• Анкара0 °C
  • Анталья11 °C
  • Бурса6 °C
  • Эрзурум-15 °C
  • Стамбул14 °C
Последние новости
Размер шрифта : 12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto
В свет вышла новая книга президента Туркменистана
13 Ноябрь 2017 Понедельник 13:43

В свет вышла новая книга президента Туркменистана

Новая книга президента Гурбангулы Бердымухамедова посвящена Великому шелковому пути

Недавно в Ашхабаде состоялась презентация книги президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова «Туркменистан – сердце Великого шелкового пути». В торжестве приняли участие представители общественных объединений, СМИ, деятели культуры и мастера искусств, старейшины и студенческая молодежь.

Великий шелковый путь рассматривается в книге как уникальное историко-культурное явление. Автор на примере Туркменистана показывает, какой глубокий след оставил этот феномен древнего мира. Как отмечается во введении к изданию, «одна из основополагающих ролей в зарождении и активном функционировании Великого шелкового пути, каждая ветвь которого достойна включения во Всемирный список наследия ЮНЕСКО, принадлежит и туркменам. Судьба изначально предназначила туркменам строить, созидать, развивать, устанавливать дружеские отношения между народами, сплачивать их, сохранять мир…».

Авторский замысел подчеркивает и композиция книги, состоящей из шести глав: «Вдоль Джейхуна», «Древний Мерв», «Между Серахсом и Анау», «От Нисы до Дехистана», «На древней земле Дашогуза». Этот своеобразный обзор территории Туркменистана – с Востока на Запад, представляет «географию» Великого шелкового пути, связанную с городами и знаковыми местами Туркменистана, с древнейших времен находившимися на пересечении торговых и культурных путей.

turkmenknig.20171114141548.jpg

Книгу «Туркменистан – сердце Великого Шёлкового пути» отличает обоснованность и аргументированность выдвигаемых положений. Автор использует сведения и научные данные, затрагивая такие вопросы, как предпосылки возникновения шелкового пути, истоки караванной торговли, культурные контакты цивилизаций Древнего Востока, градостроительные особенности развития исторических областей Туркменистана в эпоху функционирования Великого шелкового пути, взаимопроникновение культур, восстановление исторически значимого маршрута, выработка общей модели сотрудничества в рамках исследования этой проблематики и многие другие. В издании приводятся данные из области археологии, палеогеографии, аэро- и космического картографирования древних оазисов и др.

Постепенно, страница за страницей, автор раскрывает значение древней караванной магистрали в формировании национальных и духовных ценностей. Словно путешествуя по шелковому пути, читатель вместе с повествователем неспешно продвигается по страницам истории и культурных традиций туркменского народа.

Вместе с тем, феномен Великого шелкового пути, связавшего десятки государств торговыми, информационными и культурными контактами, рассматривается в книге не только в контексте истории и духовного наследия туркменского народа, но и в дискурсе будущего страны. Собранный под обложкой нового труда лидера нации уникальный материал позволяет автору соединить прошлое и современность, делясь размышлениями о завтрашнем дне.

Как отмечалось в ходе презентации, новый труд президента Бердымухамедова позволяет объективно оценить исторический путь туркмен, ознакомиться с их национально-культурным своеобразием, традициями, обычаями и жизненными устоями, глубоко осознать неоценимый вклад туркменского народа в мировой научный, экономический и культурный прогресс. 

Босфор, Ашхабад

 

Эта статья еще не была прокомментирована.
Другие новости
КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
  • Трамп сошел с ума
  • Анталья напомнила миру о мире
ОПРОС
Чем вы занимаетесь в Турции?
Все права защищены. © 2008 Вести Турции Босфор | При использовании и цитировании материалов активная ссылка на сайт gazetabosfor.com обязательна!
Тел : (+90 212) 503 38 39 / Факс : (+90 212) 503 24 00 | Программное обеспечение: CM Bilişim - Дизайн: INVIVA