• Анкара14 °C
  • Анталья21 °C
  • Бурса13 °C
  • Эрзурум7 °C
  • Стамбул20 °C
Последние новости
Размер шрифта : 12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto
В Турции появится чудо техники
09 Haziran 2011 Perşembe 09:30

В Турции появится чудо техники

В Турции построят первую в мире солнечно-газово-ветряную электростанцию

Объект мощностью 522 МВт начнут строить близ города Караман в этом году. Запустить его должны в 2015-м. О старте проекта было объявлено энергетическим подразделением американской корпорации General Electric GE Energy и недавно приобретённым ею поставщиком «солнечных» технологий eSolar.

Основу электростанции-гибрида составит типовая система переработки природного газа: горючее сжигается в реактивной установке, питающей генератор, а выхлопные газы используются для производства пара, который вращает паровую турбину. Последняя тоже вносит свою лепту в работу генератора.

Нововведением станет 76-метровая башня, окружённая 25 тыс. зеркал размером с хороший плазменный телевизор. Компьютер заставляет зеркала фокусировать отражаемый солнечный свет на сооружении, чтобы вскипятить находящуюся там воду. Образовавшийся пар помогает приводить в движение паровую турбину, сокращая потребность в природном газе.

Солнце и раньше использовали для получения пара в подобных установках, однако в большинстве случаев вода находилась в трубах, выкрашенных в чёрный цвет. Новый подход позволит увеличить температуру пара ещё на 200 ˚С, что повышает количество произведённого электричества на единицу площади.

Наконец, ветряные установки, размещённые вокруг объекта, увеличат общую мощность на 22 МВт (450 МВт обеспечит переработка газа, 50 МВт - солнечная энергия). Эффективность электростанции составит 69%. Для сравнения: у типовых газовых установок этот показатель не превышает 30-50%.

Выбор американскими компаниями Турции (а в перспективе - Евросоюза и Китая) продиктован разницей в ценах на природный газ: здесь он вдвое дороже, чем в США. Как отметил глава департамента термальной энергии GE Energy Пол Браунинг, от ценовых колебаний будет зависеть доля энергии солнца в будущих гибридных электростанциях.

Эта статья еще не была прокомментирована.
Другие новости
КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
  • ЛУКОЙЛ и Miller Holding подписали соглашение
  • Банкоматы Дениз Банка: наличные без комиссии
  • Туркменистан зажег "Азиаду"
ОПРОС
Чем вы занимаетесь в Турции?
Все права защищены. © 2008 Вести Турции Босфор | При использовании и цитировании материалов активная ссылка на сайт gazetabosfor.com обязательна!
Тел : (+90 212) 503 38 39 / Факс : (+90 212) 503 24 00 | Программное обеспечение: CM Bilişim - Дизайн: INVIVA