• Анкара1 °C
  • Анталья13 °C
  • Бурса7 °C
  • Эрзурум-1 °C
  • Стамбул9 °C
Последние новости
Размер шрифта : 12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto
В Турции - досрочные выборы
03 Май 2018 Четверг 12:06

В Турции - досрочные выборы

В Турции - досрочные выборы. Нужна ли Турции сильная оппозиция?

Мустафа Маси, Стамбул

После встречи с главой оппозиционной партии националистического движения (НМП) Девлетом Бахчели 17 апреля этого года, Президент Турции Реджеп Эрдоган объявил, что 24 июня 2018 года в стране пройдут досрочные парламентские и президентские выборы. Напомним, что ранее планировалось провести выборы в ноябре 2019 года. С чем же связано досрочное проведение выборов? Зачем устраивать голосование, когда Турция вроде бы находится в периоде стабильности и даже крупные западные страны «прощают» нашей стране такие эскапады, как покупку С-400? Разберемся вместе с нашими экспертами.

Сам Президент Эрдоган заявляет, что Турция нуждается в исполнительном президентстве, но почему решение о досрочном проведении выборов было принято именно после встречи с главой националистической партии?

24-haziran.jpg

«Турции нужна сильная и жизнеспособная левая оппозиционная партия, чтобы противостоять Партии справедливости и развития (ПСР) и удовлетворять потребности турецких масс», - поясняет советник Президента Турции Ильнур Чевик, отмечая, что самая старая Народно-республиканская партия (НРП) не справляется с этой ролью. В своей колонке для Sabah он пишет, что НРП со временем превратилась в партию, которая называется левой, но на самом деле консервативна и порой даже проявляет себя как правая.

Именно поэтому, утверждает Чевик, НРП не была действительным претендентом на власть на прошедших парламентских выборах.

По мнению советника, если бы НРП потратила своё время и энергию на проекты и предложения, чтобы превзойти правящую ПСР президента Реджепа Тайипа Эрдогана, она стала бы ей жизнеспособной альтернативой.

За последние несколько лет в политической системе Турции произошли серьезные изменения. В результате референдума, проведенного в 2017 году, государство стало президентской республикой. 

Казалось бы, чертовски нелогично сейчас затевать выборную возню, не так ли?

Ан нет, именно сейчас - самое время. И дело даже не в непосредственном президенстве (Эрдоган, к слову, пока не называл себя кандидатом), а в том, какая идеология выходит на первый план. Националисты, вероятно, будут править Турцией, и это сулит большие проблемы.

Речь идет не только о возможном предстоящем геноциде курдского населения Турции и соседних стран, но и о вероятном наступлении на Сирию. Она и сама по себе - кусок, от которого Эрдоган никогда не отказывался, а после того, как там поселились курды, примерно треть страны уже потенциально - мишень.

На первый взгляд все выглядит весьма запутанно. Ведь курдам в Сирии помогают американцы, которые то дружат с Турцией, то нет (из последнего:  есть конфликт по НАТО и вооружению, но при этом - единство позиции по вопросам ударов по Сирии, которые Эрдоган одобрил и даже назвал «запоздалыми»), да и как Анкара соберется наступать на тех, кто спонсируется партнерами по альянсу?.. За последние годы войны на БВ мы стали свидетелями огромного числа предательств, неожиданных партнерств и прочих внезапных поворотов. Эрдоган хочет убивать курдов - и он будет этого добиваться.

Директор Института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона, старший научный сотрудник НИ ИМЭМО им. Е. М. Примакова Виктор Надеин-Раевский заявил РИА Новости, что одержанная в Африне победа добавила турецкому лидеру очков в глазах народа.

«Лучше сделать это вовремя — пока популярность его достаточно высока… Соответственно (отсюда — ред.), его жесткая позиция, которую он демонстрирует и по отношению к России, и по отношению к США. С американцами ругаются по поводу вывода войск из Манбиджа, требуют упорно, чтобы и американцы ушли, и курды», — отметил Надеин-Раевский.

Политолог объяснил, почему, по его мнению, Эрдогану выгодно провести президентские выборы, которые намечались на 2019 год, именно сейчас.

«Если так долго тянуть, он боится, что может потерять авторитет среди избирателей. Поэтому и нужно использовать момент, торжество истины по Эрдогану, который дает ему возможность закрепить те цели, которые изначально ставил, а именно - усиление президентской власти, превращение республики из парламентской в президентскую и большие полномочия главы государства. Отсюда и желание провести выборы пораньше», — заключил эксперт.

Советник директора Российского института стратегических исследований, эксперт РСМД Елена Супонина согласна, что события в Сирии «были учтены Эрдоганом при принятии решения о досрочных выборах», но именно с тактической точки зрения.

«Дело в том, что продвижение турецкой армии на севере Сирии, как рассчитывали Эрдоган и его сторонники, должно было привести к заметному росту его личной популярности и Партии справедливости и развития. Однако последние опросы общественного мнения показали, что резкого всплеска не произошло. На настроения избирателей сейчас влияет не столько кампания в Сирии, сколько вопросы экономического развития, свободы слова и другие внутренние факторы. На этом фоне популярность Эрдогана несколько снижается. И, понимая возможные риски, Эрдоган решил !ковать железо, пока горячо» и объявлять выборы уже сейчас — пока еще за него могут многие проголосовать», - прокомментировала Супонина

Гонка началась

Уже спустя сутки после объявления даты выборов Эрдоган заявил, что фактически он и его партия уже начали агиткампанию. А в минувшее воскресенье Центризбирком уже решал вопросы о допуске партий к гонке и урегулировал общие формальности проведения голосования. К слову, этот этап согласования чуть не закончился скандалом. Напомним, что весной 2017 года в ПНД начался кризис, и из нее ушла часть функционеров, не согласных с Бахчели и его сближением с партией власти. Эти люди создали новую политическую силу националистического и ататюркистского толка под названием «Хорошая партия» (ХП) во главе с Мерал Акшенер. Она выступила за обновление правой идеологии и нацелилась отобрать у ПНД голоса.

