• Анкара16 °C
  • Анталья22 °C
  • Бурса19 °C
  • Эрзурум9 °C
  • Стамбул24 °C
Последние новости
Размер шрифта : 12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto
Барак Обама  мусульманского происхождения
22 Ocak 2009 Perşembe 19:35

Барак Обама мусульманского происхождения

Родился 1961-ого года в браке мусульманина кенийского происхождения и белой американки в городе Гононолу, штат Гавайи.


"Если кто-то еще сомневался в том, что Америка это страна, где возможно все; если кто-то по-прежнему задается вопросом, жива ли сегодня мечта наших отцов-основателей; если кто-то подвергает сомнению силу нашей демократии, то сегодня он получил ответ. "

Барак Обама

Барак Обама, ставший новым хозяином Белого дома и 44-ым по счету президентом США, обратился к тысячам поддержавших его избирателей со следующими словами: “Я никогда не забуду, кому действительно принадлежит эта победа - она принадлежит вам. ”. Обама, оставивший позади своего республиканского конкурента Джона Маккейна и ставший первым афроамериканским президентом Соединенных Штатов - относительно новое имя на политической арене.

Одержавший победу на президентских выборах 4 ноября 2008 года Барак Обама, приехал в столицу Вашингтон всего лишь 4 года тому назад.

Впервые в своей стране и на международной политической арене имя Барака Обамы, который скромно и с иронией отзывается о себе как о худяге со смешным именем и полной неожиданностей историей жизни, стало известно в 2004 –ом году на Демократическом национальном съезде, на котором он произнес основную речь, вызвавшую большой интерес. После выступления на съезде Обама приобрел большую известность и поддержку.

Любопытны слова, произнесенные Обамой в ночь выборов: “Нам предстоит долгий путь. Наше восхождение будет трудным. Возможно, что мы не достигнем своей цели за один год или даже за весь президентский срок, но я еще никогда как сегодня не был так уверен в том, что мы достигнем вершины.” “Нашен восхождение будет трудным”- последние слова Мартина Лютера Кинга перед тем, как он был застрелен.
“Сын кенийского африканца и канзаской белой американки…”

Новый американский президент демократ Барак Обама родился 4 августа 1961-ого года в браке мусульманина кенийского происхождения и белой американки в городе Гононолу, штат Гавайи.

Фамилию Обама он получил от своего отца, который родился и вырос в Кении, был пастухом, но получив возможность, уехал учится в Университет штата Гавайи.
Про свою жизнь он говорит, что “учился в лучших школах Америки и в то же время жил в беднейших странах”.

Мать и отец Обамы познакомились и поженились во время учебы его отца на Гавайях. Этот брак распался, когда Обаме было два года. Отец Обамы, учившийся в Гарвардском унивеситете на стипендию, вернулся в Кению и начал работать в правительственном аппарате. Мать Барака после развода познакомилась с другим иностранным студентом - индонезийцем Лоло Суторо и вышла за него замуж. Обама после развода родителей видел своего отца всего один раз в 1971 году во время его приезда в США. Тогда ему было 10 лет. В 1981-ом году Обама-старший погиб в автокатастрофе. Мать Обамы в 1972- м году развелась со вторым мужем и вернулась в Америку, в 1995-ом году она умерла от рака яичников. У Обамы есть сводная сестра по линии матери, и 7 сводных сестер и братьев со стороны отца.
“Юрист Обама”

Обама, переехавший в Индонезию вместе с матерью и отчимом, ходил в течение 4-х лет в христианские и светские школы. По окончании начальной школы Обама вернулся в Гонолулу и жил там с родителями матери до окончания лицея. После лицея Обама в течение двух лет учился в Западном колледже в Лос-Анджелесе, а затем перевелся в Колумбийский университет Нью-Йорка, где в 1983-ем году закончил факультет политологии. В 1988-ом году он поступил на юридический факультет Гарвардского университета. Во время учебы был первым чернокожим редактором университетского издания Гарвардского университета. В 1991-ом году он получил диплом университета.
В 1989-ом году Обама познакомился с Мишель Робинсон, а 3 октября 1992-го года они поженились. Мишель Обама, как и ее супруг, адвокат и выпускница юридического факультета Гарвардского университета. В ночь победы на выборах Барак Обама сказал о своей жене, что “в ее крови есть наследие и рабов и хозяинов”. У них есть две дочери Саша и Малия, 1998-го и 2001-го года рождения.

