• Анкара19 °C
  • Анталья30 °C
  • Бурса21 °C
  • Эрзурум22 °C
  • Стамбул22 °C
Последние новости
Размер шрифта : 12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto
В Стамбуле встреча с адвокатами проекта «Не бойся, спроси!»
15 Апрель 2015 Среда 13:40

В Стамбуле встреча с адвокатами проекта «Не бойся, спроси!»

Bопросы граждан России, Украины, Белоруссии поступали на электронную почту проекта и обрабатывались адвокатом

Анастасия Козлова, Стамбул

В Стамбуле в ресторане Zinnet в рамках проекта «Не бойся, спроси!» прошла очередная встреча адвокатов с нашими соотечественниками, организованная газетой «Босфор». В течение двух недель вопросы граждан России, Украины, Белоруссии поступали на электронную почту проекта и обрабатывались адвокатом Джемилем Адыяманом (Турция) и юристом Галиной Оздемир (Россия). А на самой встрече обсуждались ответы и комментарии специалистов.

Круг вопросов был довольно широк, однако, к сожалению, подавляющее их большинство было по-прежнему связано с темой развода, деления имущества, места проживания детей после расставания супругов. Стоит отметить, что даже несмотря на увеличивающийся с каждым днем объем информации о жизни Турции, советов девушек, уже прошедших через браки с иностранцами, консультации специалистов, число проблем русскоязычных граждан СНГ не уменьшается. Мы и сегодня слышим о нарушении прав наших женщин в иностранном государстве, об их запугивании мужьями, о прямом мошенничестве и других подобных ситуациях.

Юрист Галина Оздемир galina-oz.20150415143447.jpg

Хочется надеяться, что прошедшая встреча внесла хоть какую-то ясность в проблемы наших соотечественниц или смогла препятствовать появлению подобных. Мы благодарим участников, специалистов, и всех тех, кто поддерживает проект «Не бойся, спроси!» за прекрасную непринужденную атмосферу мероприятия; и публикуем краткие ответы адвоката Джемиля Адыямана и юриста Галины Оздемир на несколько вопросов со встречи.


«Я замужем за гражданином Турции, но в ближайшее время хочу подать на развод. Могу ли я сделать это самостоятельно, не прибегая к помощи адвоката? И еще вопрос, который меня очень волнует: с кем в Турции остается ребенок после развода?»

Ответ адвоката: Вы можете самостоятельно отстаивать свои права в суде без участия адвоката; это разрешено. Но, как правило, мы рекомендуем иностранным гражданам воспользоваться услугами адвоката, так как многие из нас, даже владея турецким языком, не знают и не могут знать всех «подводных камней» в правовом поле иностранного государства. Вам достаточно составить у нотариуса доверенность (vekaletname) на вашего адвоката, и впоследствии он сможет обезопасить вас от ненужных проблем. Также адвокат в Турции обязан присутствовать на всех процессах, связанных с рассмотрением дел несовершеннолетних, глухих и немых, а также в делах о преступлениях, срок наказания за которые превышает пять лет (md.150 CMK/Ceza Muhakemesi Kanunu).

А вот что касается детей, то суд должен тщательно рассмотреть обстоятельства дела и решить, с какой из сторон должны остаться дети, учитывая их возраст, степень привязанности к каждому из родителей, характер отношений и личностные качества каждого из супругов. Будут приняты во внимание и возможности каждого из супругов по созданию благоприятных условий для развития и воспитания детей. Суд учтет такие факторы, как уровень материальной обеспеченности, занятость на работе, состояние здоровья, семейное положение, график работы и т.д. После объективной оценки этих факторов суд не станет отдавать предпочтение более благополучной в материальном плане стороне, так как обеспеченный родитель может оказаться чрезмерно занятым на работе, находиться в постоянных командировках и не быть в состоянии уделять должного внимания воспитанию ребенка.