Между тем, закон вводит некоторые ограничения на участие в выборах для небольших партий, не имеющих фракции в парламенте, а именно такой и была ХП. Был риск, что ЦИК не допустит ее к гонке по умолчанию, и партии придется в авральном режиме собирать подписии искать внушительные средства для взноса для начала кампании. Понятно, что ХП не успела бы этого сделать, но тут, к удивлению многих, на выручку пришла основная оппозиционная Народно-республиканская партия (НРП), которая фактически поделилась с ХП своими депутатами. 15 законодателей в срочном порядке ушли из НРП и присоединились к партии Акшенер. Так вот стремительно она получила 20 мест в парламенте, право сформировать фракцию и освободилась от ограничений для небольших партий.

Единство оппозиции и конкуренция Эрдогану

erdogan-aksener.jpg

Интрига на данный момент состоит в том, что НРП, ХП и некоторые другие партии, не идущие плечом к плечу с президентом, пока не определились со своими кандидатами на пост главы государства. Руководитель НРП Кемаль Кылычдароглу молчит, в ХП тоже пока не делают никаких заявлений. Еще одна политическая сила, привлекающая ультраправый, происламский электорат, — Партия благополучия (ПБ) Темеля Карамоллаоглу — ведет переговоры с НРП о возможном выдвижении единого кандидата. Одним из претендентов на эту роль называют экс-президента Абдуллаха Гюля, стоявшего у истоков ПСР. По итогам встречи лидеров двух этих партий журналистов более всего интересовал вопрос именно о нем. Карамоллаоглу на это ответил, что "будущие выборы не будут голосованием по индивидуальным кандидатам", а по персоне Гюля призвал "дождаться конца недели для получения верного ответа".

Между тем, есть некоторые сомнения в том, что Гюль может согласиться на выдвижение от имени объединенной оппозиции. Все же его прошлое в ПСР и тесная работа с Эрдоганом могут стать препятствием для этого. Кроме того, с момента своего ухода с президентского поста в 2014 году он старался максимально дистанцироваться от активной политики, практически не давал интервью и высказывался только по самым острым темам. В какой-то период он настолько ушел за кулисы, что даже выйти на контакт с его пресс-секретарем или людьми, которые с ним могли быть знакомы, оказалось практически невозможно. С другой стороны, Гюль после ухода выступал с несколькими комментариями на тему соблюдения демократических норм в Турции — они были хоть и сдержанны, но критичны по отношению к действующим властям Турции.

В любом случае очевидно, что сейчас оппозиционные партии стараются отодвинуть личные амбиции на второй план ради успеха на выборах. Ведь речь идет не только о кресле президента, но и о местах в парламенте (выборы в Меджлис, пройдут одновременно с президентскими), и чем их будет больше у оппозиционеров, тем эффективнее они смогут влиять на главу государства, если им не станет их человек.

Итак, против Эрдогана объединяются достаточно серьезные силы: во-первых, основная оппозиционная НРП (25% на последних парламентских выборах), во-вторых, ПБ, которая способна перетянуть часть электората ПСР и, в-третьих, ХП, привлекающая многочисленных правых Турции. Проблема в том, что и Эрдоган делает ставку на тех же избирателей — консерваторов, националистов, верующих. Ведь он не просто так объединился с Бахчели…

Таким образом, как представляется, истинная причина переноса выборов действительно кроется в страхе действующего лидера упустить момент. Турецкая экономика, демонстрируя неплохие макропоказатели, на самом деле чувствует себя не очень уверенно, нацвалюта теряет в стоимости. Военные успехи в Сирии, которые пока добавляют очков Эрдогану, могут через полтора года сыграть с ним злую шутку ввиду плохой прогнозируемости развития обстановки.

Кто-то расценивает досрочные выборы очередным проявлением непредсказуемости Турции, кто-то видит в этом четкий расчет руководства, оперативно принявшего решение по итогам долгого изучения обстановки. Несомненно одно — нам предстоит стать свидетелями и даже участниками большой политической битвы различных сторон, каждой из которых есть что терять на данном этапе развития Турции. Еще раз подчеркну, внимание стоит обратить на то, с кем общался Эрдоган перед решением о проведении досрочных выборов:

Не взяли Турцию в ЕС? Есть запасной план.

Победит Эрдоган, или нет, специалисты затрудняются ответить.

Не только Турция, но и весь мир ждёт результаты предстоящих выборов.


 

Эта новость была прочитана раз.
Эта статья еще не была прокомментирована.
Другие новости
КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
ОПРОС
Чем вы занимаетесь в Турции?
Все права защищены. © 2008 Вести Турции Босфор | При использовании и цитировании материалов активная ссылка на сайт gazetabosfor.com обязательна!
Тел : (+90 212) 503 38 39 / Факс : (+90 212) 503 24 00 | Программное обеспечение: CM Bilişim - Дизайн: INVIVA