• Анкара5 °C
  • Анталья13 °C
  • Бурса10 °C
  • Эрзурум9 °C
  • Стамбул10 °C
Последние новости
Размер шрифта : 12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto
В Турции встал вопрос о коалиционном правительстве
08 Июнь 2015 Понедельник 13:36

В Турции встал вопрос о коалиционном правительстве

Правящая в Турции Партия справедливости и развития потеряла на выборах большинство в парламенте

Партия справедливости и развития (ПСР) президента Эрдогана и премьер-министра Турции Давутоглу вышла в лидеры на парламентских выборах по процентам, но не набрала нужного количества мест в парламенте (276) для того, чтобы в одиночку сформировать правительство. По данным Центризбиркома, приводящимся 7 июня по итогам обработки 99% бюллетеней, ПСР получает 40,6% голосов или 256 кресел в 550-местном меджлисе. Партия потеряла почти 9% голосов избирателей по сравнению с итогами парламентских выборов 2011 года.

Парламентские выборы в Турции закончились фактическим поражением для президентской Партии справедливости и развития. ПСР впервые за 13 лет утратила статус правящей партии и вынуждена будет формировать коалицию, поставив крест на планах Эрдогана в одностороннем порядке изменить конституцию. Впервые в Меджлис вошла прокурдская партия, что говорит об усилении роли национальных меньшинств.

lideriturtsii.jpg

Парламентские выборы в Турции принесли неожиданные результаты: Партия справедливости и развития, основатель которой – президент страны Реджеп Тайип Эрдоган, получила 256 мест в парламенте, что составляет всего 40 процент от общего числа. Несмотря на то, что соперники ПСР получили гораздо меньше мест, этот результат можно считать провалом президентской партии, которая потеряла статус правящей впервые с 2003 года. Тогда Реджеп Эрдоган впервые занял пост премьер-министра, и представляемая им партия всегда получала большинство на выборах, избегая необходимости формировать коалицию.

В данный момент лидером партии является премьер-министр Ахмед Давутоглу. Ранее он занимал президентский пост. Давутоглу и Эрдоган составляют успешный политический тандем, в том числе и в вопросе представления Партии справедливости и развития, позиционирующей себя как умеренно консервативную.
 
Меджлис на четверых

На места в парламенте претендовали представители от 20 политических партий, а также 165 независимых кандидатов, однако изначально только четыре партии имели шансы на успех. Явка составила более 85%: проголосовали более 37 млн из 53,7 млн зарегистрированных и имеющих право голоса граждан Турции. ЦИК обнародует официальные результаты выборов через 10–12 дней.
Помимо Партии справедливости и развития, в Меджлис прошли еще три партии. Традиционные соперники ПСР – Народно-республиканская партия (НРП) – получили 132 места, Партия националистического движения (ПНД) – 82 места. Отличный результат, по праву расцененный сторонниками как сокрушительный успех, показала прокурдская Демократическая партия народов. Впервые представленная на выборах, она получила 81 мест, пройдя необходимый 10-процентный электоральный барьер и приблизившись по результатам к ПНД – глубоко националистической партии, выступающий против какой бы то ни было договоренности с курдами.

Теперь партия Эрдогана стоит перед сложным выбором – с кем вступить в коалицию. Демократическая партия народов точно не пойдет на объединение с ПСР, как и левоцентристы из НРП. Остается только пригласить к сотрудничеству националистов из ПНД. Все партии выступали в оппозиции к уже бывшей правящей партии и не дадут президенту провести изменения в конституцию, к которым он стремился. Если же Эрдогану не удастся договориться ни с кем из них, то придется проводить повторные выборы.
Партия справедливости и развития потеряла целых 9 процентов голосов избирателей, что было неожиданностью не только для президента Эрдогана, но и для экономики страны. Так, после публикации предварительных результатов голосования курс лиры – национальной валюты Турции – упал до рекордного минимума, снизившись на 5 процентов. «Потеря парламентского большинства ПСР впервые за 13 лет представляет собой одно из самых драматических политических событий на развивающихся рынках в последние годы»,
 
Несбыточный план Эрдогана

Парламент Турции насчитывает 550 мест. Партия, которая держит за собой абсолютное большинство – больше 2/3 всех кресел – обладает широкими полномочиями. Например, она может менять конституцию без проведения всенародного референдума. Этим правом до прошедших выборов могла пользоваться Партия справедливости и развития, которую возглавляет Ахмед Давутоглу, верный союзник Реджепа Эрдогана. Из-за этого оппозиция обвиняла сначала премьера, а потом президента Турции Эрдогана в узурпировании власти.

На этот раз у Эрдогана были серьезные планы, на которых теперь практически поставлен крест. Предполагалось, что ПСР получит 367 мест и сможет внести изменения в Основной закон страны, сделав республику президентской вместо парламентской. Если бы успех был чуть меньше, и партия получила бы 330 мест, она все равно представляла бы собой конституционное большинство с возможностью инициировать такие изменения в Закон без согласования с другими парламентскими партиями. Однако в этом случае предстояло бы провести всенародный референдум. Но теперь же предложение об изменении конституции придется согласовывать с партнерами по коалиции, а тут успеха не предвидится.