Все же в подавляющем большинстве случаев суды по данному вопросу «занимают сторону» матери. Исключения – крайне негативная характеристика ее личности (отсутствие заботы о ребенке, злоупотребление алкоголем, наркотиками и т.п.).

«Я замужем уже пять лет. В браке была приобретена квартира (совместно нажитое имущество), но квартира оформлена на мужа. Я боюсь, что он может ее продать за долги. Могу ли я себя как-то обезопасить?»

Ответ адвоката: К сожалению, мы очень часто сталкиваемся с такого рода проблемами, но, как говорится, из любой ситуации есть выход, и ваш случай не исключение. Вам необходимо обратиться в Tapu dairesi (Регистрационная палата) с просьбой о наложении обременения на квартиру (şerh; aile konutu), согласно md.194 TMK/Türk Medeni Kanunu (Закон №4721 от 22.11.2001, действителен с 01.01.2002). При этом не забудьте взять с собой Свидетельство о браке (Aile cüzdanı) и Свидетельство на право собственности на квартиру (Tapu). Если по каким-то причинам вам будет отказано, вы сможете обратиться в суд с иском (рассматривают его, как правило, быстро) и, согласно решению суда, вам безоговорочно проставят необходимые изменения. А если имеется обременение на квартиру, ваш супруг без вашего разрешения не сможет с этой недвижимостью ничего сделать (продать, сдать и т.п.).

«Я гражданка России, была замужем за гражданином Турции в России 2,5 года. Брак зарегистрирован в России, но не легализован в Турции. В браке родилась дочь на территории России. У дочери гражданство РФ. Папа в Свидетельстве о рождении бывший муж-турок. Имеет ли право мой ребенок на наследство отца? И имеет ли ребенок право на турецкое гражданство; если да, то возможно ли его получить без согласия отца, имея на руках переведенные и апостилированные документы о рождении?»

Ответ адвоката. Да, ваш ребенок имеет право на наследство отца. Что касается второго вопроса, то опять же ответ положительный: да, ребенок имеет право на гражданство Турции (по отцу). В данном случае, для получения гражданства на ребенка не требуется согласия отца, но для этого необходимо легализовать документы: свидетельство о рождении ребенка, свидетельство о браке и решение суда о разводе (перевод и апостиль обязателен). Только после того как будет вынесено решение суда, ребенок может спокойно получить гражданство Турции.


«Объясните, пожалуйста, что такое апостиль, и для чего он нужен?»

Ответ адвоката. Апостиль – это штамп, который в соответствии с Гаагской конвенцией об отмене требований легализации иностранных официальных документов (Гаага, 5 октября 1961 год) проставляется на документах, исходящих из официальных органов стран-участниц Конвенции.

Апостиль удостоверяет подлинность подписи и должность лица, подписавшего документ, а также подлинность печати или штампа, которыми этот документ скреплен. Т.е. апостиль делает документ юридически действительным на территории государств-участников Гаагской конвенции 1961 года. Апостиль проставляется как на подлинниках официальных документов, так и на копиях, засвидетельствованных в нотариальном порядке.

И напоследок, наши адвокаты попросили напомнить читателям девиз проекта «Не бойся, спроси!»: «Не доводите небольшие сложности до больших проблем: спрашивайте специалистов заранее, спрашивайте их сейчас!»

 

 

Эта статья еще не была прокомментирована.
КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
  • ЛУКОЙЛ и Miller Holding подписали соглашение
  • Банкоматы Дениз Банка: наличные без комиссии
  • Туркменистан зажег "Азиаду"
ОПРОС
Чем вы занимаетесь в Турции?
Все права защищены. © 2008 Вести Турции Босфор | При использовании и цитировании материалов активная ссылка на сайт gazetabosfor.com обязательна!
Тел : (+90 212) 503 38 39 / Факс : (+90 212) 503 24 00 | Программное обеспечение: CM Bilişim - Дизайн: INVIVA