• Анкара-3 °C
  • Анталья12 °C
  • Бурса11 °C
  • Эрзурум-16 °C
  • Стамбул15 °C
Последние новости
Размер шрифта : 12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto
В Узбекистане закрыли 50 турецких СП
01 Nisan 2011 Cuma 16:35

В Узбекистане закрыли 50 турецких СП

Закрытие под надуманными предлогами турецких фирм в Узбекистане очень обеспокоило Турцию и весь турецкий деловой мир

 

НЕБЛАГОДАРНОСТЬ

В Узбекистане за последние два года закрыты около 50 турецких СП

Все это вызывает в турецком обществе чувство недоумения

В Узбекистане за последние два года за ряд нарушений налогового и таможенного законодательства закрыты около 50 узбекско-турецких совместных предприятий, а их руководители привлечены к различной степени ответственности. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, говорилось в спецпередаче о деятельности ряда турецких предприятий в Узбекистане, которая была показана в четверг по телеканалу "Узбекистан" Узтелерадиокомпании.

Кроме того, в телепередаче утверждалось, что на турецких предприятиях "Гунеш", "Туркуаз", "Кайнак", "Евроосиё таомлари" (Евразийские блюда) осуществлялось распространение запрещенной литературы, пропагандирующей деятельность радикальных религиозных организаций.

Сообщается, что за нарушения паспортного режима в течении 2009-2010 годов за пределы Узбекистана выдворены 54 гражданина Турции.

Узбекистан начал репрессии против турецкого бизнеса. После обвинения турецких предпринимателей в поддержке исламистского подполья, правительство начало активную антитурецкую пропаганду и закрыло более 50 турецких предприятий, передает "Росбалт" со ссылкой на независимое узбекское издание «Харакат».

Со счетов турецких предприятий в пользу государства было конфисковано средств и товарно-материальных ценностей более чем на $167 тыс.

Напомним, что ранее в Ташкенте был закрыт один из крупнейших супермаркетов столицы «Туркуаз», принадлежащий турецким предпринимателям. За день до закрытия четырёхэтажное здание супермаркета было окружено милиционерами. Несколькими месяцами ранее в Ташкенте был закрыт турецкий супермаркет с сетью общественного питания «Демир».

Действия, направленные против турецких компаний в Узбекистане в последнее время, вызвали беспокойство среди турецких деловых кругов.

Мы встретились с турецкими бизнесменами, сделавшими инвестиции в Узбекистан. Предприниматели отметили, что обвинения, предъявляемые им узбекской стороной, абсолютно нелепы и просто не укладываются в голове.

Бизнесмены так выразили свое возмущение: «Турция считает Узбекистан своим другом и партнером, однако узбекская сторона выставляет турецких предпринимателей террористами и закрывает наши компании без какого-либо логичного объяснения причин». Так, например, по мнению турок, абсолютно нелепым поводом для закрытия турецких компаний стало наличие молельных комнат в помещениях фирм, то, что некоторые сотрудники совершают намаз, покрывают головы, одеваются соответственно канонам ислама и читают религиозные книги, которые можно найти в свободном доступе не только в Турции, но и во всем мире.

Узбекистаном эти явления были названы радикальным исламом, что просто не укладывается в голове. 70% населения Турции покрывает голову, одевается соответственно канонам ислама и читает разные религиозные книги. Специалисты подчеркнули, что Турции через дипломатические каналы обязательно необходимо довести эти факты до сведения Ташкента.


Особенно ярко нелепость начатых процессов и поводов для них была продемонстрирована в программе «Неблагодарность» на одном из узбекских каналов. Те, кто смотрел эту передачу о закрытии турецких компаний, так и не смогли понять,в чем же провинились турецкие предприниматели.

Бизнесмены продолжают: «Если то, что мы видели на кадрах, а именно совершение намаза, соответствующая исламу одежда и религиозные книги в Узбекистане запрещены, то Ташкент должен об этом открыто и во всеуслышание заявить. Потому как все это не запрещено не только в Турции, но и во всем мире. Турецкие компании есть и в России, и в Казахстане, и в других странах мира, однако нигде мы не встречали к себе такого отношения, как в Узбекистане.

Показать народу эти кадры и заявить, что это радикальный ислам, - по крайней мере, бессовестно. Таким образом, узбекские власти подвели свою позицию к формуле: «Мы мусульмане, но мы против радикального ислама и Аль-Каиды». Но причем тут турки? Да, мы тоже мусульмане, мы тоже принципиально против Аль-Каиды и радикального ислама!».

Турецкие предприниматели заявили, что показ этих кадров и последовавшее за этим закрытие турецких компаний являются действиями, направленными против демократии, свободы и прав человека. Узбекистану в соответствии с мировыми нормами необходимо научиться уважать свободу совести граждан. Нынешнее же положение дел, к глубокому сожалению, идет только во вред турецко-узбекским дружеским отношениям.

Все это вызывает в турецком обществе чувство недоумения. Турецкий и узбекский народы – братские народы с великим культурным наследием. Граждан Узбекистана в Турции всегда принимают как истинных братьев, им всегда искренне рады. Узбекский бизнес на турецкой земле всегда приветствуется. Почему же Ташкент не отвечает взаимностью? Почему турецкий бизнес узбекскими властями всячески притесняется? Очень бы хотелось услышать ответы на эти вопросы от наших узбекских братьев!

__________

 Босфор-Стамбул


Эта статья еще не была прокомментирована.
Другие новости
КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
ОПРОС
Чем вы занимаетесь в Турции?
Все права защищены. © 2008 Вести Турции Босфор | При использовании и цитировании материалов активная ссылка на сайт gazetabosfor.com обязательна!
Тел : (+90 212) 503 38 39 / Факс : (+90 212) 503 24 00 | Программное обеспечение: CM Bilişim - Дизайн: INVIVA