• Анкара5 °C
  • Анталья12 °C
  • Бурса9 °C
  • Эрзурум-4 °C
  • Стамбул9 °C
Последние новости
Размер шрифта : 12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto
В Таджикистане запустили первый агрегат Рогунской ГЭС
21 Ноябрь 2018 Среда 14:06

В Таджикистане запустили первый агрегат Рогунской ГЭС

На церемонию были приглашены представители зарубежных государств

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон дал старт работе первого агрегата Рогунской ГЭС. После полного ввода в эксплуатацию гидроэлектростанция станет крупнейшей в Центральной Азии.

Грандиозное для страны событие было приурочено к празднованию в республике Дня президента. В церемонии торжественного открытия Рогунскую ГЭС приняли участие строители станции, ветераны труда, представители международных организаций, а также делегации из России, Украины, Белоруссии, Узбекистана, Кыргызстана, Казахстана, Афганистана, Пакистана и Италии.

tajik03.20181121141518.jpg

После запуска в действие первого агрегата ГЭС была подключена к общей энергетической системе страны. Рогунская гидроэлектростанция является крупнейшим объектом в каскаде станций на реке Вахш и состоит из 6 агрегатов. Мощность каждого составит 600 мегаватт. Проектная мощность всей ГЭС – 3,6 тысячи мегаватт. В год Рогун будет вырабатывать более 17 миллиардов киловатт-часов электричества. Согласно проекту высота плотины ГЭС составит 335 м. После завершения строительства плотина гидроэлектростанции станет самой высокой в мире по своему типу (каменно-набросная плотина).

Глава государства Эмомали Рахмон назвал «Рогун» судьбоносным объектом, великим источником жизненных благ для народа Таджикистана. При этом главное в этом проекте – не рекордные цифры, а безопасность. Это неоднократно подчеркивал и президент страны. Рахмон считает проект гарантией достойной жизни в Таджикистане. По подсчетам экспертов, гидроэлектростанция может прослужить стране более 115 лет.

ges-tajik.jpg

Напомним, что достроить ГЭС президент Таджикистана Эмомали Рахмон призвал еще в 2008 году. Это стало национальной идеей. В Рогун приехали бурильщики, инженеры, монтажники. 29 октября 2016 года Рахмон лично дал старт строительству плотины ГЭС. В тот день глава государства, сев за руль бульдозера, начал работы по перекрытию русла реки Вахш.

Ирина Неплюева.

 

Эта новость была прочитана раз.
Эта статья еще не была прокомментирована.
Другие новости
КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
ОПРОС
Чем вы занимаетесь в Турции?
Все права защищены. © 2008 Вести Турции Босфор | При использовании и цитировании материалов активная ссылка на сайт gazetabosfor.com обязательна!
Тел : (+90 212) 503 38 39 / Факс : (+90 212) 503 24 00 | Программное обеспечение: CM Bilişim - Дизайн: INVIVA