“ Я всегда буду честен…”

Во время сенаторства Обама отдавал свой голос в пользу либералов, лишь в вопросах просвещения и предупреждения СПИДа он сотрудничал с республиканцами.

Обама был сенатором от штата Иллинойс на протяжении 1996-2004-го годов, а в 2004-м году был избран в Сенат США. Обама, за которым с момента избрания в Сенат внимательно следила пресса и который стал заметной фигурой в столичных политических кругах, написал две книги, вошедшие в список бестселлеров.

В 2007 году Обама объявил о выдвижении своей кандидатуры на пост президента и после долгой конкуренции с другим кандидатом от демократов, Хилари Клинтон, одержал победу.

В начале предвыборной кампании Обама, отметив, что “лидеры Вашингтона не умеют работать вместе в вопросах поиска практичных и разумных решений проблем”, заявил, что намерен исправить это положение.

В июне 2008 года стало известно, что Барак Обама является официальным кандитатом на пост президента от Демократической партии. В предвыборной кампании Обама, использовав лозунг “Перемены”, получил самое большое количество голосов из кандидатов, борющихся за кресло президента.

В марте 2003 – его года в Ирак быди введены американские войска, и тогда Обама был политиком, который говорил о том, что это может привести к войне. В 2007 году, во время предвыборной кампании в штате Айова, Обама подверг критике мнение политиков, отстаивающих позицию Буша о необходимости войны в Ираке.

В ночь выборов Обама прокомментировал свою тактику управления страной следующим образом: «Может быть, вы не всегда поддержите мои взгляды. Также мы знаем, что правительство способно разрешить не каждую проблему. Но я даю вам слово, что буду честен с вами в отношении каждого препятствия и сложностей, возникающих на пути».
«Начинается новая эра в американском руководстве…» Барак Обама.

Словами «сегодня, в этих выборах и в этот момент в Америку пришли изменения» Обама напомнил о речи Мартина Лютера Кинга, произнесенной им на мемориале Линкольна в 1963 году для американцев, а также о черных американцах, выросших на речи Кинга о «мечте» и получивших равные права со всеми остальными американцами.

С первых дней своей предвыборной кампании до сегодняшнего момента Барак Обама проводил политику мирного диалога, сотрудничества, всегда внимательно слушал собеседника и взвешивал свои слова. Барак Обама постоянно подчеркивает в своих выступлениях, что американский народ должен преодолеть расовые различия и стать одним целым.

Несмотря на свой небольшой опыт в политике по сравнению с соперником Джоном МакКейном, Обама привлек внимание своим критичным подходом по всем вопросам, а также сделанными обещаниями. Обнародовав свою позицию по таким важным вопросам, как программа выхода из экономического кризиса, вопрос о пребывании американского контингента войск в Ираке, а также стратегию разумной внешней политики США в отношениях с другими странами, Обама собрал большое количество голосов в свою поддержку.

Барак Обама, проводящий кампанию под лозунгом «Перемены», привлек особое внимание акцентированием на вопросе вывода войск из Ирака в строго определенные сроки. Среди предвыборных обещаний Обамы, которому Джордж Буш передаст полномочия 20 января 2009 года, на первый план выходит его борьба с экономическим застоем. Обама, вошедший в историю как первый президент США афроамериканского происхождения, обещал снизить налоги для граждан США с годовым доходом менее 200 тысяч долларов, и в то же время увеличить налоги для граждан с годовым доходом более 250 тысяч долларов. Вместе с этим, Обама изъявил желание встретиться без предварительных условий с лидерами стран, известных своими сложными отношениями с США.

Результаты выборов

В результате выборов 4 ноября 2008 года, зафиксированных в истории США как выборы с самой высокой процентной явкой избирателей, Обама получил преимущество голосов в 20 штатах, в том числе в таких как Нью-Йорк, Флорида, Пенсильвания, Огайо и Вирджиния. МакКейн набрал большинство голосов в 20 штатах, среди которых штаты Техас и Джорджия, традиционно предпочитающие республиканцев.

По результатам выборов Обама набрал 349 голоса коллегии выборщиков, в то время как МакКейн, которому удалось набрать лишь 162 голоса, проиграл выборы, так как необходимые для президента 270 голосов из 538 не были получены.

На выборах в Конгресс, прошедших одновременно с президентскими выборами, Демократическая партия набрала 56 голосов в высшую палату – Сенат.

На выборах в Сенат общей численностью в 100 мест, демократы получили 56 кресел, республиканцы – 40 кресел.