Проект новой Конституции готовился ПСР целых два года. Партия заявляла, что нынешний закон – это наследие революционного прошлого, и что он не соответствует демократическим устремлениям современной Турции. Однако оппоненты были с этим не согласны – все партии, которые сейчас пошли в меджлис, однозначно выступали против изменений в Конституцию, расширяющих полномочия президента. Сейчас Турция – это парламентская республика, где полномочия президента ограничены.
 
Куда податься партии власти

Мощной силой вновь будет Народная республиканская партия, которая получила 25,2 процента голосов, улучшив результат на 4,5 процента. Одна из старейших партий страны, образованная еще Кемалем Ататюрком в 1919 году, занимает левоцентристскую позицию и представляет собой главную оппозиционную силу. Ее лидер Кемаль Кылычдароглу еще не высказался на тему возможности коалиции, но маловероятно, что он может поддержать Эрдогана.
Именно НРП постоянно обвиняет правящую верхушку в узурпации власти и немыслимых растратах бюджета. Кылычдароглу даже заявлял, что во дворце Эрдогана стоят золотые унитазы. Президент в ответ предложил ему поискать такой унитаз, и если поиски увенчаются успехом, обещал отправиться в отставку. Такого рода диалоги вполне привычны между Партией справедливости и развития и Народной республиканской партией.
Вероятным партнером являлась Партия националистического движения. Однако лидер турецких националистов Девлет Бахсели сделал сенсационное заявление о том, что не собирается вступать в коалицию с ПСР, передает Reuters. Ранее он говорил, что согласен вступить в коалицию с Партией справедливости и развития при условии, что курды в нее не войдут. Тем самым Бахсели подтвердит жесткий курс своей партии. Напомним, что незадолго до выборов аналитики говорили о смягчении риторики ПНД. Также Басхели напомнил Эрдогану, что договориться с ними – в его интересах, иначе придется провести повторные выборы. Отметим, что популярность националистов по итогам выборов выросла на 3 процента.
На приглашение в коалицию прокурдской Демократическая партия народов Эрдоган мог бы пойти только в крайнем случае, так как она не сулит ему никакой поддержки. Но ее лидер Селяхаттин Демирташ уже заявил, что не примет такое предложение, если оно поступит. Комментируя результаты выборов, он сказал, что «дискуссии об исполнительной власти президента и диктатуре подошли к концу с этими выборами», передает его слова Reuters. «Мы дали слово не вступать в коалицию с ПСР и сдержим его. Наша партия никогда не будет поддерживать проекты, направленные против народа Турции», – сказал он.
 
Курды пошли ва-банк

Партия справедливости и развития показала плохой результат несмотря на то, что предвыборная агитация была проведена с немыслимым масштабом. Реджеп Эрдоган выступил лицом агитационной кампании, за что был обвинен оппонентами в нарушении предвыборной этики. Они напомнили, что существует протокол, согласно которому  президент должен оставаться нейтральным во время предвыборной парламентской кампании.
Эрдоган посещал заседания кабинета министров, что президенты делают только в крайних случаях. Это было расценено оппозицией как попытка ассоциировать ПСР с фигурой Эрдогана, который пользуется в Турции серьезной поддержкой среди электората. Однако такие действия не помогли ПСР удержать большинство, а возможно, дали противоположный эффект, продемонстрировав желание Эрдогана полностью подчинить себе вертикаль власти.


Успех же Демократическая партия народов объясняется несколькими причинами. Как говорят аналитики, партии пришлось пойти на беспрецедентные шаги, чтобы добиться такого результата. «Курдская партия НДП поставила всё на карту и объединила под своим крылом различные группировки, - пишет ВВС. - Эта партия выступала не только под лозунгами защиты прав курдов - она привлекла к себе многих левых, заявляя о своей поддержке принципов равенства сексуальных меньшинств». Именно широкая поддержка различных меньшинств, считают аналитики, помогла партии перейти 10-процентный порог и попасть в меджлис.
Лидером партии выступал не один Селяхаттин Демирташ. Еще одним лидером является Фиген Юксекдаг – женщина. Такой союз – редкость для Турции, и хорошая возможность привлечь к партии внимание молодежи, увлеченной дискуссиями о правах женщин и равноправии полов.
«Эта кампания прошла в неравных и недемократических условиях, - подвел итоги Селяхаттин Демирташ. -  Мы выступили против мощи и административного ресурса правительства. На нас было совершено множество нападений. Но мы выстояли и победили. А те, кто считали себя единоличными хозяевами Турции, проиграли».

 

Текст: Екатерина Нерозникова

Источник: oko-planet.su

 

Эта статья еще не была прокомментирована.
Другие новости
КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
ОПРОС
Чем вы занимаетесь в Турции?
Все права защищены. © 2008 Вести Турции Босфор | При использовании и цитировании материалов активная ссылка на сайт gazetabosfor.com обязательна!
Тел : (+90 212) 503 38 39 / Факс : (+90 212) 503 24 00 | Программное обеспечение: CM Bilişim - Дизайн: INVIVA