• Анкара5 °C
  • Анталья13 °C
  • Бурса10 °C
  • Эрзурум9 °C
  • Стамбул10 °C
Последние новости
Размер шрифта : 12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto
В Турции обнаружено неизвестное божество
13 Ноябрь 2014 Четверг 13:00

В Турции обнаружено неизвестное божество

На месте археологических раскопок в Турции обнаружен рельеф неизвестного доселе римского божества, относящегося к культу Юпитера Долихена.

Немецкие археологи обнаружили на месте раскопок близ современного турецкого города Газинтеп полутораметровую стелу с рельефом неизвестного ранее римского божества, предположительно, бога плодородия. Она была установлена в храме Юпитера Долихена — культа времен Римской Империи, существовавшего на ее восточных территориях.

На базальтовой стеле, сохранившейся в отличном состоянии, изваян бородатый мужчина, который стоит в чаше, образованной листьями и початками кукурузы. На стелу также нанесены астрологические символы. Форма бороды божества, его поза и позиция рук указывают на то, что его изваяли в первом веке нашей эры, сообщило издание Русская Планета.

Культ Юпитера Долихена активно насаждался римскими властями на востоке империи в первые века нашей эры. Он основывался на приравнивании ассиро-вавилонского божества Баала (Ваала) к римскому богу Юпитеру.  Юпитер Долихен изображался стоящим на быке, с орлом, в доспехах и фригийском колпаке. Его почитали как покровителя военных и армии — в руках он держал топор и пучок молний.

Всплеск поклонения Юпитеру Долихену связан с правлением императора Антонина Пия во второй половине II века нашей эры. Он распространялся в среде императорских чиновников, солдат и других граждан, тесно связанных с государственной идеологией.

Юпитер Долихен имел свой пантеон, отличающийся от пантеона традиционного римского культа. Например, в нем присутствовал Геркулес, который в культе Юпитера Долихена имел статус бога и приравнивался к иранскому богу войны и победы Веретрагне. Как можно видеть, его специализация тут отличалась от классической.

В храмах культа были представлены и другие божества — в них находят фрагментированные статуи, изготовленные по классическому образу Аполлона. Какую роль он играл в пантеоне Юпитера Долихена — пока непонятно. Существуют свидетельства присутствия в нем и богини Дианы. Помимо нее в пантеоне была Немесида Хранительница. В культе Юпитера Долихена она выполняла роль многих восточных божеств, будучи как богиней судьбы, так и покровительницей гладиаторов и солдат.

В целом божества этого пантеона можно разделить на несколько групп. К первой относится изображение фракийского всадника, олицетворяющего различных римских божеств, ко второй — божества восточного происхождения, к третьей — греческие божества.

Рельеф доселе неизвестного божества этого культа обнаружили на месте раскопок, где ранее был расположен христианский монастырь, построенный в раннем Средневековье. До этого на его месте был храм Юпитера Долихена.

По словам руководителя раскопок археолога Энгельберта Винтера, стела «позволяет судить о том, как древние восточные традиции продолжались в "железном веке" и во времена Римской Империи». «Все находки этого сезона раскопок являются важными кусочками мозаики, позволяющей воссоздать долгую историю этого священного места», — сказал он.

На этом месте ведутся работы по созданию археологического комплекса, доступного общественности. Над руинами монастыря воздвигнут защитный шатер. С 2013 года посетителям раскопок предоставляется информация на нескольких языках.

 

Эта статья еще не была прокомментирована.
КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
ОПРОС
Чем вы занимаетесь в Турции?
Все права защищены. © 2008 Вести Турции Босфор | При использовании и цитировании материалов активная ссылка на сайт gazetabosfor.com обязательна!
Тел : (+90 212) 503 38 39 / Факс : (+90 212) 503 24 00 | Программное обеспечение: CM Bilişim - Дизайн: INVIVA