• Анкара13 °C
  • Анталья19 °C
  • Бурса12 °C
  • Эрзурум6 °C
  • Стамбул9 °C
Последние новости
Размер шрифта : 12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto
В Турции провели олимпиаду по русскому языку
27 Ноябрь 2014 Четверг 13:17

В Турции провели олимпиаду по русскому языку

В Стамбуле прошла олимпиада по русскому языку

 

    В минувшие выходные в Стамбуле прошла олимпиада «Олимпрус» для турецких студентов, изучающих русский язык, организованная Российским университетом дружбы народов (РУДН) и Турецко-российским фондом культуры при поддержке Совета при президенте РФ по русскому языку. В финальном концерте, приуроченном к окончанию мероприятия, приняли участие народный артист СССР Иосиф Кобзон и народный артист России, пианист Юрий Розум.

Церемония награждения победителей «Олимпруса», которые прошли два этапа соревнований, университетский и общий, и стали первыми среди тысячи, а затем 150 участников, была проведена в актовом зале стамбульского университета Айдын. Ценные подарки получили 24 участника, днем ранее принявшие участие и занявшие высшие ступени пьедестала в номинациях: грамматика, страноведение, творческий конкурс и видеоклип. Кроме этого, обладатели первых мест получили бесплатные путёвки в летнюю школу русского языка в Москве. Финалистка творческого конкурса Чагла Куршун продекламировала стихи на русском языке, а Тугче Мелике Калебашы исполнила песню «Катюша».

В церемонии награждения приняли участие Генеральный консул России в Стамбуле Алексей Ерхов, ректор Университета Айдын Ядигар Измирли, декан филологического факультета РУДН Виктор Барабаш, председатель Турецко-российского фонда культуры Фатих Балтаджы, председатель Совета при президенте РФ по русскому языку Владимир Толстой, президент Фонда Достоевского Игорь Волгин, пианист Юрий Розум и почетный председатель жюри Иосиф Кобзон, а также преподаватели русского языка в Турции, студенты и многочисленные гости мероприятия.

В своей речи генконсул Алексей Ерхов подчеркнул важность изучения языков для придания нового импульса двусторонним связям. «Наши отношения достигли высочайшего уровня. Доказательсто тому – наше сегодняшнее мероприятие и очередная встреча Российско-турецкого Совета сотрудничества высшего уровня (ССВУ), намеченная на ближайшие дни. Если мы все вместе будем работать над укреплением этих связей, нам не будут страшны никакие холодные ветра», - подытожил дипломат.

Ректор Университета Айдын выразил надежду, что первая в своем роде олимпиада по русскому языку станет новым источником вдохновения для изучающих русский язык и российско-турецкие отношения и превратиться в хорошую традицию.

 

Эта статья еще не была прокомментирована.
Другие новости
КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
ОПРОС
Чем вы занимаетесь в Турции?
Все права защищены. © 2008 Вести Турции Босфор | При использовании и цитировании материалов активная ссылка на сайт gazetabosfor.com обязательна!
Тел : (+90 212) 503 38 39 / Факс : (+90 212) 503 24 00 | Программное обеспечение: CM Bilişim - Дизайн: INVIVA