Обама закончил свою речь вечером во вторник словами «Мы можем сделать». «Это наш шанс предоставить новые возможности нашим детям и обеспечить рабочие места гражданам Америки», - сказал Обама.

Поздравления от мировых лидеров

Сразу после объявления результатов выборов, на Обаму обрушился дождь поздравлений от мировых лидеров, выражающих удовлетворение результатами выборов.

Президент Турции Абдулла Гюль направил Бараку Обаме письмо с поздравлением по случаю победы на выборах.

Гюль, отметив, что мир пережил период экономических и политических встрясок, оценил лозунг «Развития и надежд» Обамы как послание, отвечающее всем ожиданиям мировой общественности.

Гюль, заявив, что «Турция принимает это послание и на свой счет», обратил внимание на важность сотрудничества Турции и США не только по причине отношений двух стран, но и по причине вклада в дело установления мира и безопасности. Президент Турции заявил следующее: «Хочу еще раз подчеркнуть нашу готовность углублять стратегическое партнерство и сотрудничество между нашими странами во всех сферах, и в первую очередь, борьбе с террором, а также в распространении общечеловеческих ценностей и мира в регионе и во всем мире».

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган поздравил новоизбранного президента США Барака Обаму. «Турция и США, по моему мнению, определились скорее со своими стратегиями, а не со сменой руководства, и они должны продолжать двигаться в том же направлении», - заявил Реджеп Тайип Эрдоган.

Председатель Комиссии ЕС Хосе Мануэль Баррозо обнародовал заявление, в котором выражается надежда на преодоление глобального финансового кризиса совместными усилиями США под руководством Обамы и Европы.

Президент Франции Николя Саркози, премьер-министр Великобритании Гордон Браун, Канцлер Германии Ангела Меркель в своих посланиях отметили, что, после трудных периодов, пережитых всем миром, избрание президентом США Барака Обамы вселило надежду на скорые перемены к лучшему.

Россия выразила надежду на перемену политики США, проводимой администрацией Буша, по отношению к России.

В то время как такие страны как Китай, Япония, ЮАР, Новая Зеландия выражают свою надежду на то, что отношения между ними и США будут развиваться, Иран особенно рад избранию Обама, отдающего предпочтение дипломатии, а не вооруженным столкновениям. Советник духовного лидера Ирана Аятолла Али Хаменеи – Гхоам Али Хаддад-и Адил заявил, что победа Обама стала лучшим доказательством того, что политика Буша во всем мире потерпела крах.

Президент Венесуэлы Хуго Чавес расценил победу Обама как историческое событие и пожелал, чтобы открылась новая страница в отношениях между этими двумя странами.

Первым желанием президента Афганистана Хамида Карзаи стало прекращение убийств мирных граждан в ходе операций на территории этой страны.

Руководство Палестины выразило надежду на то, что новое американское правительство проявит больше инициативы для немедленного разрешения имеющихся проблем.
Министр иностранных дел Израиля Ципи Ливни отметил, что надеется на то, что новый президент США будет учитывать и безопасность Израиля.
Президент Египта Хосни Мубарак в своем поздравительном послании подчеркнул, что они ожидают проявлении усилий для создания мира на Ближнем Востоке.

В поздравительном письме премьер-министра Греции Костаса Караманлиса, отправленном Бараку Обаме, содержалась просьба как можно скорее предпринять меры по выходу из мирового экономического кризиса.
Как повлияет этот новый период на отношения между Турцией и США? Обращается внимание на значение политики, которой будет следовать США в период правления Обамы.
Существуют предположения, что, несмотря на то, что Обама заручился поддержкой армян, утверждения армян не будут официально приняты.

Можно назвать несколько причин для этого: заявление американского руководства о том, что после выборов будет обеспечено постоянство в проводимой политике; поддержка Турцией, являющейся временным членом совета безопасности ООН, политики США; желание США не нанести вред турецко-армянским отношениям, оттепель в которых стала наблюдаться в последнее время; и, самое главное, США нуждается в Турции, которая будет поддерживать мир в регионе в период, когда Обама пытается вывести американские войска из территории Ирака.

trtrussian.com

Эта статья еще не была прокомментирована.
КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
ОПРОС
Чем вы занимаетесь в Турции?
Все права защищены. © 2008 Вести Турции Босфор | При использовании и цитировании материалов активная ссылка на сайт gazetabosfor.com обязательна!
Тел : (+90 212) 503 38 39 / Факс : (+90 212) 503 24 00 | Программное обеспечение: CM Bilişim - Дизайн: INVIVA