• Анкара4 °C
  • Анталья13 °C
  • Бурса7 °C
  • Эрзурум-9 °C
  • Стамбул11 °C
Последние новости
Размер шрифта : 12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto
В Туркменистане отмечают 290-летие классика туркменской литературы Махтумкули Фраги
14 Май 2014 Среда 11:35

В Туркменистане отмечают 290-летие классика туркменской литературы Махтумкули Фраги

В Туркменистане торжественно отмечается – 290-летие классика туркменской литературы Махтумкули Фраги

В этом году в Туркменистане широко и торжественно отмечается знаменательная дата – 290-летие классика туркменской литературы Махтумкули Фраги. В марте 2012 года в целях мировой популяризации, изучения на научной основе богатого литературного наследия Махтумкули Фраги, вошедшего в сокровищницу мировой литературы, Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов подписал Постановление «О праздновании 290-летия со дня рождения великого мыслителя и поэта-классика Востока Махтумкули Фраги», согласно которому создан организационный комитет по проведению юбилейных торжеств.

magmutgly.20140514115833.jpg

Ныне по всей стране и за рубежом проходят мероприятия, приуроченные к юбилею выдающегося поэта и мыслителя. В министерствах и ведомствах Туркменистана, на предприятиях, в научных учреждениях, учебных заведениях и домах культуры организуются конференции, встречи, литературные чтения, собрания, профессиональные конкурсы и другие акции. Главная цель таких мероприятий – содействие дальнейшей популяризации литературного наследия Махтумкули Фраги, углубление научных исследований в этой области, привлечение внимания международной научно-литературной общественности к поэтическому и философскому миру великого туркменского классика. Его бессмертные произведения, воплощенные в стихотворениях, гуманистические взгляды оказали большое влияние не только на жизнь туркмен в XVIII-XIX веках, но и всех народов Востока. Особое место в череде юбилейных торжеств занимают встречи, проводимые в других государствах. Общественные деятели и ученые, литературоведы и почитатели Махтумкули Фраги воздают должное его гению, художественному совершенству и многообразию жанров поэзии великого туркменского поэта и мыслителя. Буквально ежедневно поступают сообщения о том, как в разных городах мира общественные деятели и ученые, литературоведы и поклонники таланта Махтумкули Фраги принимают участие в посвященных ему встречах, симпозиумах и акциях.

Влияние гениального поэта и мыслителя на развитие не только туркменской, но и мировой классической литературы настолько многогранно, что на протяжении многих десятилетий является объектом глубокого анализа и изучения во многих странах мира.

Специально к юбилейным торжествам подготовлены научные и научно-популярные издания, представляющие основные направления изучения творчества поэта. Туркменской государственной издательской службой выпущены в свет сборники, в числе которых стихотворные посвящения великому поэту-классику «Слово тебе, Фраги», а также книги «Махтумкули и литература Востока», «Легенды о Махтумкули Фраги», «Махтумкули Фраги – источник вдохновения», «Исследования рукописей Махтумкули», сборник научных статей «Зеркало души» и др.

prezident.jpg

Мудрые изречения Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова о жизни, творчестве и философских взглядах поэта-классика, его роли в духовной жизни народа составили содержание книги «Неугасимый светоч в венце души», изданной на туркменском, английском и русском языках. Запланирован выпуск двух богато иллюстрированных подарочных изданий произведений Махтумкули - на 22 двух языках мира и на туркменском языке, юбилейных аудио- и видеодисков с записями оперы «Махтумкули», песен, созданных на стихи поэта, стихотворений о нем, а также различных видов полиграфической продукции с изображением символики 290-летия великого поэта и его портрета.

Жизнь «разлученного» поэта

Махтумкули родился в Туркменистане, в селении Хаджи-Говшан в семье очень образованного человека, поэта Азади Довлетмамеда. Еще в детстве начал читать по-персидски и по-арабски, чему немало способствовала домашняя библиотека, собранная отцом; в детстве приобщился и к ремеслам – шорному, кузнечному и ювелирному.

Махтумкули окончил сначала мектебе в родном селении, а затем медресе Ширгази-хана в Хиве. О годах учения в медресе он напишет в одном из стихотворений: «Тобой воспитаный, тобою просвещен... / Живительным дождем была мне мудрость книг...». Многое о жизни поэта можно узнать из его стихов, точной биографии Махтумкули нет. После окончания медресе Махтумкули вернулся в родное селение и начал преподавать в мектебе.

Неразрывная связь с народом, с его жизнью была благодарной почвой, на которой выросла поэзия Махтумкули. Он слагает стихи о родной природе, о трудолюбивом туркменском народе. Махтумкули много времени тратил на самообразование, изучая историю, искусство стран Востока. Став известным поэтом он много путешествовал по Ирану, Афганистану и другим странам. Поэтическое наследие Махтумкули составляют в основном песни, написанные в древней народной форме. В его песнях отображена героическая тематика, легенды и предания туркменского народа. Махтумкули в значительной мере изменил туркменский поэтический язык, сблизив его с народной речью. Он также отказался от арабо-персидской метрики, традиционной для туркменской литературы, заменил её силлабической системой.

Немаловажное значение в его творчестве занимает любовная лирика («Возлюбленная», «Две луны», «Приди на свиданье»). В юные годы Махтумкули влюбился в девушку Менгли, но ее родня выдала ее замуж за другого. Поэт женился на некой Ак-кыз, но семейная жизнь не принесла ему счастья. В раннем детстве умерли сыновья поэта Сары и Ибрагим. В его стихах стали появляться грустные строки. В философских песнях Махтумкули звучит тема бренности мира, краткости и непостоянстве человеческой жизни. В зрелом возрасте поэт избрал себе псевдоним Фраги («разлученный»). В конце каждого стихотворения он помещал этот псевдоним, иногда подлинное имя, словно обращаясь к самому себе. Это было в традиции поэзии его времени.

Умер поэт в 1782 году и был похоронен рядом с отцом. Поэзия народного поэта и в наши дни потрясает своей глубиной, лиричностью, патриотизмом, она близка и понятна и нам, живущим в XXI веке.


 Газета Босфор

Эта статья еще не была прокомментирована.
Другие новости
КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
ОПРОС
Чем вы занимаетесь в Турции?
Все права защищены. © 2008 Вести Турции Босфор | При использовании и цитировании материалов активная ссылка на сайт gazetabosfor.com обязательна!
Тел : (+90 212) 503 38 39 / Факс : (+90 212) 503 24 00 | Программное обеспечение: CM Bilişim - Дизайн: INVIVA