В Таджикистане запустили первый агрегат Рогунской ГЭС

В Таджикистане запустили первый агрегат Рогунской ГЭС

На церемонию были приглашены представители зарубежных государств

A+A-

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон дал старт работе первого агрегата Рогунской ГЭС. После полного ввода в эксплуатацию гидроэлектростанция станет крупнейшей в Центральной Азии.

Грандиозное для страны событие было приурочено к празднованию в республике Дня президента. В церемонии торжественного открытия Рогунскую ГЭС приняли участие строители станции, ветераны труда, представители международных организаций, а также делегации из России, Украины, Белоруссии, Узбекистана, Кыргызстана, Казахстана, Афганистана, Пакистана и Италии.

tajik03.20181121141518.jpg

После запуска в действие первого агрегата ГЭС была подключена к общей энергетической системе страны. Рогунская гидроэлектростанция является крупнейшим объектом в каскаде станций на реке Вахш и состоит из 6 агрегатов. Мощность каждого составит 600 мегаватт. Проектная мощность всей ГЭС – 3,6 тысячи мегаватт. В год Рогун будет вырабатывать более 17 миллиардов киловатт-часов электричества. Согласно проекту высота плотины ГЭС составит 335 м. После завершения строительства плотина гидроэлектростанции станет самой высокой в мире по своему типу (каменно-набросная плотина).

Глава государства Эмомали Рахмон назвал «Рогун» судьбоносным объектом, великим источником жизненных благ для народа Таджикистана. При этом главное в этом проекте – не рекордные цифры, а безопасность. Это неоднократно подчеркивал и президент страны. Рахмон считает проект гарантией достойной жизни в Таджикистане. По подсчетам экспертов, гидроэлектростанция может прослужить стране более 115 лет.

ges-tajik.jpg

Напомним, что достроить ГЭС президент Таджикистана Эмомали Рахмон призвал еще в 2008 году. Это стало национальной идеей. В Рогун приехали бурильщики, инженеры, монтажники. 29 октября 2016 года Рахмон лично дал старт строительству плотины ГЭС. В тот день глава государства, сев за руль бульдозера, начал работы по перекрытию русла реки Вахш.

Ирина Неплюева.

 

Эта новость была прочитана 682 раз.
Предыдущая и следующая новость

НОВОСТИ Добавить комментарий

ВНИМАНИЕ: Оскорбительные слова, оскорбительные предложения или последствия, комментарии, содержащие нападку на убеждения, не принимаются.