В Стамбуле отметили День Конституции Узбекистанa

В Стамбуле отметили День Конституции Узбекистанa

В завершение вечера гостям был предложен традиционный узбекский плов

A+A-




8 декабря в банкетном зале комплекса «Куюмджумкент» состоялось празднование Дня Конституции Республики Узбекистан.

Организатором мероприятия по традиции выступило Генеральное консульство Республики Узбекистан в Стамбуле и Общество любителей Узбекистана и культурных связей Измира.



В числе почетных гостей вечера были вице-мэр г. Стамбул Харун Кая и другие представители власти Стамбула, представители деловых и научных кругов Турции.

В своей приветственной речи посол Узбекистана в Турции У.Кадыров рассказал, что принятие Конституции в 1992 году стало для Республики Узбекистан важнейшим событием в современной истории. И именно первые годы этого периода стали сложными в политическом и общественном развитии. По словам посла Узбекистана, Турция была одним из первых государств, которое не просто признало независимость Республики, но и оказало солидную поддержку. Господин Кадыров подчеркнул, что на протяжении уже 19 лет Турция вносит большой вклад в формирование экономической стабильности Узбекистана, оказывая инвестиционную помощь.



К участникам торжества с краткой речью обратился ректор Фатихского университета, профессор Ш.А.Текалан. Поздравив с днем Конституции, ректор подчеркнул, что в условиях глобализации и усиливающейся конкуренции, Узбекистан стремится создать светлое будущее. Выразил уверенность, что Узбекистан имеет все возможности, в том числе владеет огромным социально-экономическим и культурно-духовным потенциалом, для вхождения в будущем в число в развитых демократических и процветающих государств.

В завершение вечера гостям был предложен праздничный ужин, фаворитом которого стал, конечно, традиционный узбекский плов.



Справка. Конституция Республики Узбекистан было принята 8 декабря 1992 г. Цель и основа документа – регулирование общественных отношений с позиции признания приоритета интересов человека, его прав и свобод по отношению к государству. Конституция Узбекистана находится в полном созвучии с такими универсальными документами в области прав человека, как Устав ООН, Всеобщая декларация прав человека, международные пакты 1966 года «Об экономических, социальных и культурных правах», «О гражданских и политических правах» и др.

Анастасия Козлова - Стамбул

Эта новость была прочитана 1845 раз.
Предыдущая и следующая новость

НОВОСТИ Добавить комментарий

ВНИМАНИЕ: Оскорбительные слова, оскорбления, оскорбительные предложения или последствия, комментарии, содержащие нападку на убеждения, не принимаются.