) 503 38 39 / Факс : (+90 212) 503 24 00 | Программное обеспечение: CM Bilişim - Дизайн: INVIVA