• Анкара29 °C
  • Анталья29 °C
  • Бурса26 °C
  • Эрзурум18 °C
  • Стамбул28 °C
Последние новости
Размер шрифта : 12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto
В Ташкенте прошли турецко-узбекские переговоры
02 Май 2018 Среда 11:26

В Ташкенте прошли турецко-узбекские переговоры

Президент Эрдоган встретился с президентом Узбекистана Мирзиёевым.

В рамках трёхдневного официального визита Президента Турции Реджепа Тайипa Эрдогана в Республику Узбекистан с 29 апреля по 1 мая, в резиденции Президента Узбекистана Шавката Мирзиёева состоялись турецко-узбекские переговоры на высшем уровне, в узком и расширенном составе. Делегации двух стран обсудили вопросы сотрудничества в торгово-экономических, инвестиционных и других сферах. Также стороны обменялись мнениями по региональным вопросам.

Большое внимание было уделено вопросам экономического характера: так, стороны обсудили возможность строительства комплексов по выращиванию и глубокой  переработке сельскохозяйственной продукции, хранению, упаковке и экспорту продовольственной продукции, создания современных совместных предприятий в текстильной и кожевенно-перерабатывающей промышленности. Отдельное внимание было уделено механизмам продвижения на внешние рынки готовой брендовой продукции путем совместной глубокой переработки хлопкового волокна и кожевенного сырья. Кроме того, говорили о разработке и реализации новых проектов в сфере фармацевтики.

Как известно, Турция является одним из важных торговых партнеров Узбекистана: на сегодняшний день в Узбекистане действует свыше 550 турецких фирм и компаний.

ozbekistan-163-forum.jpg

На переговорах обсуждались вопросы развития сотрудничества в сферах торговли, промышленности, сельского хозяйства, транспорта, туризма, науки и других.

Особо подчеркивались положительные изменения в увеличении объема взаимной торговли и расширении номенклатуры товаров.

Турция является одним из важных торговых партнеров Узбекистана. В 2017 году объем товарооборота между нашими странами увеличился на 30 процентов и составил 1,5 миллиарда долларов США.

В первом квартале текущего года данный показатель вырос на 20 процентов и составил 400 миллионов долларов. Стороны договорились о конкретных мероприятиях, направленных на доведение этого показателя до 5 миллиардов долларов в ближайшие годы.

Узбекистан готов расширить поставку на рынок Турции продукции легкой, химической, металлургической, машиностроительной, электротехнической промышленности, кожевенно-обувных и сельскохозяйственных товаров. Весомый вклад в укрепление взаимодействия в этом направлении вносят Межправительственная комиссия по торгово-экономическому сотрудничеству, а также созданная по Соглашению о наземных грузоперевозках Совместная комиссия по вопросам международных автомобильных перевозок.

Отмечались перспективность железной дороги "Баку - Тбилиси - Карс" для развития торговых связей, необходимость дальнейшей оптимизации тарифов по транзиту.

Высокой оценки заслуживает и деятельность Турецкого агентства по сотрудничеству и координации (ТИКА), представительство которого действует в Узбекистане с 1993 года. За минувший период данное агентство приняло активное участие в реализации ряда проектов по модернизации материально-технической базы медицинских и образовательных учреждений, развитию сельского хозяйства, малого и среднего бизнеса.

Одной из главных тем переговоров стала реализация совместных проектов с участием турецких инвестиций в рамках программ развития туристической инфраструктуры в нашей стране.

Узбекистан и Турция обладают огромными возможностями в данной сфере, полное задействование этого потенциала, увеличение туристского обмена даст высокий экономический эффект.

Также состоялся практический обмен мнениями по еще одному важному вопросу - развитию паломнического туризма в Узбекистане.

В ходе переговоров достигнута договоренность о тесном взаимодействии для развития инфраструктуры Международной Исламской академии Узбекистана, Международного научно-исследовательского центра имени Имама Бухари и Центра исламской цивилизации, налаживания их деятельности.

mirzayevv.jpg

Узбекистан создал новые возможности для турецких инвесторов и нацелен на привлечение зарубежных инвестиций путем создания свободных экономических зон (СЭЗ). Президент Узбекистана подписал указ об унификации таможенных и налоговых льгот для участников создаваемых в Узбекистане СЭЗ сроком на семь лет. Одной из таких СЭЗ является «Ургут», созданная в Самаркандской области. С 2019 года в СЭЗ «Ургут» будет реализовано 60 проектов на сумму 196 миллионов долларов. В настоящее время здесь реализуются четыре проекта. Ожидается, что к концу года их число достигнет 30. Шесть из 60 проектов разработаны при участии турецких компаний и предпринимателей. В зависимости от размера вложенных инвестиций, предпринимателям в СЭЗ предоставляются льготы на срок от трех до 10 лет. Инвесторы также освобождаются от уплаты таможенных пошлин (за исключением сборов за таможенное оформление) на импорт оборудования, сырья, материалов и комплектующих, ввозимых для собственных производственных нужд, а также стройматериалов, которые не производятся в Узбекистане и импортируются для реализации проектов. Турецкие инвесторы смогут производить продукцию и экспортировать ее из Узбекистана в другие страны, не платя за это налоги. СЭЗ «Ургут» внесет вклад в развитие торговых отношений между Турцией и Узбекистаном и предоставить турецким инвесторам доступ из узбекских СЭЗ на евразийский и азиатский рынок..

Между тем, напоминают эксперты, Турция была первой страной, признавшей в 1991 году независимость Узбекистана. С того момента отношения между странами начали стремительно развиваться, однако процесс этот замедлился, когда, во время голосования по поводу андижанских событий в 2005 году на сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций, Турция проголосовала против Узбекистана. Тем не менее, диалог между Турцией и Узбекистаном не прекращался, и по оценкам наблюдателей,  вышел на более качественный и новый уровень. Прошлогодний визит Мирзиёева в Турцию в октябре многие назвали историческим. Фундамент которому, заложил Президент Турции Реджеп Эрдоган, когда в ноябре  2016 года посетил могилу первого президента Узбекистана И.Каримова в Самарканде. Где и обсудил, с тогда еще исполняющим обязанности Президента Республики Шавкатом Мирзиёевым перспективы сотрудничества двух стран.

Реджеп Тайип Эрдоган подтвердил о «новой странице в отношениях», Шавкат Мирзиёев же заявил, что «пришло время сотрудничества, а не разговоров». Эти слова уже подтверждаются конкретными действиями со стороны официального Ташкента. Так, с 1 января 2019 года в стране будут отменены выездные визы, без которых граждане Узбекистана не могли покинуть страну. Кроме того, Узбекистан объявил о введении с 10 февраля 2018 года  безвизового режима сроком на 30 дней для граждан нескольких стран, в том числе Турции.  

Босфор

 

Эта статья еще не была прокомментирована.
Другие новости
КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
ОПРОС
Чем вы занимаетесь в Турции?
Все права защищены. © 2008 Вести Турции Босфор | При использовании и цитировании материалов активная ссылка на сайт gazetabosfor.com обязательна!
Тел : (+90 212) 503 38 39 / Факс : (+90 212) 503 24 00 | Программное обеспечение: CM Bilişim - Дизайн: INVIVA