• Анкара3 °C
  • Анталья15 °C
  • Бурса12 °C
  • Эрзурум-7 °C
  • Стамбул14 °C
Последние новости
Размер шрифта : 12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto
В Стамбуле найдены остатки византийского флота
12 Январь 2015 Понедельник 11:57

В Стамбуле найдены остатки византийского флота

Журнал Live Science опубликовал статью турецкого ученого Кемаля Пулака, которая рассказывает об археологической находке в районе порта Йеникапы в Стамбуле.

Как стало известно, в ходе раскопок, начатых ещё в 2004 году, исследователи наткнулись на остатки  кораблей времён Византийской империи.

Всего с 2004 года было обнаружено 37 судов, принадлежащих к разным эпохам: от V до XI веков. «Йеникапы дали широкий спектр судов, включая малые гребные суда, рыбацкие лодки, служебные и даже военно-морские корабли, — и все это непосредственно из самого Константинополя, столицы Византийской империи, — отмечает Пулак. — Никогда прежде не удавалось обнаружить столько кораблей и столько типов хорошо сохранившихся судов в одном месте». В своем докладе он подробно рассказывает об исследовании восьми кораблей, датируемых VII–X веками. Шесть из них были парусными судами: их длина составляла от 8 до 14,7 м. Оставшиеся два — галерами, длинными весельными кораблями (до 30 м).

Ученый отмечает, что процесс строительства кораблей во времена Византийской империи был гораздо сложнее, чем считали ученые ранее. Существовало два способа судостроения. В одном случае сначала строилась оболочка корабля, а затем каркас. Согласно другой технологии сперва сколачивался скелет судна, а затем его обшивали досками корпуса. Исследователи выяснили, что переход от первой технологии ко второй произошел в VII веке.

Особенно ценной находкой, по мнению археолога, являются подлинные византийские галеры. До этого они были известны ученым только по книгам и произведениям искусства. Среди всех 37 затонувших кораблей, обнаруженных в районе Йеникапы, оказалось всего шесть византийских галер. В будущем многие из судов, найденных археологами, будут выставлены в музее в Стамбуле, сообщил ученый, добавив, что на восстановление корпусов каждого судна уйдет несколько лет.

 

Эта новость была прочитана раз.
Эта статья еще не была прокомментирована.
Другие новости
КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
ОПРОС
Чем вы занимаетесь в Турции?
Все права защищены. © 2008 Вести Турции Босфор | При использовании и цитировании материалов активная ссылка на сайт gazetabosfor.com обязательна!
Тел : (+90 212) 503 38 39 / Факс : (+90 212) 503 24 00 | Программное обеспечение: CM Bilişim - Дизайн: INVIVA